Чем кириллица отличается от современной азбуки?

Ирина Яныкина
Чем азбука кириллица отличается от современной азбуки?

Количеством букв, в кириллице их  43. А еще  в кириллице буква, кроме знака, имеет имя и число (хотя число есть не у каждой буквы): А – Аз – 1, Б-Буки, В – Веди - 2, Г – Глаголь – 3 и т.д. Знак, имя, число буквы – это переменные и в слове они взаимозаменяемы. Одно только это обстоятельство расширяет информативность слова неограниченно.

Игра с буквами.

Увидеть, как работает это правило можно на примере старинного слова «вече». Заменим в слове букву «е» ее кириллическим именем – «есть»: Вече – вЕстьчЕсть – весть честь.

Небольшое, но важное дополнение к тому, что известно о народном вече: теперь вы знаете, откуда родом выражения «честной народ», «честь имею», обращение «Ваша честь». 

Вече – это народная форма самоуправления, собор (собрание) выборных от народа. «Вече» присутствует и в слове «человек», только слово надо записать так:
человече – чело вече.

Идея  народного выбора в очень искаженном виде сохранилась и до нашего времени. Помните, советский лозунг «партия - ум, честь и совесть»? Почему в искаженном виде? Изменилось само понятие «народ», а выборные от народа превратились в «слуг народа».  В новостях с регулярным постоянством сообщается о задержании по коррупционным мотивам какого - нибудь «слуги народа», оказывается, не все из них честь имеют…

Вы можете сказать, что это какая-то детская игра, переставляй и переставляй себе буковки… Так оно и есть, ведь любая азбука предназначена для обучения детей, и чем больше она напоминает игру, тем легче идет обучение.

Графика кириллицы.

Буква – это знак, но и число - тоже знак. Что вы видите в знаке «Ч»? Букву? Число? Это и буква, и число, число «четыре» и буква «Ч», в кириллице «Червь». Они имеют похожее графическое начертание. А если это так, то «Ч» в слове «вече» может быть не буквой, а числом, разве нет?

Вече – ве4е.

В кириллице «4» – число буквы «Д - Добро». Заменим число знаком буквы, а знак на имя буквы: 

веЧе – ве4е – веДе – вестьДоброесть – весть Доброе.
Весть Вече – добрая весть.
человече – Чело вече – Дело вече.
 
Немного из истории письменности.

Древний вид алфавитного письма - маюскульное письмо или маюскул.  Маюскульные тексты, писались без разделения на слова. Деление на слова отдавалось на волю читателя текста.

В слове «Вече» четыре буквы, но если записать слово именами букв, окажется, что букв уже 17: ведиестьчервьесть.  Можно и эти 17 знаков записать их именами,  и слово вновь увеличится, а еще надо помнить  об обратной стороне слова, о его нави.

Слово «вече», записанное именами букв (с учетом его обратной стороны, нави), «ведиестьчервьестььтсеьвречьтсеидев» - это пример маюскульного письма. Попробуйте прочитать этот текст, деля его на слова по собственному усмотрению…  Оказывается, что заблудиться в слове легче легкого, потому, что, наш мозг не умеет извлекать информацию подобным образом, он не научен это делать.

Информация, которую несет слово, практически бесконечна. Может ли человек, человеческий мозг справиться с этим объемом информации? Кириллица этому учит, она - практическая наука, практика работы со словом,  хотя обучение и похоже на игру с буквами. Вы еще не познакомились с уроками кириллицы? http://www.proza.ru/2006/06/05-293

Наши предки умели извлечь информацию из слова и, наоборот, упаковать ее до размеров слова или числа. О технологии работы со словом слушайте здесь: https://vk.com/parte_mida

О единстве.

Наверное, вы прочитали о маюскульном письме подробнее в интернете, и теперь знаете, что маюскул использовался в древнегреческом и древнеримском письме. Причем же здесь кириллица, спросите Вы?

И кириллица, и древнегреческий язык, и латиница – это три «мертвых» языка. Из Википедии: «Мертвый язык - язык, не существующий в живом употреблении и, как правило, известный лишь по письменным памятникам…".

Латынь, древнегреческий язык  и кириллица – части единой системы. Принять это сложно, люди привыкли все разделять на «свое» и «чужое».  А ведь всего сто лет назад, по меркам истории относительно недавно, классическое гимназическое образование в России включало в себя обязательное изучение этих трех мертвых языков.

Без понимания, что все культурное наследие человечество – это части когда-то единой культуры, культуры предков. Если продолжать делить его на «наше» и «не наше», невозможно как создавалась мировая культура и история.
 
И вот пример: известное библейское выражение - «В начале было Слово…». А если применить его к словообразованию? Поставим «Слово» в начало слова «вече»: «слововече». В кириллице «Слово» - имя буквы «С», СЛОВОвече – Свече или свеча.
Свеча – это слово веча, иначе, весть веча.

Можно возразить, что нельзя применять библейское выражение, в качестве правила русского языка. Нельзя, но тогда бы вы не узнали историю появления свечи.

Решение народного веча или «слово вече» не всегда оглашалось открыто, иногда оно было тайным и не должно было попасть в чужие руки. Поэтому письма-послания с решениями веча покрывали слоем воска и плотно сворачивали трубочкой. Так появились свечи – с вече — Слово вече. В случае опасности, послание сжигали.

Читаем определение "вече": «Ве;че (общеславянское; от славянского в;тъ — совет)  — народное собрание в древней и средневековой Руси.»

Свеча – сведа (с веди) – света (взаимопереход букв д-т) - со веди – советы, 
Свеча – совет веча.

Со веди – со в (веди – имя буквы В) – сов – сова – софа (взаимопереход букв в-ф) – Софья – мудрость.

Вече - мудрый совет.

Как видите, благодаря кириллице, слово, словно волшебный клубок, который стоит только потянуть за конец нити, начинает раскручиваться, открывая все новое и новое…