Ещё кое-что

Наталия Кругликова 3
Никто никому не нужен по-настоящему, а лишь для удовлетворения своих потребностей (даже противно это писать), в большинстве своём реальность печальна: все безнадёжно боятся проявлять свои чувства, доходя до абсурда, говорить на серьёзные, сложные, противоречивые, глубокие темы.

Например, о смерти. Невыносимо? Явление подобно потере части себя? А почему бы не поизучать эту тему (ведь даже полторы остановки в библиотеку не то, что идти – ехать не надо – есть сеть) – как пережить горе, принятие факта, прощение... Если такими словами непонятно – можно же не понижать себе самооценку, а перефразировать. Полно статей на общедоступном языке, которые специально для этого пишутся. Ведь ясно же, что не все знают значение психологических терминов, поскольку просто не интересовались никогда. Да и не надо в обязательном порядке себя заставлять это делать раньше времени – это уже патологическая тревожность.

А вот в школах не помешало бы давать детям хотя бы основы общей психологии и рассказывать о травмах, их видах, серьёзности, последствиях, как их можно получить, как предотвратить, и как излечиться от уже полученных... К тому же, часто понимают всё гораздо лучше взрослых – их нужно только направить. Да и потом – будет к кому обратиться, если ребёнок чувствует, что ему плохо, но не понимает, что с ним такое.

Да и в семьях – американская практика очень даже пригодилась бы и у нас. Везде.

Ведь стыд из-за чего? Из-за перспективы показаться слабым. А умереть от тоски и сердечного приступа – ничего так, хорошенькая перспективка? И вторая причина – иррациональный страх. Да, я понимаю этих людей. Сама преодолеваю данные препятствия, и, видимо, нахождение в процессе провоцирует вышеописанное отношение. Помимо прочего, процессу свойственно нередко останавливаться на достигнутом.

#писательнаталиякругликова #современнаяпроза #современныеписатели #современныеписателичитать #творчествосовременныхписателей