Воспоминания Генри. Часть 5

Иван Павлович Сотников
ВОСПОМИНАНИЯ ГЕНРИ. ЧАСТЬ 5.

   Разбитая армия крестоносцев в размере 40 тысяч вернулась в Антиохию. Генри въехал в главные ворота и спешился. Его встретил Артур. Друзья обнялись.
- Генри! Ты лишился глаза… Как ты?
- Уже привык к этому, Артур. Бенджамин добрался?
- Да, он в моих покоях.
- Это хорошая новость. Аскалон пал. Командующий Леонид погиб. Со мной прибыло 40 тысяч человек.
- А монголов сколько осталось?
- Их сотни тысяч. Такое чувство, будто к ним с востока бесконечно приходят войска. У Аскалона мы сражались со всей ордой. Выиграть было невозможно.
- И какой у нас план?
- Нужно начать запасать припасы. Приготовимся к длительной осаде. Антиохия – это наш последний город, последняя крепость. Нельзя дать им ее захватить. А в открытом бою, нам не победить.
- Ты магистр, друг мой, мы поддержим тебя в любом случае.
- Спасибо, Артур. Я это очень ценю. Распорядись выставить дальние дозоры и отправь патрули собирать припасы. Я пока схожу проведать Бенджамина.
- Как пожелаете, милорд, - с улыбкой сказал Артур. Генри улыбнулся в ответ и направился в замок. Войдя в комнату, он улыбнулся лежащему Бенджамину.
- Генри! Ты всё еще жив. Я рад, что мы снова встретились.
- Аскалон пал. Следующее сражение будет уже здесь.
- Надеюсь, мы не умрём.
- Я уже ни на что не надеюсь, - проговорил сурово Генри.
   Прошёл год. Всё было тихо. Крестоносцы смогли укрепить город и подготовиться к осаде. Но стало понятно, что монголы восстановили свои силы и вот-вот нанесут удар.
   Два друга упражнялись во дворе замка. Артур наблюдал со стороны и гладил своего охотничьего красивого пса.
- Выздоровел, Бенджамин, но я сильнее тебя и с одним глазом, - атакуя, смеялся Генри.
- Когда-нибудь ты проиграешь, Генри, - улыбнулся Бенджамин.
- Артур! Не хочешь присоединиться? – крикнул магистр.
- Ему собака нравится больше, чем его магистр, - засмеялся Бенджамин. Артур улыбнулся и помотал головой в знак отказа.
- Милорд, пришло послание от ближайшего к Аскалону восточного дозора, - говорил прибежавший рыцарь.
- В чём дело? – спросил Генри.
- Две армии монголов замечены двигающимися со стороны Аскалона к нам.
- Две армии? А где остальные?
- Не могу знать, милорд.
- Ладно, ступай.
- Милорд! – прибежал другой рыцарь.
- Что еще?
- Мы получили сообщения от северного, западного и южного дозора. 5 армий идут с тех направлений в сторону Антиохии.
- Передайте дозорам. Пусть возвращаются в город. Ступай, - сказал магистр и тяжело вздохнул. Артур потрепал пса и подошёл к Генри.
- Друг мой. Мы справимся. Мы с тобой до самого конца.
- Не думаю, что мы выживем, Артур.
- Будь что будет, - сказал Артур.
   Через два дня все дозоры вернулись в город. А ещё через день Антиохию взяли в осаду с 4-х сторон 7 армий ханов. Город был окружён рвом. Но водой его заполнить не получилось из-за отсутствия по близости большого водоёма. Генри с друзьями поднялся на стену.
- У них нет требушетов, пройдет не менее полугода, пока они их построят, - сказал Генри.
- Сколько у нас запасов? – спросил Бенджамин.
- Мы можем продержаться в осаде год, - ответил Артур.
- Интересно, как они хотят преодолеть ров? – поинтересовался Генри. – Ладно, расставьте на стены лучников, арбалетчиков, пехотинцев. Укрепите ворота бочками с маслом и помните, что у нас нет осадных машин и построить их нам не из чего…
   …Осада длится уже полгода. За это время монголы построили сотни требушетов и катапульт. Но начали они стрелять не по городу, а по рву.
- Что они делают? – удивленно спросил Артур, наблюдая со стены.
- Обрушают ров, чтобы потом со своими лестницами подойти к стенам. Очень умный ход, я бы сделал также, - ответил Генри.
- Если нам придётся отступать, то только через западные ворота. Там у них всего одна армия, а со всех других сторон по две, - заметил Бенджамин.
- Если у нас получиться отступить, это будет чудом, - проговорил Генри.
   Некоторые из камней попадали не в ров, а в стены. Но особого урона крепости это не наносило. Берега рва постепенно обрушались, а сам ров, к тому же, заполнялся камнями. 3 дня продолжался обстрел. После этого монголы со всех стороны очень быстро начали приближаться к городу.
- Бенджамин. Ты будешь командовать южной частью города. Артур, ты северной. А я восточной. Западную пока оставим без командира. Ступайте, друзья мои, - сказал магистр и обнял своих друзей.
   Когда монголы начали переходить ров, они замедлились, потому что земля была рыхлая и труднопроходимая.
- Стрелки! Целься! Огонь! – командовал Генри на восточной стене. Монголы очень много потеряли людей в этом рву. Но они не отступали и вот уже начали поднимать лестницы на стены. Некоторые лестницы они ставили уже со своими воинами на них. А монгольские лучники пытались убить как можно больше христианских стрелков.
- Сталкивайте лестницы! Не давайте им подняться на стены. Лейте масло! – крикнул магистр, когда к восточным воротам подошёл таран. Монголы уже стали забираться на стены. Генри пронзил одного мечом и столкнул за ним лестницу. Второй монгол напал на магистра сбоку, но магистр, ловко уклонившись от удара сверху, пронзил противника. В это время ров преодолели первые слоны. Слоны со стреломётами сразу начали стрелять по вершинам стен, чтобы убить как можно больше рыцарей. Генри пригнулся, и над его головой пролетело штук 8 стрел. Вдруг магистр услышал громкий удар, затем еще один и глянул вниз к воротам. Там стоял слон и бил по ним. Один стрелок со слона пустил стрелу в магистра. Генри успел дёрнуться в сторону, поэтому стрела лишь слегка задела его за щёку.
   После очередного удара ворота распахнулись. Слон забежал внутрь и его тут же залили маслом. Он упал. Монголы с безумием кинулись в проломленные ворота.
- Держать строй! Не дайте им ворваться в город, - кричал со стены магистр. И в этот миг его в спину толкнул монгольский воин. Генри слетел на внутреннюю лестницу стены, скатился с нее вниз и притворился бесчувственным. Монгол стал спускаться со стены, и в момент, когда он проходил мимо магистра, тот вонзил в него свой клинок. Потом Генри обнажил свой кинжал и перерезал противнику горло.
   Рыцари упорно продолжали сдерживать врага у ворот, но северная стена оказалась почти захвачена ордой. Магистр начал отводить своих людей к восточной стене. Когда рыцари отошли, монголы захватили северную часть города и пока перестали атаковать с этого направления.
- Артур! Давай отойдем к Бенджамину. Ты тоже потерял много людей, - проговорил магистр.
- Ты прав, друг мой. Отходим! – приказал Артур.
   Христиане отошли к Бенджамину, а после этого все отступили в западную часть города. Юг, восток, север оказались захвачены ордой. Сражение пока прекратилось. Рыцари и монголы видели друг друга и были готовы разорвать. На западную стену азиаты пока перестали залазить, так как здесь собралось слишком много рыцарей. Монголы начали заполнять улицы города. Так западные ворота оказались свободны для христиан.
- Друзья. Я думаю, что нам пора покинуть город с оставшимися силами. Ворота сейчас свободны. Как только нас начнут атаковать, откройте ворота и выводите людей. Мы с некоторыми рыцарями задержим орду, - проговорил Генри.
- Мы с Артуром никуда не пойдем. Мы будем с тобой до самого конца сражаться плечом к плечу, - ответил Бенджамин. В этот момент в Бенджамина воткнулось несколько стрел. Генри вскрикнул и подхватил падающего убитого друга.
- Нет! – прокричал он. А монголы начали атаковать. – В атаку, - крикнул Генри. Он стремительно врезался в строй монголов. Отразил удар одного, пронзил второго, отрубил с криком голову третьему. Сейчас магистр дрался с нечеловеческой силой. Артур старался прикрыть другу спину.
   Когда большинство рыцарей покинули город через западные ворота, Артур и Генри вместе с остальными начали отступать. Приближался слон с лучниками и ханом наверху.
- Беги, Генри! Ты командир, ты обязан выжить, - прокричал Артур и побежал на слона. Он разрубил ему обе ноги, и животное упало.
- Артур, идём! – крикнул магистр. Но в этот момент хан выстрелил с лука в спину Артуру. Генри подбежал к другу и поймал его на руки.
- Артур, держись, не закрывай глаза, - кричал он.
- Выживи и отомсти за нас, друг. Для меня было честью служить тебе, - тяжело прошептал Артур и закрыл глаза. Магистр яростно закричал и побежал на хана. Хан вскочил и решил нанести удар сверху. Рыцарь его отразил и тут же полоснул противника по груди, затем по сухожилиям на ноге, а потом изо всех сил, крича, ударил врага рукоятью в голову. Монгол упал. Генри обнажил кинжал, сел на колени и яростно нанес с десяток ударов в тело хана. Потом магистра схватили свои рыцари и оттащили с поля боя.
- Отпустите меня! Я приказываю отпустить меня! – кричал и вырывался Генри, но никто его не послушал.
   Оставшиеся 10 тысяч крестоносцев, разбили лагерь недалеко от Антиохии. Прошло еще полтора года и из христианских стран в этот лагерь прибыло еще 40 тысяч. Монголы сожгли и разграбили Антиохию, но за полтора года ни разу не напали на христианский лагерь. Все ждали начала шестого крестового похода. Со дня на день должна была прийти объединённая армия крестоносцев…