Фикса, огурец и муха

Нина Шевченко
    У красавицы - внучки находится на иждивении кошка Фикса обычной породы. Окрас хаки, с чёрными извилистыми полосками. Мордочка такого же цвета, только у носика белая, в крапинку. Торчат пучками в разные стороны белые усы разной длины. Глазищи с большим, тёмным ядром, обрамлённым желтоватым кругом.
    Она / Фикса/ очень послушная: по щелчку перстами ( звук как у кастаньет) перестаёт мяукать, проситься на руки, что - то выпрашивать. " Не попрошайничай!" - даёт команду внучка - Фикса отступает, перестаёт канючить.
    Если кошка видит, что хозяйка хлопнула себя по коленям, запрыгивает на грудь владелицы этих рук, обнюхивает её длинные волосы, мордашкой деля их на пряди. И при этом мурлычет, забавно виляет своим чёрным, пушистым хвостом. Как только услышит слово " хватит", спрыгивает на пол.
    Когда внучка шинкует источающий свежесть огурец для салата, Фикса тут как тут. Мяукнув, садится у ног поварихи и ждёт подачки, ибо уверена, что ей обязательно выделят порцию. Тогда она с жадностью съедает ароматный кусочек свежего огурчика.
    Недавно я наблюдала такую картину: в кухне на окне, где любит проводить время кошка, появилась муха - стройное насекомое, с продолговатым чёрным туловищем, длинными, книзу расширяющимися серо - белыми крылышками. Фикса играла с ней минут пять, осторожно поочерёдно прикасаясь к ней лапками, легонько придавливая микроскопическое существо, нюхая его, когда оно находилось секунды две без движения. Потом весь процесс многократно повторялся заново, пока муха не затихала навсегда. Кошка смахивала её на пол. Оставалась на окне, поднимая вверх голову, внимательно, с большим интересом рассматривая находящееся что - то за пределами оконного стекла. Это продолжалось минут 20 - 30.
    Вот такая забавная кошка живёт у моей внучки!