Глава 13. Гнилодуха

Профессор Чехов
          Дрожь пронзающая тело насквозь, жестокость, пытки, крики, ненависть, звуки, вынимающие душу и черно-белый животный страх, плывущий в темноте и безысходности мрака. Все это, творясь в душе, выплёскивалось через край, отражаясь в глазах самой страшной на свете ведьмы по прозвищу Гнилодуха. 
         Никто уже не помнит как её звали в детстве. В год, когда она родилась на небосводе исчезло солнце. Беспросветный серый день кончался и наваливалась темнота. Новорожденная совсем не была похожа на своих маму и папу. В роду не было ни единого человека, кто мог бы передать ей столько ненависти и черноты внутри. В девочке день от дня копилась злость. Её скверный, вспыльчивый характер стал проявляться слишком рано. В ребёнке таилась чёрная сила, питающаяся теми плохими поступками, что она совершала день от дня. Дом, где она росла взрослые обходили стороной и не подпускали к ней своих детей. Лучшие знахари и травники разводили руками. Все они в один голос повторяли безутешным родителям, что к сожалению не смогут помочь. 
Лишь одна старая-престарая женщина, живущая на самом краю леса смогла чуть сгладить горечь семьи. Она шёпотом сообщила отцу и матери, что б те не терзали свои души, ибо их вины в этом нет. Ещё она сказала, -"Я чувствую, что очень скоро всё закончится." И вправду, немыслимо, но однажды так вышло, что семилетняя Гнилодуха осталась наедине с маленькими братьями и сестрой. Родителям нужно было срочно уехать в город по неотложным делам. Никто из соседей ни за что на свете не хотел остаться с ней в одном доме. Лишь старый дедушка вызвался помочь. В тот же день страшная болезнь нашла на старика. Однако сообщить об этом он уже не успел.. Было слишком поздно, её родители ушли думая, что с младшими всё будет в порядке. Через два дня взрослые вернулись, но они не увидели детей.. Гнилодуха же ничего не говоря, скрывая злую улыбку, молча смотрела в лес. Сидя на жёстком табурете она медленно покачивалась. По её телу проходили еле заметные конвульсии. Казалось, маленькая девочка в этот миг, получая энергию из скрытого от прочих глаз источника, впитывала в себя всю тьму этого мира. Чуждая человеческому естеству сила входила внутрь, проникая в самую суть. Отчаяние родителей не знало границ. Все до единого жители окрестных деревень с собаками, факелами и фонарями вдоль и поперек прошли весь лес, но детей не было и следа. В эту же ночь измученные горем, мужчина и женщина увидели в двоем один и тот же сон. Из серебряного света вышли два мальчика и девочка. Дети, которых уже никто не мог отыскать. Вперёд вышел самый младший, и каждый из родителей во сне разрыдался. Малыш рассказал всё, что произошло с ними. Вся эта история началась так. Убедившись, что взрослые ушли из дома, маленькая Гнилодуха, сев в тёмный угол начала выть и петь своим детским голосом издавая звуки, от которых станет кровь. Дети очень испугались, им вдруг начало казаться, что она кого-то зовёт..  Они бросились к выходу, но дверь была заперта, и покинуть дом не было никакой возможности. Вот и настал тот миг, в неизбежность которого дети так не хотели верить. За окном раздался треск ломающихся толстых веток.. Птицы быстро взлетали, встревоженные этим приближающимся хрустом. И вот тут, когда напряжение достигло своего апогея, прямо из лесу вышло гигантское безобразное чудовище. Вот тогда Гнилодуха и открыла дверь. Она вытолкнула малышей за порог, крикнув тому, кто пришел из леса - "Они твои!!" и засмеялась. В этом сне, после пересказа того, что произошло, на прощание дети крепко обняли маму и папу. А проснувшись взрослые вдруг почувствовали, как внутри у них зажглась тонкая свеча веры.
На следующий день, глубоко в тайге охотники наткнулись на чёрное древнее капище, но детей там не было. Деревенские стрелки уже собрались уходить, но матёрый искусный медвежатник дед Капитон резко поднял палец в верх и все стали вслушиваться в голос тайги. И вдруг в какой-то момент стали явственно слышны, слова молитвы, которые доносились из под холма. Обойдя гору крестьяне обнаружили грубый деревянный сруб. Войдя в дом они увидели старца, читающего старый псалтырь. Смертельно уставшие от всего пережитого дети с белыми от седины волосами спали в набросанном на палати душистом сене. Охотники поклонились травнику. А он рассказал им как вчерашним утром вступил в схватку с исчадием зла, несущим на спине плачущих детей. В неравном бою, он хитростью заставил чудовище отдать ему малышей.  
        Гнилодуха, не дожидаясь пока её выгонят, сама ушла из дома, трижды плюнув на порог. Через три дня дом сгорел.. По воле случая в этот вечер никого внутри не было. В лесу юная девочка не погибла от голода, её не съели дикие звери, тьма в маленьком сердце привела её к пещере старого шамана, он умер много лет назад. А как известно знания и самые светлые чары при желании всегда можно использовать во зло. Вся нечистая сила каждую ночь, приходя к ней в пещеру, до первых петухов пестовала и обучала её тёмному искусству. И несчастная душа необратимо чернела. 
         Поиск жертвы, чужие страдания и чувство безнаказанности превращали её в нечто совсем уже не напоминающее человека. А понимание того, что она имеет знания неподвластные простому смертному, окончательно затмили её разум пеленой гордыни.
         Но время безжалостно ко всем без исключения. Повзрослев маленькая девочка стала тем, кем стала.. Чёрные с серебром седые распущенные волосы, впалые щеки, крючковатый горбатый нос, тонкие сухие пальцы с длинными острыми когтями, дикий бешеный взгляд, хищные зубы, глаза, как чёрные дыры, которые затягивают тебя в пропасть, и из неё уже нет пути обратно.
         Зелья, яды, снадобья, отравы, эликсиры и настойки всех цветов заполонили плесневелые от сырости, крепкие дубовые полки. Сухие травы, мухи и пауки, грибы, лягушачьи лапки, рыбья чешуя, шерсть и когти, человеческие волосы и крылья мотыльков, а также многое и многое другое. Самые же страшные ингредиенты Гнилодуха держала в своих подземных пещерах, которые шли под её домом. Каменные галлереи бесконечных ходов.. Ходит легенда, что старый шаман все последние годы жизни посвятил тому, чтобы узнать секрет камня и вдохнуть в него жизнь. И говорят, что он сделал это.. Смерть, узнав тут же пришла за ним, что бы он не успел передать тайну людям. Она хотела полновластно владеть его секретом. Но шаман вёл безупречную жизнь и унёс тайну к праотцам. Оставив после себя ожившие камни в бесконечных коридорах, уходящих в непостижимую глубь, самое чрево земли. Длинна их была настолько умопомрачительна, масштаб необъятен, а характер суров, что даже Гнилодуха, боялась говорить с Великим лабиринтом. Лишь только сама смерть могла себе это позволить.
         За счастье было остаться прежним, повстречавшись с Гнилодухой однажды. Из тех кто выживал, говорили как будто их душу изнутри разъедала кислота, медленно, но верно, уничтожая на корню все самое светлое, что в тебе было. Но самым страшным было то, что для каждого она отыскива свой путь ужаса. 
        Именно ей бросил вызов Егор жених ведьмы. Старый Варкар не решился сказать это старухе в лицо, ибо последствия могли быть непредсказуемыми. Он сел на дерево около её дома и громко объявил волю Егора. И тут почувствовал, что земля, дом и даже дерево под ним начинает тихо сотрясаться. А потом уловил еле слышный, нарастающий жуткий смех. Ворон не стал испытывать свою судьбу дважды (видимо поэтому-то он и дожил до столь преклонных лет) и взлетел.