Счастливый случай

Альберт Андреев
               
   Его Величество Случай – событие, происходящее неожидаемым образом: с точки зрения логики или даже математически – теории вероятности. Впрочем, религиозные философы, как всегда, прибегают к объяснению счастливых случаев с привлечением или божественного провидения, или действием Ангела-Хранителя. Вспомним двух героев счастливых случаев.

   Володя Немчинов инженер-электрик – уникальная личность, хорошо разбирался в радиоаппаратуре. Когда в монтажный цех поступил прибор для сварки микрополупроводников на монтажных платах, он быстро освоил его и стал обучать монтажниц пользованию им. И всегда его направляли на участки, где возникали трудности, связанные с технологическими процессами.

   Жена Немчинова работала медсестрой в больнице рядом с их домом в Машгородке  го-рода Миасс Челябинской области. В тот злополучный день ранним утром она побежала домой покормить мужа завтраком. Но постель была пуста, даже заправлена. Она выглянула в окно – в четырехэтажном доме напротив в известном окне третьего этажа горел свет – он там у любовницы!

   Она выскочила на улицу и бросилась к подъезду злополучного дома. Володя в этот момент вышел покурить на балкон и увидел подбегающую жену. Резво перекинул ноги через перила балкона и повис зацепившись руками за деревянный брус, принайтованный для укрепления защитной сетки, готовясь соскочить на нижний балкон.

   - Помню, как брус лопнул под руками и я пополз вниз, и тут же потерял сознание. Открыл глаза – я уже в палате, рядом сидит жена. - Вспоминал Немчинов. - Полопались все кости в тазовой части тела. Полгода не вставал на ноги, еще полгода ходил на костылях и с палочкой. Сел на машину, почувствовал, что выздоровел.

   Помимо прочего, он был хороший гонщик на машинах. После выздоровления его попросили перегнать машину из Миасса за 200 километров под Челябинском. Ехал он ночью, а под утро слева заблестела водная гладь паводковых разливов речки в пойменной части долины и местами покрытая густо поросшей травой. Гонщик гнал машину на приличной скорости.

   За небольшим холмиком дорога делала легкий изгиб вправо, который сразу увидеть было невозможно. Машина, двигавшаяся в первые секунды в прежнем направлении, коснулась левыми колесами воды, медленно опрокинулась и крышей стала глиссировать по водной глади. Коснувшись берега, остановилась.
 
   Немчинов, отделавшись легким испугом, выбрался из машины и попросил    проезжающих мимо помочь поставить машину на колеса. Помощников было много, которые пришли больше поглазеть на удивительную аварию, где и машина, и водитель совершенно не пострадали. Володя завел машину и погнал дальше.

   Второй случай. Речь пойдет о хорвате Франсе Шелак (Фране Селак), прославившегося как самый везучий человек в мире. В 1962 году он ехал на поезде. На повороте поезд сошел с рельс и рухнул в реку. Выжил только Франс. Через год он летел на самолете, в котором во время полета на высоте внезапно распахнулась дверь и всех 20 пассажиров салона вытянуло воздушным потоком наружу. Франс спланировал на стог сена и остался жив, остальные все погибли.

   По теории вероятности в экстремальных случаях больше ему не светило везение. Но судьба вела его по своим законам: в 1995 году в горах его машина не смогла увернуться от встречного грузовика. Машина загорелась, он успел отползти до взрыва на безопасное расстояние. Отделался ушибами.

   И последнее чудо случилось с ним, когда купил выигрышный лотерейный билет на сумму 600 тысяч фунтов стерлингов.
               
                13. 12. 2019 г.