Зависть или отчаяние?

Наталия Адаева
Меня удивляют люди, которым до всех и всего есть дело. В том плане, что почти в каждом своём выражении они норовят уколоть человека, невзначай (или даже нарочно) плюнуть в душу, принизить достоинства и свести на нет достижения. Они показывают свой «ум», делают вид, что разбираются в том, о чём говорят. Но, получив отпор, фыркают, сделав вид, что им это всё неинтересно.

При этом это не типичный тролль, который развлекается и питается чужой энергией, вызывая оппонента на негативные эмоции. Это просто человек. Видимо, неудовлетворённый своей жизнью. Ведь счастливый человек (или несчастный, но с добротой к людям) не будет принижать других для того, чтобы казаться выше самому.

Жаль, что этот несчастный не понимает, что как раз он сильно падает в глазах тех, на кого несправедливо вываливает всю свою грязь. Которая образовалась, я думаю, от неправильно расставленных приоритетов в жизни, от барахтанья на одном месте, нереализованности, неумения анализировать свои действия и справляться с возникающими трудностями.

Отсюда и озлобленность на всех, кроме себя; и желание сделать больно кому-то, чтобы хоть немного облегчить свою боль; и попытки обвинениями других оправдать ту несправедливость (как ему кажется), которая тянется шлейфом за ним от его же хаотичных и необдуманных телодвижений.

Так и хочется сказать: «Остановись! Подумай, что ты творишь и сеешь вокруг! Перестань смотреть на других и посмотри на себя! Потом загляни внутрь себя. И разбери, наконец, эти завалы, которые скопились со временем и не дают тебе свободно дышать и видеть свет...».

Что же делать, если такой человек не хочет слышать простых истин и продолжает теряться в своих заблуждениях и прятаться за толстой корой? Посмотрите на этого человека, как на маленького ребёнка. Ведь даже злостное дитя в какой-то мере вызывает умиление от своего неразвитого ума и лепетания оскорблений, смысл которых он не понимает.

Пусть идёт с миром. И будем надеяться на взросление этого «маленького» человека.

/13.12.2019г./