Все грехи в сказке Волшебные ягоды

Максим Воронцов
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь да царевна. И росла у них дочь-красавица. Отец с матерью в ней души не чаяли, холили и берегли царевну пуще глаза.

1. Да у неё по умолчанию должна была быть охрана как у наследницы престола, куда уж больше-то беречь?

Как-то раз пришло в тот город чужеземное судно. Сбежался народ на пристань. Хозяин судна, торговый гость, показывает разные редкости и диковинки, каких никто еще не видывал.
Докатилась молва и до царевнина терема. Захотелось царевне взглянуть на заморские диковины. Стала она просить родителей — Отпустите меня поглядеть на заморский корабль!

2. Т.е. ДО этого царевна вообще не видела заморских кораблей, это был первый для неё?

Царь с царицей ее отпустили, мамкам да нянькам строго-настрого приказали:
— Берегите царевну! Если кто обиду нанесет — вы в ответе.

3. Ну если царь с царицей за неё так волнуются, что же с ней ещё роту солдат не послали (я серьёзно)?

Отправилась царевна с мамками-няньками. Пришли на пристань, а навстречу спешит сам чужеземный купец

4. Спешит? А как этот чужеземный купец узнал, что сама царевна придёт к нему? Да и потом, даже если бы и узнал, ему что не пофиг кто будет покупать у него товары? Там что кроме царевны своих негоциантов мало?

и говорит:
— Прекрасная царевна, зайди на корабль! Там у меня кот-баюн, он песни поет и сказки рассказывает, там гусли-самогуды и скатерть-самобранка.

5. Т.е. купец реально думает, что царевна в самом деле знает хотя бы о половине, что рассказывает купец или он её по умолчанию за неумную держит?

Этих редкостей я никому не показывал — для тебя берег!

6. А то как же!? Почему у царевны не возникло вопроса, а как этот чужеземный купец вообще узнал что она придёт?

Хочется царевне пойти и боязно вместе с тем:
— Ну, как что неладное выйдет?».

7. А мамки и няньки тебе зачем? С ними и иди, какие проблемы то?

А купец неотступно зовет:
— Что по нраву придет, все велю во дворец отнести в подарок тебе!

8. Ага, даже сам корабль подаришь?

Не удержалась царевна и велела мамкам-нянькам на пристани ждать, а сама с торговым гостем поднялась на палубу.

9. А в чём была проблема пойти с мамками и няньками, ведь купец не ставил условий, чтобы царевна шла одна? И во-вторых по велению царского слова мамкам и нянькам голову с плеч если упустят царевну, они что забыли про это?

Привел ее хозяин в богатую каюту:

10. Там ещё бедные каюты есть?

— Посиди тут, прекрасная царевна, а я пойду диковины принесу.

11. И почему у царевны не возникло вопроса, а почему купец сразу не отвёл её в то место где и находятся ЭТИ диковины?

Вышел на палубу, запер дверь крепко-накрепко

12. Крепко-накрепко это на один засов что ли?

и дал команду:
— Отдать концы!

13. Ага, так наш купец ещё и похититель (пират)?

А на корабле этого приказа только ждали.

14. Кто ждал? Вообще-то корабль несёт торговую миссию, и прежде чем пришвартоваться и вести торговлю, хотя бы малую, нужны документы для проверки и для торговли, тем более при швартовке у царства…

Быстро подняли паруса — и побежало судно в море. Мамки-няньки крик-вопль подняли, мечутся по пристани, плачут, а судно все дальше и дальше уходит.

15. Неужели? А чем интересно мамки-няньки думали ДО этого, когда отпускали царевну одну с незнакомцем, пятой точкой что ли?

Дали знать во дворец. Прибежали царь с царицей, а судно уж из виду скрылось. Что тут делать? Царевна убивается, а царь приказал мамок-нянек под стражу взять.

16. Всего лишь под стражу, за такую халатность? Мдаа... милостивый государь, однако.

Потом велел клич кликнуть:
— Кто отыщет царевну, того женю на ней и при жизни полцарства отпишу, а после моей смерти все царство зятю достанется!

17. Это ещё если твоему зятю повезёт и он не скурвится ДО тебя (не дай Божи конечно).

Охотников много сыскалось.

18. Из-за какого-то полцарства? Да ни один из них всё равно при жизни царя не будет в полной мере управлять царством, и начнётся междоусобица, ведь у зятя то всё равно не будет пока политического веса, хотя бы в первое время.

По всему белу свету царевну искали, нигде не нашли.

19. Царевна что испарилась что ли?

В ту пору служил в солдатах Иван, крестьянский сын. Пришел ему черед в караул идти, царский заповедный сад стеречь. Стоит солдат под деревом, не спит. В самую полночь прилетели два ворона, сели на то дерево, где солдат стоял, и заговорили по-человечески. Один ворон промолвил:
— У здешнего царя единственная дочь потерялась. Три года искали — не нашли.

20. Ой ну как удобно то: и Иван службу несёт именно в этот день и сарафанное радио тут как тут!

Клише: все знаковые события происходят именно в полночь – вот просто не существует никакого другого временного интервала, кроме полуночи для знаковых событий!

Другой в ответ:
— Ну, это дело нехитрое! Коли ехать прямо по морю на полдень, попадешь в царство Немал-Человека. От похитил царевну и держит у себя. Хочет выдать замуж за своего племянника, Змея Горыныча. Найти царевну легко,

21. Опаньки! Что-то некоторые сказки переобуваются прямо в течение повествования: как это найти царевну легко, но искали её три года и так и не нашли? Где же тогда они её искали и/или искали ли вообще?

да живому оттуда не выбраться. Никому еще не удавалось одолеть Немал-Человека.

22. Т.е. уже были прецеденты схватки Немал-человека, с теми, кто пытался вытащить своих людей из его плена? И все попытки были неудачны? Но если так, тогда почему не было никакой инструкции, чтобы избежать пленения в его царство? Ну например полная и подноготная проверка любого чужеземца кто вообще приходит в твой родной край.

— Найдется сила и на Немал-Человека, — сказал первый ворон. — Есть на море-океане остров, живут там два леших. Тридцать лет они дерутся между собой, никак не могут поделить меч-самосек.

23. 30 лет не могут поделить какой-то меч?

Кто бы нашелся смел да удал, овладел тем мечом, тогда легко бы и с Немал-Человеком справился.

24. А откуда этот ворон так много знает?

И улетели вороны.

25. Ага, сказали нужную информацию нужному человеку и улетели, ну вот ни раньше и не позже…

Как только пришло время смениться, Иван-солдат мешкать не стал, пошел во дворец.
— Зачем, солдат, пришел? — царь спрашивает.
— Хочу царевну отыскать! Отпусти меня!

26. Царевну он хочет отыскать, а ты хоть знаешь, как она выглядит? Или ты думаешь у Немал-человека в плену только одна твоя царевна?

Удивился царь:
— Немало и без тебя было охотников. Князья, бояре, купцы именитые да генералы искали царевну по всему белому свету — не нашли. Где ты, простой солдат, искать станешь, когда и сам нигде не бывал, ничего не видал!

27. Д*р*к, да ты должен за каждую соломинку хвататься, кто предлагает спасти твою милую дочурку, а этот ещё нос воротит. Не княжеского титула, видите ли он. Оказывается вот как ему дочурка его нужна.

— Пословица недаром молвится: «Кто едет, тот и правит», — солдат сказал. — Мне, видно, и знать, как царевну разыскать да домой привезти.
— Ну, смотри, солдат, мое царское слово крепкое: найдешь царевну — зятем будешь и полцарства отдам при жизни; а не найдешь: мой меч — твоя голова с плеч!

28. Ну да, как с мамками и няньками, которых ты всего лишь приказал в темницу бросить или на этот раз действительно отрубишь голову?

— Двум смертям не бывать, а одной не миновать, — отвечает солдат. — Вели корабль снарядить и прикажи капитану во всем меня слушаться.
Велел царь корабль снарядить, и в скором времени Иван-солдат отправился в путь-дорогу.
Плыли близко ли, далеко ли, коротко ли — приплыли к пустынному острову. Говорит солдат капитану:
— Стой здесь и всю команду держи наготове. Я сойду на берег, и, как только вернусь на судно, ты подымай все паруса и уходи отсюда прочь как можно скорее.

29. Ну как реактивный самолёт-то он точно не поплывёт!

Переправился Иван-солдат на берег, поднялся на крутую гору и пошел вдоль острова. Шел, шел, услышал шум в лесу — и вдруг выскочили навстречу два леших.

30. Как Иван узнал, что надо плыть именно к этому острову на море-океане, вороны ведь не давали ему никаких конкретных координат?

Вырывают что-то друг у друга. Один кричит:
— Мой! Все равно не отдам!
А другой к себе тянет:
— Нет, мой!
Увидели Ивана-солдата, остановились, потом в один голос закричали:
— Рассуди нас, добрый человек! Достался нам в наследство меч-самосек. Меч один, а нас двое, и вот тридцать годов мучимся, бьемся — никак не можем поделить.

31. Вот дураки, это ж как надо довериться чужеземцу и поверить что он вас не кинет.

Солдат только того и ждал:
— То дело нехитрое. Я стрелу пущу, а вы бегите за ней. Кто скорее найдет стрелу да воротится, тому меч-самосек достанется.

32. Ну да – лохов разводить дело нехитрое.

На том и согласились. Полетела стрела, кинулись за ней оба леших, а Иван-солдат схватил меч-самосек да и был таков. Только успел подняться на палубу, как взвились паруса, и побежало судно в открытое море. Плыли еще день и ночь и приплыли в царство Немал-Человека.

33. Иван в одиночку узнал адрес Немал-человека, отправился и с первого раза нашёл, а вся царская знать и все его советники не могли справиться с такой задачей три года? Это как можно понять?

Взял Иван-солдат меч-самосек и отправился царевну искать. Недалеко от берега увидал большой дом. Поднялся на крыльцо, распахнул дверь и видит: сидит в горнице царевна, слезами обливается, плачет.

34. Три года сидит и плачет? Да за ЭТО время сама бы могла придумать план побега и осуществить его. Значит, она не больно-то хотела сбегать оттуда, и слёзки показные у нашей царевны. Возможно её даже уже успели перевербовать.

Взглянула на солдата:
— Кто ты таков, добрый молодец? Как сюда попал?

35. Вот и мне интересно как он сюда попал, где охрана у царевны, почему её никогда никто не охраняет, что у себя на Родине что в неволе у Немал-человека. Она же царская особа – охрана должна быть круглосуточная.

— Я Иван-солдат, пришел тебя из неволи выручать да домой увезти.

36. О том, что твоя миссия заключается в моём спасении это понятно, а как всё-таки ты сюда попал мил-человек?

— Ох, молодец! Сюда-то дорога широка, да отсюда никому поворота нет. Погубит и тебя Немал-Человек, живого не выпустит.

37. А откуда ТЫ это знаешь? Тебя ведь не то чтобы не пытались спасти, но даже найти не смогли, соответственно ты не можешь знать информацию, что Немал-человек никого живого не выпускает.

— Кто кого погубит, видно будет, сейчас загадывать нечего, — отвечал Иван-царевич.
Обрадовалась царевна, перестала плакать.
— Как бы ты меня из неволи вызволил да к батюшке с матушкой увез, я с радостью бы за тебя замуж пошла!

38. Было бы здорово, если бы царевна ещё сдержала своё слово.

— Ну, смотри, давши слово, держись! — сказал Иван-солдат.
Подала царевна Ивану свой перстень:
— Вот тебе мой перстень именной: я своему слову хозяйка.

39. Потому что дала какое-то кольцо?

Только успела вымолвить, как поднялся страшный шум.
— Схоронись, молодец, — крикнула царевна, — Немал-Человек идет!
Вскочил солдат за печь. В ту же минуту дверь распахнулась, ступил через порог Немал-Человек, заслонил собой белый свет: сразу все потемнело.
— Фу-фу-фу, давно на Руси не бывал, русского духу не слыхал, а русский дух сам пожаловал!

40. Давно на Руси значит не бывал, а что мешает? Как это русского дух не слыхал, а царевна уже как три года плачет, это как? Да потом а как ты допустил, чтобы русский дух сам пожаловал, что у тебя за охранная система такая?

Выходи, запечный богатырь, силой меряться!

41. Как ты узнал, что пришёл богатырь и что он спрятался за печкой?

Положу тебя на ладонь, другой прихлопну, и останется от тебя грязь да вода.
— Рано, проклятое чудище, хвалишься: не по мне, а по тебе поминки справят!

42. Вот как русские должны рассуждать, а не пресмыкаться перед чужеземцами!

Взмахнул Иван-солдат мечом-самосеком и отсек Немал-Человеку голову.

43. Как всё просто оказывается!

Набежали слуги Немал-Человека, накинулись на Ивана-солдата,

44. А где интересно ЭТИ слуги были ДО этого, почему вообще пропустили Ивана к царевне?

а он и слуг тем же мечом порешил, повоевал и повел царевну на корабль.

45. В одиночку разгромил армию Немал-человека? Силён наш Иван!

Подул попутный ветер, и скоро они приплыли в свое государство.
Царь с царицей царевну обнимают, смеются и плачут от радости. Весь народ славит Ивана-солдата.

46. Только Ивана-солдата? А как же капитан корабля и его команда, ведь без них Иван-солдат вообще бы не доплыл до царства Немал-человека?!

А как отпировали, царь ему говорит:
— Вот, Иван, крестьянский сын, был ты простым солдатом, а теперь за твою удаль жалую тебя генералом!

47. Ты давай своё слово держи, свадебку и полцарства, коли помнишь про это конечно!

— Спасибо, ваше царское величество, — поблагодарил Иван.
Прошло много ли, мало ли времени, спрашивает Иван у царя:
— А ведь уговор дороже всего, царь-государь, не пора ли к свадьбе готовиться?
— Помню, помню, да не знаю, как и быть? Видишь ли, неотступно сватается еще один жених, иноземный королевич. Неволить царевну не стану. Как она скажет, так тому и быть.

48. Т.е. слово царевны весомее твоего получается, и ты не хозяин ему?

Показал Иван царевнин перстень:
— Она сама мне обещалась и дала обручальный перстень.
Не хотелось царю с крестьянским сыном родниться

49. Ах ты «царь» такой, а зачем же ты тогда обещал?

и жалко отказать королевичу,

50. Что значит жалко отказать королевичу – это он что ли спасал твою царевну? Давай выполняй обещание.

Только успели Ивана с царевной повенчать да сели за свадебный стол, как прискакал гонец с нерадостной вестью. Иноземный королевич подступил к царству с несметным войском и велел сказать: «Если не выдадут добром царевну замуж, силой возьму и все царство головней покачу».
Опечалился царь, не пьет, не ест. И бояре сидят не свои

51. Ну и хорошо, чего ты опечалился царь. Всё и заберём у этого дурня – иноземного королевича, ведь он не знает с кем связался. Пошли к нему своего зятя, тот разберётся, заодно и укрепим свои владения, а сарафанное радио сделает своё грязное дело – разошлёт уведомление всем остальным супостатам, чтобы больше ни одна сволочь не смела к тебе соваться.

а царевна думает: «На минуту ума не хватило, а теперь век кайся! Кабы не обручилась тогда с Иваном, крестьянским сыном, вышла бы за королевича, и родителям бы заботы не было».

52. Ах ты с*ка, ты же слово дала, что выйдешь за него? Да и потом а ты то чего нервничаешь, Иван же на твоих глазах порешил Немал-человека и разбил его армию, что ему стоит справиться с другим боссом?

А Иван говорит:
— Не кручинься, царь-государь, и вы, бояре думные! Переведаюсь я силой с королевичем.
Вышел из-за стола, сел на коня и поехал навстречу вражьей силе.
Съехался с чужеземными войсками и стал полки мечом-самосеком побивать. Как раз махнет — улица, назад отмахнет — переулочек, и скоро все войско побил-повоевал. Только сам королевич с генералами успели убежать.

53. А что так быстро убежали, ты же вроде за царевной приехал – ну так и воюй за неё!?

Воротился Иван с победой. Весь народ его прославляет, и царь приободрился, приветливо зятя встретил.

54. Попробовал бы он неприветливо его встретить…

Только царевна не в радости: «Видно, мне век вековать с мужиком-деревенщиной».

55. А чего тебе не нравится: царство спас, тебя в обиду не дал, чужому не отдал, владения царские укрепил? Чего тебе ещё надо? Или тебе больше нравится быть в неволе и кому-то прислуживать?

А виду не показывает, привечает мужа. Немного времени прошло — опять гонцы доносят царю:
— Наступает иноземный королевич с новым войском, грозится все царство покорить и силой царевну отбить.

56. Ещё один дурень наведался?

— Ну, зятюшка любезный, — говорит царь, — на тебя вся надежда: ступай на воину!
Иван вскочил на коня — и только его и видели. Съехался с королевичем, выхватил меч-самосек и бьет войско, как траву косит.
Видит королевич неминучую беду, повернул коня и вместе с ближними генералами пустился наутек.

57. А чего так – наутёк? Ты же пришёл покорять царство и вырезать народ, ну так давай продолжай или у тебя кишка тонка?

Из своего государства присылает царевне письмо: «Выспроси у Ивана, крестьянского сына, в чем его сила, помоги мне победу одержать, и я на тебе женюсь, а не то быть тебе век мужиковой женой».

58. Во-первых, формально Иван уже генерал и владеет полцарством и автоматически стал царевичем, после свадьбы с царевной. Какой же он после этого простой мужик? Лукавишь батенька. Во-вторых, ну царевна ведь не настолько глупа чтобы поверить иноземному королевичу, которая его в глаза даже ни разу не видела?

Царевна к Ивану ластится:
— Скажи, муженек дорогой, какая в тебе сила? Как мог ты с Немал-Человеком справиться и один два несметных войска побить?

59. Ах ты с*ка! Продалась иностранному слову?!

Не чует Иван беды над собой:
— Есть у меня меч-самосек. С тем мечом я над всяким богатырем верх возьму и какое ни на есть войско побью, а сам невредим останусь.
На другой день пошла царевна к оружейному мастеру:
— Подбери мне такой меч, как у моего мужа. Подобрал оружейник такой меч, как у Ивана, — отличить нельзя. Подменила царевна ночной порой меч-самосек простым мечом и тайно иноземному царевичу весть подала: «Войско собирай, поди войной, ничего не бойся».

60. Ты что царевна, совсем что ли с головой не дружишь – как можно разрешать убивать твоих подданных на твоей территории? И всё это ради замужества на каком-то гнилом королевиче, с которым ещё неизвестно как у тебя сложится?

После того немного времени прошло — прискакал гонец:
— Опять королевич идет войной на наше царство. Выехал Иван навстречу, бьется с неприятелем, а урону во вражьем войске совсем мало. Успел только трех человек посечь-побить, как самого ранили, сбили с коня.
Скоро королевич все царство покорил.

61. А где же была местная армия в королевстве, как она отбивалась от атак ДО этого?

Встретила его царевна с радостью.

62. С радостью встретила того кто убивал её людей?

— Навек меня от мужика избавил!

63. Который вытащил тебя из 3-летнего плена у Немал-человека, чем не мог похвастаться ни один королевич до этого.

И царь рад-радешенек.

64. Что перебили его войско?

Пошел во дворце пир горой да угощенье.

65. После того как королевич оккупировал королевство и взял там насильно власть в свои руки?

Иван, крестьянский сын, поотлежался и тут только вспомнил, как царевна выведала, в чем его сила. «Некто, как она подменила меч и дала знать королевичу!»

66. Ладно хоть дошло до него ЭТО…

Уполз он в глухой темный лес, раны перевязал,

67. Чем он перевязал раны?

и стало ему легче. Идет куда глаза глядят. Голодно ему и пить хочется. Увидел на кусте спелые ягоды желтые: «Что за ягоды? Дай-ка попробую». Съел две ягодки, и вдруг заболела голова. Терпенья нет — так ломит. Дотронулся рукой и чувствует: выросли у него рога. Опустил Иван голову, опечалился: «Нельзя теперь людям на глаза показаться, придется в лесу жить». Прошел еще недалеко — встретилось деревце: растут на нем красные ягоды крупные.
А жажда томит. «Дай сорву ягодку-другую, съем». Сорвал одну ягодку, съел — рог отпал; съел другую — и другой рог отпал. И чувствует: сила в нем против прежнего утроилась.

68. Интересно, а если бы он сначала красные ягоды нашёл, а потом жёлтые, сказка бы по-другому строилась?

«Ну, теперь я совсем оправился! Надо меч-самосек добывать».

69. Зачем? Короли-то всё равно гнилые оказались?

Выбрался из лесу на дорогу и пошел в город. У заставы променял свое цветное платье и в худом кафтане да в лаптях пришел на царский двор:
— Ягоды спелые, душистые! Ягоды сладкие!

70. И сказка на полном серьёзе хочет нам сказать, что никто на царском доре не узнал Ивана, который не единожды спасал это самое царство он набегов недоброжелателей?...

Услыхала царевна и посылает служанку:
— Поди узнай, что за ягоды. Коли сладкие, купи.

71. Т.е. по её мнению торговец мог торговать горькими ягодами, которые бы у него никто не покупал?

Выбежала та на крыльцо:
— Эй, торговый человек, сладки ли твои ягоды?

72. И чего она ждала услышать от торговца на такой вопрос – нет не сладки? Торговец – враг сам себе что ли?

— Лучше моих ягод, красавица, нигде не найдешь! Отведай-ка сама. — И подал ей красную целебную ягоду.
Ягода девушке по вкусу пришлась. И отдал ей Иван желтые ягоды. Воротилась девушка в горницу:

73. Так и не попробовав другие ягоды – жёлтые?

— Ой, до чего сладки ягоды у этого торговца, век таких не едала!

74. Так это красные, которые ты пробовала, а жёлтые?

Съела царевна ягодку-другую — стало ей не по себе:
— Что это так у меня голова заболела?

75. А ты помыть не забыла, прежде чем что-либо попробовать?

Глядит на нее служанка, увидела — рога растут у царевны, и от страху слова сказать не может. В ту минуту взглянула царевна в зеркало да так и обмерла. Потом опомнилась, ногой топнула:
— Где торговец? Держите его!

76. Ну нормально – торговец ей виноват!? Покупатель должен знать, что он покупает. Если ты не знаешь, ЧТО ты приобретаешь, зачем ты это приобретаешь?

А торговца и след простыл. Нигде найти не могли. Стали царевну лечить. Сколько всякие знахари ни пользовали, ничего не помогает.

77. Интересно, и чем они пользовались?

А Иван, крестьянский сын, отрастил бороду, прикинулся старым стариком и пришел к царю

78. Чтобы отрастить бороду, нужно как минимум несколько недель. Т.е. царевна несколько недель ходила с рогами? Вот же позорняк был в царской семье…

— Есть у меня лекарство — ото всех болезней помогает. И я берусь вылечить царевну.

79. ОДНО лекарство, и от всех болезней? Да такая информация как минимум должна насторожить, и по крайней мере у царя хотя бы должны были возникнуть вопросы к этому старичку-лесовичку, откуда это у него такие возможности, которых нет у самого царя?

— Коли правду говоришь, — обрадовался царь, — и дочь поправится, проси у меня, чего хочешь, а королевич особо тебя наградит.

80. Только вот царь забыл добавить: «в рамках моих царских возможностей конечно», а не всё что хочешь…

— Не надо мне никакой награды. Веди меня к царевне да прикажи, чтоб никто не смел в покой входить, покуда сам не позову. Если станет царевна кричать — больно ей будет, все равно входить никому нельзя. А не послушаетесь — век ей от рогов не избавиться.

81. Царя выставляют просто полным ид**т*м. Да всё же элементарно, где вход там и выход. Если царевне поплохело из-за ягод, значит решение проблемы тоже лежит в ягодах, царю только нужно было выяснить в каких.

Оставили Ивана с царевной с глазу на глаз: запер он дверь крепко-накрепко

82. На пару засовов что ли?

выхватил березовый прут

83. Откуда?

и давай тем прутом царевну потчевать.

84. Ну да, а та лежит и не сопротивляется, привязана к кровати что ли и ловит кайф?

Березовый прут — не ольховый: гнется, да не ломается, вокруг тела обвивается.

85. Типа если бы он стегал её ольховым прутом, было бы не настолько больно?

Вот тебе наука! Не обманывай вперед никого! Узнала царевна Ивана, крестьянского сына, стала кричать, на помощь звать.

86. Да лучше бы ты в своих криках, назвала бы точно кто тебя бьёт и описала бы приметы человека, глядишь бы твои придворные и сломали замки, чтобы тебе помочь.

А он знай бьет да приговаривает:
— Не отдашь моего меча — смерти предам!

87. Во-первых почему нельзя было просто попросить его, а не стегать девушку? Припугнуть там её немного, например. Зачем же сразу крайние меры? И во-вторых, что значит смерти предам? – а ничего что после такого поступка, ты отсюда не выйдешь? А если учесть что царевна пойдёт до конца (не отдаст меч) и ты пойдёшь до конца (предашь её смерти), то тебя тоже сразу же грохнут… Меч того стоит?

Покричала царевна, покричала, никого не дозвалась и взмолилась:
— Отдам меч, только не губи меня, Иванушка дорогой!

88. И что даже после того как царевна произнесла слова «Отдам меч» и «Иванушка дорогой», стража этого не услышала и не ворвалась в комнату, чтобы помешать ЭТОМУ случиться?

Сбегала в другую горницу, принесла меч-самосек.

89. Что за д*ра, надо было тут же побежать к своему царю-батюшке, рассказать о случившемся, окружить комнату и схватить Ивана. А если тот даст дёру, объявить план-перехват негодяя и спросить с него за его деяния. Ну где бл*ть мозги у царей…

Взял Иван меч, выбежал из царевниных покоев, увидал на крыльце королевича с генералами ближайшими, взмахнул мечом — и повалились королевич с генералами замертво.

90. А зачем надо было выбегать из покоев царевны, ну и опробовал бы на ней свой меч-самосек? Генералы-то вообще здесь причём, они всё равно лишь исполнители воли царя, не более того… Ведь больший урон  принесла тебе царевна, а не генералы, разве нет?

Воротился в горницу, подал царевне целебные ягоды:
— Ешь, не бойся! У меня без обману!

91. Ага, как и лекарство розгами? Всё без обману оказывается друзья мои…

Съела царевна красную ягоду — один рог отпал; съела вторую — другой рог отпал, и стала она здорова. Плачет и смеется от радости

92. А чего сразу горсть не съела? По-любому бы от всех недугов избавилась, прям сразу…

— Спасибо, Иванушка! Другой раз ты меня из беды вызволил, век твоего добра не забуду! Прогони королевича, а меня прости, и буду я тебе верной женой.

93. Где-то я это уже слышал…

Отвечает Иван, крестьянский сын:
— Королевича твоего уже в живых нету. А ты с отцом, с матерью уходи куда знаешь, чтобы духу вашего тут не было!

94. Мдаа… «пушной зверёк» подкрался незаметно к царской семье.

Не было у меня жены, да и ты мне не жена!

95. Вообще-то она и есть твоя жена, официального развода между вами ведь до сих пор не было!

Количество грехов в сказке: 113

Все грехи притянуты за уши и не имеют под собой никакой логики.

Итоговый счётчик грехов вообще никак не характеризует и не говорит читателю насколько плоха или хороша сказка.

Материал подготовлен и опубликован исключительно в развлекательных и познавательных целях.

Оригинал сказки https://skazki.rustih.ru/volshebnye-yagody/