Кошелёк неудачницы. 30. Предложение от лицедея

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/12/11/535


     30. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ЛИЦЕДЕЯ


     Хозяйка хлопотала у плиты, замирая в ожидании предстоящего разговора, а гость сидел за столом.

- Любочка, - сказал он, воспользовавшись минутной паузой, пока мальчонка убежал из кухни, - мне стало трудно с тобой расставаться, и я хочу быть всё время рядом…

     Люба воображала, что мысленно уже подготовилась к признанию. Она в мечтах представляла, что красавец-артист сначала процитирует что-нибудь из монолога Ромео или исполнит наизусть трогательные любовные стихи, а затем начнёт издалека туманными намёками и несмелыми просьбами.

     Но объяснение оказалось проще, откровеннее и стремительнее. Оно застало врасплох, и молодая женщина растерялась. На шее от волнения выступили красные пятна.

- Сергей, ты мне тоже симпатичен, - пролепетала она. – Но не совсем понимаю, что ты имеешь в виду.

- А что тут непонятного? Давай сойдёмся.

     Любу покоробили решительность и пошлость предложения, но она постаралась не выдать разочарования:

- Мы же совсем мало знакомы… Надо сначала узнать друг друга получше…

- Ну, вот станем вместе жить, тогда и узнаем…

- И как ты себе это представляешь? Это всё не так просто…

- А зачем усложнять? Как говорится, «будь проще, и люди к тебе потянутся…»

     Её задела старая плоская шутка.

- Я не хочу быть проще и не надо ко мне тянуться…

     Парень хохотнул:

- А ты юмористка! Но прикинь, тут ничего сложного: я перееду к тебе – и всё. Прямо сегодня и останусь. Ты же не против, надеюсь?

     Люба подавленно молчала. Как обыденно и низменно он говорит! Как незатейливо и прозаично! А где же долгожданная романтика и проникновенные, возвышенные слова от человека искусства? Где робкое и трепетное предложение руки и сердца во имя грядущего счастливого брака?

     Гость для убедительности решил поднажать:

- Подумай о своей личной жизни, ты же не монашка и не уродина какая-нибудь. Зачем отказываться от естественных потребностей? Посмотри на себя: ещё молодая, здоровая женщина. А природу не обманешь! Перееду, и закончится твоё одиночество, будет рядом нормальный мужчина. Небось, мечтаешь об этом в холодной постели?.. – и он положил руку на её бедро.

     Хозяйка замерла от неожиданности. Его жест показался вульгарной выходкой. Надеясь, что он просто неудачно выразился, она отстранилась от осмелевшего гостя. Правда, для этого пришлось прижаться к холодильнику в тесной кухне.

     Она обиженно сказала, стараясь справиться с дрожью в голосе:

- Извини, пожалуйста, но я так не могу. Я должна сначала полюбить человека и быть в нём уверенной. Не хочу повторить ошибку молодости.

     Её слова рассердили Сергея. Он потерял терпение, сбросил маску любезности и заявил, глядя Любе прямо в глаза:

- Ну что ты из себя гимназистку корчишь, а? Выходи из образа, хватит! Тоже мне, недотрога нашлась… Сама уже прошла огонь и воду… Ребёнок вон на руках. Какого принца ждёшь? Кто тебя возьмёт с прицепом? Учти, вокруг полным-полно одиноких и молодых безо всяких довесков и проблем…

- Вот и иди к ним! – вырвалось у неё.

- Что я, идиот, что ли? Баба с ребёнком всегда сговорчивее и уступчивее. Вас, брошенных и одичавших без мужика, сразу видно…

     «Так вот почему на детском празднике он подошёл именно ко мне!» – обожгло горькое озарение.

- Слава Богу, у нас женщины, как алфавит…

- Какой алфавит? – невольно переспросила она, думая, что ослышалась.

- Любой. Согласных всегда больше.

     Сергей посмотрел на расстроенную хозяйку и разозлился:

- Нет, я на тебя сколько времени ухлопал, подумать страшно! А время – это деньги, дорогая моя. С сыном твоим сопливым возился, забавлял его? А? Возился, да ещё как! Буквально на ушах стоял!

     Люба молчала, боясь верить услышанному.

- А мог вместо этого заработать, причём таким же путём, только развлекая других детей!

     Хозяйка молча кинулась за кошельком, выгребла всю небогатую наличность на стол перед гостем. А он продолжал, распаляясь:

– Или мог найти мамашку посговорчивее. Так нет же, с тобой, как дурак, валандался! Распинался тут! Понимать надо! А ты не ценишь своего счастья, выделываешься, типа недотрога такая, представление устраиваешь с этими глупыми заморочками…

     Она была не в силах отвечать, в горле застрял ком. Сергей расценил её молчание как сомнение и сделал последнюю попытку уговорить неблагодарную упрямицу:

- Нехорошо, Люба. Поимей совесть! Учти, я благотворительностью не занимаюсь, мне это неинтересно!

- А что тебе интересно? – прошептала она, раздавленная его натиском.

- Мне интересно, что меня с квартиры выгнали! Что ночевать сегодня негде! Что бабки закончились, а до следующей халтурки ещё дожить надо! Что жрать нечего! Что с тобой понапрасну кучу времени угробил! Вот что мне интересно, понятно? – прокричал он.

     Затем резко встал, опрокинул табуретку, отшвырнул ногой. Чертыхаясь, сердитый гость рванулся к выходу и громыхнул дверью.

     Перепуганный Артёмка прибежал, прижался к маме, а она замерла от ужаса и разочарования и боялась расплакаться, чтобы не испугать малыша ещё больше. В ушах стоял шум упавшей табуретки и захлопнувшейся двери. Или это рушились её грандиозные планы?

     Что за понедельники у неё такие проклятые?


Следующая: http://www.proza.ru/2019/12/17/639