Неведомые глубины Кода жизни Гл. 61

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/12/568


Глава № 61

Через месяц приехал Паша и, не откладывая дело «в долгий ящик», вместе направились переоформлять пенсию.

- Вам не положены северные надбавки, - огорошила работница пенсионного фонда.

- Как, не положены?! Мы ведь ещё со времён Советского Союза там работаем!

- Вот если бы тогда переоформляли пенсию — другое дело, а сейчас... В России свои законы, на нас они не распространяются. Работа на севере России не даёт права в Украине на повышенную пенсию. Вы там имели высокие заработки, с которых отчислялись значительные средства в пенсионный фонд той, другой страны. А здесь ваша пенсия  будет выплачиваться на общих основаниях.

- Ну что ж, мы  подумаем. Пока  переоформлять не будем, -  решил Паша, забирая документы.

По дороге домой Юля сказала: - Я слышала, что многие люди оформляют пенсию в России и получают её в банках городов, рядом с границей — в Белгороде, Курске, хотя живут в Украине. А потом здесь меняют рубли на гривни.

- Я тоже об этом слышал, - подтвердил Паша, - и всё не мог понять, зачем им лишние хлопоты? Оказывается, вот в чём дело! Ну что ж, придётся нам последовать их примеру.

Вот так и не пришлось поменять гражданство. К тому же, переоформление квартиры на Чукотке тоже требовало хлопот, времени и личного присуствия там. Поневоле надо было уезжать. А на кого же оставлять дом в Пятихатках? С соседями отношения прекрасные, но ведь они стеречь не будут, да и не смогут.

- А ты сдай его квартирантам, - посоветовала Юле соседка. - Я знаю молодую семью, спрашивали: не сдаёт ли кто жильё в аренду. Хочешь, я их к тебе направлю?

- Ой, даже и не знаю, как быть! У нас здесь всё разложено, расставлено, и посуда, и одежда, и бельё. Прятать некуда, и с собой не увезём, наоборот, многое контейнером с Чукотки привезли. Боязно доверять незнакомым людям. Что они из себя представляют?

- Как будто порядочные, честные. Леночка — медсестричка, вместе работаем уже года три, а муж её — учитель в школе, недавно институт закончил. И ребёночек у них, годика два ему. По моему, ребята хорошие. Думаю, что для тебя, Юля, это самый надёжный вариант. Но конечно, смотри сама. Просто Лена спрашивала, я и подумала о тебе.
- Хорошо, -  решилась Юля, -  пусть подойдут завтра. Пожалуй ты права, Рая. Спасибо за подсказку.

На следующей неделе квартиранты переехали в дом.


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/15/167