Четырёхлапые друзья

Сергей Дегтярь
Жила у нас, на даче, кошечка. Не заметная такая. Серенькая в полосочку. Маленькая и симпатичная. Попала к нам она случайно. Мы не думали, на даче живность заводить, но вот, пришлось.
Кто-то подкинул в наш подъезд котёнка. Уже самостоятельного, но запуганного и всё время зовущего свою мамку. Мы начали подкармливать её, думая, что она уйдёт искать свой дом. Но она, хитрая, поняла, что её не гонят и освоилась на нашей площадке. Нам, она сразу понравилась и, не долго думая, отнесли её на дачу. Я, лично, был уверен, что не долго, у нас, задержится и сбежит. Не тут-то было. Малявка зашла, в дверь, робко и не уверенно. Обнюхала углы, заглянула под кровать, стол и стулья и усевшись на пороге, принялась умываться, ловко облизывая лапу и вытирая ею за ухом. Я понял, что на нашем участке появилась хозяйка.
Люся, так назвали кошечку, быстро поняла, что она здесь одна и ещё и любимая, к тому же. Она важно расхаживала между цветов и грядок, при этом гоняя трутней и зазевавшихся стрекоз. Изредка попадались ей и ящерицы. Тогда Люся настораживалась, подавала головку вперёд, как бы пытаясь понюхать странное существо. Но ящерицы на контакт не шли и сразу давали стрекача. За играми, полосатая, не забывала и о том, что растущий организм, требует регулярного питания и часто делала перерывы на перекус. Мы, постоянно, приносили что-то вкусненького для неё. Но, не смотря на свой малый возраст, она поняла, что пропитание надо зарабатывать и в её миске стали появляться то кузнечики, то медведки. Крыс, Люся, стала приносить позже, когда стала совсем взрослой. Так она показывала, что, не даром, ест наш хлеб.
Но монополия, милой кошечки, на вольное и беззаботное проживание, продолжалось не долго. На территории предприятия, где я работал, появился маленький щенок. Чёрненький, с, тёмно-рыжими, полосочками возле глаз. Это была девочка и когда я протянул, к ней, руку и погладил миниатюрную головку, она начала скулить и тереться о пальцы, поглядывая на меня, своими блестящими глазками.
Так, у нас на даче, появилась ещё одна хозяйка, собачка Мальва. Это имя не от названия цветка, а от имени девочки с голубыми волосами из известной сказки. У Мальвы шёрстка, у корней, была синеватая. Вот и получила имя от Мальвины.
Люся приняла новенькую настороженно, если не сказать больше. Она поднималась на своих лапках, выгинала спину, при этом смешно так, шипела, показывая зубки. Но Мальва повела себя молодцом, хотя была и по-крупнее полосатой незнакомки. Она подымала лапу стараясь дотронуться до не гостеприимного существа, но  Люся, отскакивала в сторону и снова принимала устрашающую позу.
Зная, что кошка и собака, извечные соперники, о чём даже поговорка есть, мы определили им отдельные миски, и расставили их в разных местах. Вскоре Мальва потеряла интерес к Люське, а та, больше не шипела, на новую сожительницу, а мы заметили, что и есть они стали где придётся, то есть из миски которая поближе. Мы не готовили отдельно для каждой, поэтому отпала необходимость в собственном месте для трапезы. А, попозже, у них осталась одна миска, с которой они ели по очереди, а иногда и вместе.
С каждым днём их дружба крепла. Люся спокойно прохаживала мимо Мальвы, а та мирно провожала её взглядом, иногда дотрагиваясь лапой. Но Люся уже не шарахалась как раньше, а, часто, касалась лапы, мордочкой. Окончательно их отношения оформились после сильного ливня. Когда мы пришли на дачу, а из Мальвиной будки, на нас смотрели две симпатичные мордашки.

На зиму, я соорудил им небольшой домик, внутри помещения и они быстро его освоили. Тогда, мы ходили на дачу каждый день. Благо, она, у нас, не далеко. Кормили их регулярно и песочек меняли. Эти минуты, наши питомцы использовали, по полной. Особенно было забавно за ними наблюдать, когда выпадал глубокий снег. Они прыгали по сугробам и проваливались в него. Мальве было проще. Она крупнее Люськи и с более густой шерстью, поэтому и лучше держалась на рыхлой опоре. Люся же проваливалась глубоко и водила головой, сверкая перепуганными глазками. Мальва подбегала к ней и попрыгав немного, убегала обратно, как бы показывая, как надо выбираться из плена.
Наконец, уставшие, они забегали в домик и принимались, вновь, за трапезу, опустошая свою миску. После этого залезали в свою спальню и вытягивались в дрёме. Я, специально, сделал коробку небольшой, что бы им теплее было. К тому же она была обложена пенопластом и ватным одеялом. Я засовывал руку, когда Мальва и Люся, находились внутри, своего жилища. Там, действительно было тепло. 
В ту зиму выпало много снега и, от наших сапог, остались следы, в виде, глубоких, ямок. Это дело быстро пронюхала Люся и начала использовать их как туалеты. Дома вот, кошка, не пойдёт оправляться в грязный лоток. И здесь, в помеченную ямку, по два раза не ходила. Всегда искала себе новую. А бывало, сядет и сидит, пока Мальва носится по даче, сбрасывая лишнюю энергию. Мы смеялись, когда, собравшись домой, начали звать, наших питомцев. Мальва сразу приняла под козырёк и прыгнула в помещение, но, не обнаружив подруги, начала выглядывать из дверей. А Люся, не обращая внимания, на наш зов, спокойно наслаждалась уютным убежищем. Надо сказать, что из снега виднелась, одна, её, голова. Мальве не понравилось такое пренебрежение устоявшимся порядком и подбежав она, начала касаться кошки лапой. Та не реагировала, лениво поворачивая голову по сторонам. Тогда Мальва взяла зубами её, взашей и потащила из ямки. Люся начала недовольно рычать, но когти в ход не пускала. Так Мальва и вытащила её. Дальше мы помогли и отнесли обленившуюся полосатку во внутрь домика.
А ещё Люся, оригинально грела лапки. Так я называл её привычку, запрыгивать на спину и усаживаться на плечо. Бывало не слазила, до тех пор, пока я, уже, не собирался обратно.
А по весне, наши питомцы, вновь рассмешили нас. Забрела как-то, чужая собака к нам, на участок. Мальва, как ревнивая хозяйка, оскалив зубы, рвонула за, не прошенной, гостьей. Та, хоть и была, намного крупнее, но смело бросилась наутёк. Мальва следом. А Люся, не долго думая, попрыгала, следом за подругой. Собака выбежав на дорогу, дала крюк и, вернувшись, промчалась мимо нашей дачи, скорее всего, в сторону своего места обитания. Следом мчалась Мальва, а за ней, метрах в пяти, прыгала Люська. Так и прогнали чужачку.
У Люси была интересная привычка. Она любила почесать язык и часто пускала его в дело. Бывало, застанет Мальву за дрёмой и давай вылизывать ей мордочку. Та не отказывалась и получала удовольствие, растянувшись где-то в тенёчке. А вот отмечала ли Мальва взаимностью, не замечал.
Так прожили они у нас, довольно долго. Мы не держали собачку на цепи и она, иногда, отлучалась и бегала по свободе. Но, как-то пришла и видно, что с травмой. Толи забрела, ненароком, на чужой участок и хозяин, сдуру, огрел чем ни будь или машина сбила, но начала наша собачка стала гаснуть и через два месяца умерла. Не помогли ни ветеринар, ни лекарства. Слёзы накатывались, когда Люся лизала мордочку мёртвой подруги, как будто,  пытаясь оживить её.

После Мальвы появился Тузик. Лохматый красавчик, оказался своенравным и самолюбивым псом. Он так и не подружился с Люсей. Все, её, попытки сблизиться с новым хозяином, оканчивались трёпкой за шею и тяганием по полу. В кошке он видел только игрушку для себя. И Люся, привыкшая к ласковой и доброй Мальве, не выдержала. Устав спать на шкафу или на полках, она начала отлучаться. Сразу на день, на два. Потом на неделю и в конце, концов ушла совсем. Я так и не выследил, куда она ходила. Кто-то прикормил её и почувствовав заботу и ласку, она осталась. Дай бог, что было именно так.
А вскоре, Тузика, так звали пёсика, забрали, себе, в квартиру, наши родители. Уж больно понравился им лохматый карапуз.
А мы перестали, регулярно, ходить на дачу и живность больше, на ней, не заводили.