Размышления дилетанта

Сергей Волков Перовский
        Герои… Как это звучит зовуще и загадочно. Какие только ассоциации не вызывает это слово, от героев Эллады, Куликовской битвы, до героев наших дней. Нам, да и нашим детям и внукам, герои представляются чем-то очень далёким и недостижимым. Это что-то не из нашего времени и рядом с нами этого, вроде уже, и быть не может. Ну, а если присмотреться повнимательнее к нашим близким, к нашей семье? Но не к нашей, в абстрактной форме, а к нашей в действительности! К нашим папе и маме, к стареньким бабушке и дедушке, а кому повезло (это не пустая фраза), а действительно, кому повезло, то и к прабабушке и прадедушке. Ну, присмотрелись и вроде ничего особенного… Те, которые уже «пра» как-то не очень на героев тянут, да и те которые ещё без приставки пра, тоже как-то не совсем герои. Ну уж о папе и маме и разговора нет. Странно это, но, увы, нынче почти закономерно. Хотя и прежде, по своему опыту знаю, такое было. Ну, не интересовались мы прошлым своих близких, если они не были народными артистами и прочее… Ну, рядовые люди. Так ведь и звучит то совсем не обидно «рядовой человек» то есть стоящий в ряду и ни чем от другого не отличающийся… Ан нет!!! Ну, сами поймите, не могут быть люди «рядовыми»! Это, может в эпоху роботов, все они будут расписаны по рядам, а каждый человек это история и не просто история, а история мировая!!! Ну, вот попробуйте, хотя бы на несколько столетий проследить свою семью… Конечно у вас практически ни у кого это не получится. Но, просто, используя арифметику, просчитайте, сколько предков было в вашем роду хотя бы на протяжении последних ста лет… Уверен, что вы удивитесь сколько было людей до вас. А ведь каждый из них, что-то делал, совершал какие-то поступки, чем-то жертвовал во имя чего-то…
     Друзья мои, прошу Вас, не потеряйте время, расспрашивайте тех родственников, которых вы ещё можете расспросить о прошлом своей семьи иначе вы потеряете самое главное, это уважение к себе, которое приходит со осознанием исторического значения ваших предков. Поверьте мне, это не красивые и высокие слова, это осознание того, что я не успел сделать и от этого становится очень горько.
     Хотелось бы, чтобы каждый человек, по максимуму знал свою история, ведь знание этой истории у человека возникает чувство собственного достоинства и уважения к себе и своему роду. А это, в свою очередь, позволяет человеку гордиться своим прошлым (ведь прошлое его рода, это его прошлое) и, соответственно, человек начинает уважать себя через уважение к своему роду!!!