Добровольцы. 1974 год. 7

Николай Гаранин
             7.
Немцы , как выяснилось вскоре , на успех и не рассчитывали. Они только видимость создавали , что хотят прорвать оборону . Главный же удар готовили в другом месте . И не один , а два . Первый - в направлении на Ржев , второй - на Селижарово .
Натиск был стремительным .
Войска Красной Армии , державшие оборону на Западной Двине , сразу оказались в глубоком тылу противника , и пятого октября сто семьдесят девятая стрелковая дивизия снялась с позиций . Противник ещё не успел сомкнуть фронт в верховьях Волги . Из " мешка" вырваться было можно . Для этого надо было в короткий срок совершить  стопятидесятикилометровый переход .
Стянув основные войска на направления главных ударов , немцы преследовали отступающих малыми силами . Но , чувствуя постоянную угрозу с тыла , командир дивизии выделил в арьергард батальон старшего лейтенанта Сысоева. Он должен был уж если не задержать противника , то хотя бы замедлить его продвижение и дать возможность главным силам дивизии отойти организованно и без потерь .Одна из рот , облюбовав гряду холмов возле деревни Колачево , наскоро окопалась и открыла огонь по колонне немцев . Завязалась перестрелка , длившаяся больше часа . За это время две другие роты вышли к речке Ольшанке и стали готовиться к бою . На флангах замаскировали два пулемёта .
Место , как казалось Сысоеву, было выбрано удачно . Противоположный берег хорошо просматривался . Сзади - деревня , потом небольшое поле и лес . Это удобно в случае , если придётся отступать .
Через реку два моста : выше и ниже деревни . Метрах в трехстах от реки дорога на том берегу раздваивалась.  Одна тянулась к новому мосту , другая - к старому . Свернув на любую из низ , немцы неминуемо подставят фланг под пулеметы .
Но всё обернулось не так , как планировал Сысоев .
Оборонявшаяся впереди рота начала вдруг так поспешно отходить , что ни на один мост не угадала и переправлялись через речку вплавь . Немцы же с ходу овладели обеими переправами , и батальон , если бы не оттянулся к лесу , оказался бы окруженным .
Комбат нервничал и с минуту на минуту ждал продолжения атаки . На чём свет стоит,  он ругал себя за то , что не взорвал мосты . Теперь по ним свободно могли двигаться не только автомашины , но и лёгкие танки .
Немцы , захватив деревню , наступать не спешили . Либо ждали подкрепления , либо не хотели ввязываться в бой в быстро сгущавшихся сумерках.
Тогда Сысоев решил сам атаковать.  Он надеялся в коротком ночном бою вернуть деревню, взорвать мосты и уж после этого отходить .
Ротам был отдан приказ , и бойцы побежали по исполосованному пашней полю . Для большинства это был первый бой , и как только впереди затрещали автоматы и над головой засвистели пули , красноармейцы залегли .
-Вперёд !- командовал Сысоев .
Ему вторили командиры рот и взводов , но огонь противника ещё плотнее прижимал бойцов к земле.
Атака явно  срывалась .
Вдруг оторвалась от пашни сгорбленная фигура , и комбат скорее догадался , чем узнал красноармейца , всего несколько дней назад искавшего с ним встречи. Киселёв, постояв , выпрямился , вскинул винтовку над головой .
- Вперёд ! - кричал он , но шёл пока вдоль цепи , ища поддержку .
Бойцы зашевелились . От земли нерешительно отделился ещё кто-то . При вспышке ракеты оба залегли, было,но как только потухли рассыпавшиеся искры,рывком встали,  ринулись к деревне . После короткой перебежки плашмя бросились на пашню, по нескольку раз выстрелили .Снова перебежка .
"Гиреев , - узнал второго Сысоев . - Молодцы , ребята !" - мысленно похвалил он.
- Смелее ! Ур-ра-а! - подбадривал Киселёв .
- За мной !- командовал Степан . Он уже слышал ,как затопали сзади десятки ног, зачастили хлопки винтовочных выстрелов . Бежали и слева , и справа. Но вот прицельная очередь свалила нескольких бойцов, кто-то из раненых дико вскрикнул, и цепь будто натолкнулась на что-то, остановилась и вмиг залегла.
И снова рванулся вперёд Гиреев . Поднялся во весь рост и Пётр.
- Наша возьмёт ! - кричал он . - Ур- ра !Боевой клич перекидывался с края на на край поля , сливался в сплошной гул людских голосов . Но цепи, однако, продвигались медленно .
Наблюдая за ходом боя , Сысоев чувствовал , что лобовая атака может вот-вот захлебнуться .Уж очень настойчиво бил вражеский пулемёт не иначе , как с чердака какого-то дома . Его длинные очереди нет - нет да и нащупывали в темноте ряды наступающих , выхватывали из них сразу по нескольку человек .
Капитан направил в седьмую роту посыльного с наказом :
- Передай Дзюбе , чтобы сместился вправо , в обход .
Сам поспешил на левый фланг.
Киселёв тоже приметил , откуда ведётся губительный огонь . Притаившись за небольшим земляным холмиком , он пулю за пулей посылал в ту точку , где при каждой новой очереди помигивало пламя . Вреда немцу он не причинил  , но тот заметил , видимо , откуда стреляют , и полоснул прямехонько по ненадёжному укрытию . С десяток пуль цвикнуло перед самым носом , обдав Петра земляными брызгами . Он кубарем откатился в сторону , свалился в какую-то канаву. Переведя дух , малость унял не в меру звонко и часто колотившееся сердце .Стал соображать,  что делать .
Разноголосый нестройный хор бойцов и винтовочные выстрелы заметно смещались на фланги.Поблизости перебежками продвигалось лишь несколько бойцов .
- Не прите вы напролом ! - остерег их Пётр . - Ползите сюда .
Осенними дождями размыло край спускавшейся с пригорка малонаезженной дороги , и зазмеилась к деревне рытвина . По ней пополз Киселёв . За ним , усердно работая ногами и руками , подались ещё трое или четверо. Вскорости достигли полуразвалившегося сарая , притаились.Теперь уж побаивались , как бы не получить пулю от своих .
До деревни было рукой подать . Оттуда отчётливо слышались выкрики и глухие удары бегавших взад- вперёд солдат.
" Нервничают фрицы" ,- подумал Пётр . Но чем внимательнее вглядывался в темноту , тем больше утверждался во мнении , что, подчиняясь логике боя,немцы перестраиваются к отражению натиска с флангов. Туда,куда сместилась седьмая рота,посылал теперь свои очереди и пулемёт, облюбованный Киселевым. В сторону леса ,однако,немцы продолжали вести сильный , хотя беспорядочный и бесприцельный огонь.
Киселёв чувствовал, что бойцы, отставшие в суматохе боя от своих подразделений, полностью полагаются теперь на него и готовы безропотно выполнять его команды. Но он и сам не знал, что предпринять. Понимал только, что немцы с сарая глаз не спускают, и любой, кто осмелится из-за него высунуться, будет тотчас изрешечен пулями.
Посоветовались, переговариваясь вполголоса, хотя эта предосторожность была сейчас вовсе ни к чему: кругом неумолчно кричали, стреляли и топали, у речки уже глухо стонали взрывы, - смельчаки, видимо, пробрались к мостам и рушили их гранатами.
- Видите в стороне кучу брёвен? - спросил Пётр сгрудившихся вокруг него бойцов. - Ползком пробирайтесь туда.
- А ты?
- Обо мне другой разговор. Доберётесь , значит, и начинайте палить из винтовок. Патронов не жалейте и что есть мочи кричите " Ура!"  Пусть немцы думают, что вас там целый взвод.Сам снял вещмешок, противогаз,каску. Подумав,стянул с плеч и шинель.
- Это с собой возьмите. А теперь давайте ваши гранаты.
Не понимая ещё, что Киселёв придумал,стали складывать в грудку свои запасы. Пётр попробовал рассовать всё по карманам - не уместилось. Тогда опростал противогазную сумку,заложил в неё гранаты и удовлетворённо заметил:
- Теперь порядок, - и заторопил бойцов : - Двигайтесь!
Неповоротливый Кривцов опустился сначала на колени, затем, наклонившись, оперся на локти и уж только после этого вытянул ноги. На спине у него горбом топорщился вещмешок.
Ползли торопливо, и скоро из-за штабеля раздался недружный залп. Немцы не замедлили ответить. По брёвнами громко забарабанили пули, в стороны полетели щепки.
- Огонь! - скомандовал Киселёв, и немного погодя его длинное тело уже извивалось между огородных грядок. За собой он тащил погромыхивающую гранатами сумку.
"Взвод", оставшийся за брёвнами, действовал всё настойчивее : бойцы безудержно стреляли вверх, предусмотрительно припрятав головы, и на совесть кричали "Ура!"
Отдых охрипшим глоткам они дали только тогда, когда в деревне начали с треском рваться гранаты, и , теснимые со всех сторон немцы, на ходу бросая оружие, прямо с кручи стали бросаться в речку.
К этому времени мосты полыхали большими кострами. Немцы в свете пламени метались как ошалелые. Разъярённые красноармейцы расстреливали их в упор. Некоторые пустили в ход штыки и приклады.
Разгром был полный.
Сысоев приказал командирам рот уточнить потери, собрать с поля боя своё и чужое оружие.
Санитары перевязывали раненых. Для тех, кто не мог идти, сооружали носилки из кольев и трофейных брезентовых накидок.
Для убитых красноармейцы выкопали за селом братскую могилу. Роты постояли с минуту в скорбном молчании над свежим холмом,увенчанным красками, пробуровили ночную тишину винтовочными залпами, и по дороге, до них протоптанной тысячами солдатских сапог, двинулись на восток.