Фантасмагория. 93

Юрий Ванеев
                Зимнее приключение

   Город скукожился от холода, но внезапное потепление растопило снег, и на земле появились коктейли из грязи. На такое лучше смотреть через окно в квартире.
   Старик дотащил сумки с продуктами до подъезда и присел на лавку, которую летом занимали сплетницы. Можно было пересилить себя и продолжить путь в духоту, но хотелось надышаться свежим воздухом и заодно перевести дух.
   Зима имела свои плюсы, но припрятала их. Метеорологи обещали скорый снегопад, и мысли от этого стали чище и начали крутиться вокруг будущего.
   Откуда-то сбоку раздался мужской голос:
   - И я люблю непогоду! Вокруг не пойми что, а ты в куртке в стороне от земляной каши дышишь озоном.  Дома такого ощущения не получить!
   - Такое приятно, когда не мешают посторонние. - Пожилой человек мягко послал незнакомца куда подальше.
   - И поэтому люди придумали асфальт. С ним лучше. – Надоедливый молодой человек сделал вид, что не понял намёка.
   - Ещё изобрели смартфоны. Извините, но с этим прибором общаться приятнее. Странно такое слышать от старика, но это так.
   - Жаль. Чтобы поговорить с вами, я прибыл из будущего.
   - По вам не сказать, что выпили много, но слова выдают.
   - Я трезв, как стёклышко, и подошёл, почувствовав родственную душу. Вечер, слякоть и одинокий человек. Поделитесь грустью – полегчает.
   Пожилой человек недовольно сморщился.
   - Что может быть общего между вами и стариком, годящимся в отцы? Соскучились по наставлениям, замешанным на нравоучениях?
   - Я прибыл из будущего, выполняя миссию.
   - Раз трезвый, тогда не дружите с головой. Или любите сказки? Однажды жена встретила супруга из командировки и попросила поделиться впечатлениями, ведь побывал, как-никак, в Санкт-Петербурге, о котором она много слышала. Муж сказал, что это прекрасный город. Вышел с вокзала, посмотрел налево - обалдеть! Посмотрел направо – охренеть! А спереди прямо-таки трындец!
   Вдруг он заметил, что жена вытирает глаза платком. Удивился. А та объяснила, мол, прослезилась от восторга, и как не расплакаться – красотища-то какая!
   - Если оставите иронию и выслушаете меня, то поверите. – Шутка молодого человека не задела, и он никак не отреагировал.
   Отреагировал старик:
   - Ври дальше, чёрт с тобой.
   - Мы создали машину времени. Втроём работали над проектом. Пришло время проверить изделие, и Володя убыл в прошлое. Это был старший и самый умный из нас.  Настоящий генератор идей. Убыл и не вернулся в контрольное время. Что-то случилось. Мы долго ломали голову и пришли к плачевному выводу. Его отправили в прошлое с определенной целью на сто двадцать лет назад – в этом просчёт. Считаем теперь, что нельзя отсылать человека в то время, когда он ещё не существовал. Отправь лет на двадцать в прошлое, и вернулся бы без проблем. А так, вполне может быть, капсула прибыла на место пустой или с мёртвым человеком. Такие вот дела. Много времени уже прошло, но надежда теплится, что мы ошиблись, что он жив и застрял в прошлом по какой-то причине.
   Старик молчал, осмысливая услышанное. Незнакомец почувствовал сомнения собеседника.
   - У меня есть два способа убедить вас в правдивости моих слов. Во-первых, покажу капсулу. Заряжается она от солнечных батарей, а управляется просто. Нужно всего лишь установить необходимую дату и нажать кнопку пуска. Во-вторых, сегодня ночью 26 декабря 2004 года в Индийском океане произойдёт подводное землетрясение. Возникшее при этом цунами достигнет берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и даже ЮАР. Пятнадцатиметровые волны приведут к огромным разрушениям. Погибнет до трёхсот тысяч человек. Точное число останется неизвестным, так как множество людей вода унесёт в океан.
   Утром расскажут об этом во всех новостях. Осталось чуть-чуть подождать. Откуда я знаю об этом? Специально искал что-то подобное у себя, чтобы предъявить как доказательство.
   - Нужно предупредить людей, успеют разбежаться!
   - А вот этого делать не стоит. Считаешь, что мы не подумали об этом? Допустим, двумстам тысячам это поможет, и они продолжат жить, как ни в чём не бывало. Наверняка при таком количестве там отыщутся и гении, и злодеи. И что это значит? Мир будет развиваться по-другому. Эти выживут, а какие-то другие не родятся. Почему? Потому что их папы и мамы в новых условиях могут не встретиться. Мало того, у этих двухсот тысяч появятся свои дети, а потом внуки и правнуки. Пойми, старик, не о себе волнуюсь, мешанина получится невообразимая с непредсказуемыми последствиями. Поехали, посмотрим капсулу?
   - Машину времени? Завтра, когда послушаем новости. Переночуешь у меня. Соврёшь ещё что-нибудь, уж слишком складно у тебя получается.
   - Издеваешься!? Посмотрим, что завтра скажешь. Почему не спрашиваешь, какого рожна я тебе всё это рассказываю?
   - А, правда, для чего?
   - Потому что у самого не получится выручить друга, тоже могу погибнуть, ведь в то время и меня не было. Сколько тебе лет?
   - Шестьдесят пять.
   - Вернёшься в прошлое лет на пятьдесят-шестьдесят, не больше. Там найдёшь другого человека, который как раз и доберётся до цели, приняв эстафету. Я всё рассчитал. В то время жили дремучие люди, и тебе не сладко придётся, но и об этом позаботился. Дам тебе несколько золотых пластинок. Эта валюта популярна во все времена. Одну продашь на текущие расходы, вторую сразу вручишь своему избраннику, а три после выполнения поручения. Всё продумано, поверь. Живого или мёртвого, но ты доставишь моего друга сюда, и будешь вознаграждён при любом исходе.
   - Мы суетимся, что-то планируем, а в это время куча людей доживает последние часы и не подозревает об этом. А что почувствуют, когда катастрофа начнётся?!
   - Заткнись, старик, и без тебя тошно. Дома есть выпивка?
   - Найдётся. Как лихо ты меня раскулачил, сделал покладистым и щедрым!
   - Опять шутишь, уже лучше. Я говорил правду и только правду!
   - А как внуки мои у вас поживают?
   - Нормально живут. Не знаю их, но там всем хорошо!

   Старик поверил в происходящее, прослушав утренние новости. Точку в сомнениях поставила сверкающая новизной и пахнущая кожей капсула. Но вместе с уверенностью пришёл страх.
   - Павел, а ты гарантируешь, что я не погибну?
   - Обойдётся. Мне двадцать шесть лет, а проскочил назад на двадцать пять. И ничего!
   - Подстраховаться бы! В стародавние времена, чёрт знает где, дракону платили ежегодную дань девушками, и чтобы каждая была обязательно девственницей и красавицей.
   Как-то жребий выпал на купеческую дочь, соответствующую всем требованиям.
   Затосковал отец и объявил, что выдаст замуж любимицу за того, кто найдёт способ избавиться от напасти.
   Доброволец нашёлся. Привели парня, и тот попросил оставить их наедине с красавицей. Стянул с себя штаны и раздел её.
   Девушка поняла, что к чему, а чуть позже спросила, мол, нельзя ли подстраховаться? Молодой человек не догадался, что ему предлагают повторить, и ударил её по носу – разбил лицо, чтобы временно обезобразить!
   Пришелец из будущего выслушал старика и сказал:
   - Дед, не умничай там! Когда жизнь злобствует, юмор плохо воспринимается. Возьмёшь карту с отметкой, куда прибыла первая капсула, Володину фотографию дам. Найдёшь мужика лет пятидесяти, чтобы не такой дряхлый был, и пусть отыщет его. Золота хватит?
   - Не хами, я ведь поверил тебе! Всё будет хорошо!

   Юноша жил в чужой квартире и страдал от неопределённости. Ему повезло, что старик оказался одиноким. Он не мог знать, как развиваются события, а поэтому мучился и строил предположения. Три недели ожидания показались ему годом, но дед вернулся. Павла распирало любопытство, и всё же почувствовал запах неприятностей.
   - Один заявился! Рассказывай.
   - Старик рухнул в кресло и сказал:
   - Жив и здоров твой Володя, даже подругу себе нашёл. Ты не захотел помочь несчастным, чтобы убереглись от цунами, а твой друг решил мир облагодетельствовать. Не понравилось ему, как живут люди, что одни эксплуатируют других.
   - Да ладно!
   - Не веришь? Я через посредника с ним общался, и подробности неизвестны. Там Первая мировая война сходила на нет, когда твой друг попал в гущу событий. Всеобщие баталии делают жизнь невыносимой, и недовольных оказалось много. Твой профессор развернул такую агитацию, что солдаты повернули штыки в обратную сторону. Первым пострадал монарх, а потом Временное правительство. Какая муха его укусила?
   - Старик, ты не шутишь?
   - За что купил, за то продаю. Мой человек уговаривал его вернуться, так еле ноги унёс после этого. Тяжело досталось твоё золото, но он честно отработал. Честно ещё потому, что поинтересовался, почему изобретатель не погиб, махнув в прошлое на такой большой срок. До этого вопроса сам додумался.
   - И почему? Как Володя объяснил?
   - Друг ваш раньше всех понял, к чему это может привести, и доработал установку. Вам не сказал, так как риск оставался, и вы бы не отпустили его.
   - Это похоже на него. Не знаю, радоваться теперь или горевать?! И что после этого всего делать? Домой вернусь, с Вениамином посоветуюсь.
   - Это третий изобретатель? Подозреваю, скоро вновь увидимся.
   - По всему выходит, старик, так и будет.

   Мучился ожиданием не только Павел, но и вынужденный домосед. Друга он встретил с радостью, хоть прибыл тот один.
   - Не томи, начинай с конца! – выкрикнул Вениамин вместо приветствия, когда увидел пришедшего.
   - Было у царя три сына. Два нормальных, а третий – дурак. Жив и здоров Володя, пусть и не Иваном зовут.
   - Хоть в этом повезло! А чего вдруг тебя на сказки потянуло?
   - Со словоблудом одним общался. Он помог разобраться.
   Павел целый час подробно всё рассказывал. Вениамин слушал и не перебивал. В конце спросил:
   - Что за доработку Володя сделал?
   - Ты много хочешь от меня. Спасибо старику, что хоть это узнал.
   - Ждал тебя, и было время подумать о жизни. Неожиданно пришла мысль, что нам повезло: родились после Первой мировой войны и Второй. Даже долбанная перестройка не зацепила. А всё равно вляпались: друга, можно сказать, собственноручно ухайдакали.
   - Веник, о чём ты? Какая Вторая мировая война? Какая перестройка? Ты что выдумываешь?
   - Ты, Паша, технарь, и я технарь, но в школе к урокам по истории серьёзно относился.
   - И я не пропускал. Объясни, что не знаю.
   Теперь Вениамин рассказывал, а Павел слушал. Он верил и не верил в то, что слышал. Когда друг закончил, минуты две молчал, а потом сказал:
   - Это Вовка дров наломал, историю изменил! Когда я умотал в прошлое, никакой Второй мировой войны не было вовсе, как и перестройки. Первая, конечно,  потрясла Европу, но мы с Британией и Францией разнесли Германию в пух и прах. Эти страны вместе с нами больше всех пострадали. Германию потом так обложили, что не помышляла после о реванше. И что такое перестройка? Что перестраивать, когда всё хорошо? От добра добра не ищут! То-то я иду и не узнаю местами город, вроде хуже стал, грязнее. А как с международной обстановкой?
   - Хреново с международной обстановкой. Анекдот придумал на эту тему.
   - Расскажи.
   - У антироссийских фейков есть папа и мама. Родитель №1 – это Британия. Родитель №2 – это США.
   - Фейки понятно, а что за родители такие?
   - Долго объяснять. Скоро сам поймёшь, а нам о другом думать нужно. Как исправлять положение будем? Установку не доработать, поэтому пойдём проторенным путём. Вернёшься к деду. Он знает тебя и верит. Объяснишь ему. Пусть ещё разок сгоняет в прошлое. Скажи, чтобы принял любые меры, но поправил ситуацию.
   - Даже радикальные? Самые-самые?
   - А ты знаешь, сколько людей погибло во Второй мировой войне? Выбирать не приходится. Машину уничтожим потом независимо от результата. Это же, как ядерная реакция: может добро творить, а может грохнуть так, что мало не покажется!
   - Это правильно, сам хотел предложить.

   Павел обернулся на удивление быстро – за два дня. Даже Вениамин обратил на это внимание.
   - Что-то случилось? – спросил он вместо приветствия.
   - Дед всё правильно понял и сработал безукоризненно. Оказывается, его посланец обзавёлся связями в первом путешествии и быстро нашёл решение проблемы.
   - И?
   - Старик прибыл, и я тотчас вернулся домой, где всё уже известно. Тут разберёмся.
   Вениамин включил компьютер, вошёл в поисковик и спросил:
   - Что набить?
   - Фанни Каплан. Знакомый деда сказал, что она должна решить проблему.
   Изобретатель постучал по клавишам, навёл курсор, куда нужно, и придавил мышку.
На экране появился текст:
   "Фанни Ефимовна Каплан (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат) – анархистка, ставшая впоследствии убеждённой эсеркой, известна главным образом как исполнительница покушения на жизнь В.И.Ленина (Ульянова). Была расстреляна без суда на четвёртый день после покушения. Труп женщины поместили в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля.
   Владимир Ильич получил три ранения отравленными пулями, но остался жив".

                *****