На полвека поэзии позже, 2019

Савелий Грамматик
Спустя почти два десятилетия после выпуска польского сериала, нелюбимого создателем мира Ведьмака, и прямо перед релизом телешоу от Netflix, фаны выпустили свою любительскую работу об этой вселенной - "На полвека поэзии позже". И фильм оказался во многом лучше того шедевра, о котором Сапковский не хочет говорить.

Картина отличается просто отличнейшими костюмами, создававшимися в том числе опытными косплеерами и ролевиками. Здешние герои - это не те бомжи, что мы наблюдали в предыдущем "Ведьмаке". Зритель видит потрясающие пейзажи, хорошо подобранные локации и прекрасные декорации, аутентичные предметы обихода и обстановки. Здесь есть неплохая музыка, особенно песни от Лютика, сыгранного всё тем же Збигневым Замаховским. Актёрская игра, несмотря на то, что профессиональных актёров здесь почти нет, тоже в целом достаточно хороша.
Пожалуй, единственный явный недостаток ленты - недостаточно проработанный сценарий картины, который не удалось компенсировать очень хорошими для любительского уровня постановкой и монтажом. Конечно, реализация боевых сцен хромает, да и финальное противостояние вышло скомканным, а скромный бюджет сказался на спецэффектах. Некоторым эпизодам не хватает освещения. Но всё-таки в целом происходящее производит благоприятное впечатление.

Итак, "На полвека поэзии позже" - красивая и отметившаяся проработкой деталей и исполнителями, хоть и обладающяя непрофессиональным сценарием, фанатская полнометражка о вселенной Сапковского.

7 из 10