Главные события 14 декабря

Василий Чечель
1893 год. В Москве на Красной площади торжественно открыты Верхние торговые ряды (торговый комплекс ГУМ).
1900 год. Опубликовано учение Макса Планка о квантовой механике.
1911 год. Экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.
1939 год. СССР исключён из состава Лиги Наций из-за войны с Финляндией.
1942 год. Под Ташкентом потерпел катастрофу самолёт АНТ-20бис. Погибли 36 человек.
1943 год. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский»).
1947 год. Председатель Совета Министров СССР И. Сталин подписал Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».
1958 год. Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».
1974 год. Катастрофа самолёта Як-40 в Бухаре. Погибли 7 человек.

1994 год. Первым опытом непосредственного спутникового вещания с территории бывшего СССР стала экспериментальная трансляция с территории Украины Международного «Славянского канала».
1998 год. Начала вещание российская музыкальная FM-радиостанция «Наше радио».
2004 год. Во Франции открыт Виадук Мийо – самый высокий мост в мире (341 метр).
2008 год. В Москве и Петербурге прошёл «Марш несогласных».
  «Марш несогласных» – общее название уличных акций российской оппозиции, направленных на реформирование политического устройства России, организуемых коалицией «Другая Россия» и проходивших в крупных городах с конца 2005 по конец 2008 года. Основные лозунги акций: «Нам нужна другая Россия!», «Россия без Путина!», «Это наш город!», «Нет полицейскому государству!», «Долой власть чекистов!», «Свободу политзаключённым!». Главные участники: Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Михаил Касьянов. С 2009 года вместо «маршей несогласных» в России стали проводиться акции «Стратегии-31» в форме митингов, хотя некоторые из них сопровождались попытками шествий.
2008 год. Во время Багдадской пресс-конференции 29-летний иракский журналист Мунтазар аз-Зейди  со словами «Это тебе прощальный поцелуй, собака» швырнул свои ботинки в президента США Джорджа Буша, за что позже получил год тюрьмы.

Родились 14 декабря

1503 год. Нострадамус, французский врач, учёный и предсказатель.
1792 год. Зинаида Волконская, русская княгиня, писательница, поэтесса.
1821 год. Николай Щербина, русский поэт.
1924 год. Радж Капур
  Ранбир Радж Капур – легендарный индийский актёр и режиссёр 20 века. Роль, которую сыграл в киноискусстве Капур, лучше помогут раскрыть народные титулы артиста. Кинокритики и поклонники именовали Раджа «индийским Чарли Чаплином» и «королём индийского кино». В 50-е годы прошлого столетия в СССР и других странах мира Радж Капур обрёл неимоверную славу. Советскому кинозрителю особенно хорошо были известны фильмы – «Бродяга» и «Господин 420». Известен показательный случай, когда московские поклонники несли машину с Капуром на руках весь путь от кинотеатра «Ударник» до гостиницы. Разгадка такой популярности проста: герои Раджа – обычные люди, а не супермены. Постановщик учил зрителей не сдаваться и верить в лучшее будущее.
С Раджем лично имел знакомство советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин. Они встретились в ноябре 1961 года, когда Гагарин приезжал в Индию.. При личном знакомстве Юрий Алексеевич назвал индийца «товарищ Бродяга». Тогда Юрий был – «визитной карточкой СССР», а Радж – «визиткой» Индии.
Продюсер компании «Радж Капур Филмз» уверяет, что в студии до сих пор любят Россию и российских зрителей. В 2014 году в Москве состоялся вечер памяти Раджа Капура. На мероприятии советник по делам культуры и информации посольства Индии в России Рахул Шривастава заявил, что в следующей жизни «индийский Чарли Чаплин», скорее всего, родится русским.