Тан Малака. Мадилог. Глава 1. Мистическая логика

Александр Гачикус
Глава I.
Мистическая логика

Повеление Махадэва [главного божества] Ра было таково:
«Птах» - и возникли земля и небо.
«Птах» - и возникли звёзды и воздух.
«Птах» - и возникли река Нил и суша.
«Птах» - и возникли плодородная почва и пустыня.
Если я и допустил ошибку в цитировании (по памяти) этого повеления Махадэва Ра, то не так уж сильно. Но, я думаю, суть его я передал. У повеления Махадэва Ра также, конечно, много «компаньонов» в современном мире. Повеление главного бога (Махадэва) Ра даёт достаточное представление о МИСТИЧЕСКОЙ ЛОГИКЕ или логике, основанной на духе.
Наиболее древнее и наиболее могущественное из древних государств, которые мы знаем, это государство Египет. 6-8 тысяч лет назад население Египта было организовано под командованием фараона, который также властвовал над жизнью и смертью этого народа. Махадэва Ра, т.е. бог Солнца – это самое могущественное божество среди нескольких богов.
Египетские мыслители, от которых, в частности, очень много знаний в области фармацевтики, арифметики и т.д. унаследовали некоторые другие государства за пределами Египта, такие как Финикия [Карфаген, дословно - Пуника], Греция и др., конечно же, также думали и о происхождении земли и звёзд, о происхождении этого мира.
Ра – это бог Солнца, т.е. дух, существовавший раньше, чем мир, земля, звёзды и небо. Махадэва Ра, конечно, совершенен, т.е. он самый могущественный, он - первопричина всей материи, существующей в этом мире. При помощи повеления, звучащего просто «Птах!», смогли возникнуть земля, небо, миллиарды звёзд, река Нил и песчаная пустыня. Это всё возникло всего лишь за одно мгновение, после того как это слово «Птах!» было произнесено. То есть, дух – первичен, материя – вторична. Материя имеет своей причиной дух, а не наоборот, т. е. не дух имеет своей причиной материю.
Богу Ра не нужно было с нетерпением ждать, как ждёт крестьянин, когда взойдёт рис, после того как семена засеяны. Если бы он должен был бы ждать, то это означало бы, что он явно подчиняется «Господину Времени», а если так, то Махадэва Ра – не самый могущественный. Короче говоря, Махадэва Ра – самый могущественный, не подвластный материи и времени.
Повеление Ра – вот что является наглядным представлением самого точного и логически последовательного, честного в своей основе ответа на важнейший вопрос в философии: что было первым, а что – вторым, что было причиной, а что следствием – материя или дух?
Но точные науки, такие как астрономия, физика, химия, математика и др., которые сегодня все изучаются в школах на 5 материках, которые мы знаем, основываются на противоположной философии. Здесь дух имеет форму силы, он не считается обособленным, отдельным предметом, предметом, который может породить материю, за время, меньшее, чем одно морганье глазом. Здесь сила содержится в материи. Где есть материя, только там есть сила.
Материя, которую давным-давно древние греки назвали электроном, содержит силу, которая называется электричеством. Магнит, о котором мы все знаем, притягивает железо, и т. п. Мы непременно сначала видим материю [предмет], и только потом можем увидеть силу. Внешний вид электричества мы не можем видеть, но мы можем увидеть его проявления. Мы можем точно измерить его мощность. Сила электричества может приводить в движение машины, может давать тепло и свет. Но электричество не может создать новую материю, такую как человек, животное - даже рисовое зёрнышко не может создать. Т.е., для точной науки сила не может существовать обособленно от материи. К тому же, вначале должна быть материя, только потом возникает сила. Вначале электрон или генератор электрического тока, только потом будет электричество. Нет материи – нет и силы. Энергия, сила никоим образом не может породить материю.      
Бог Ра создал землю и небо быстро; действительно, очень быстро, как представляют всемогущего бога Ра! Однако, это фактически противоречит закону эволюции, который использовался Чарльзом Дарвином для описания возникновения, развития и исчезновения животных и растений. Если отказаться от закона эволюции, тогда от биологии, науки о жизни животных и растений, тоже нужно будет отказаться. Также нужно отказаться от научных учреждений, которые уже породили десятки гигантов мысли в науке, которые уже без сомнения принесли пользу всему человечеству. Биологические учреждения – очень красивые и постоянно хорошеющие благодаря росту числа учёных-биологов в мире. Знаменитый немецкий философ Иммануил Кант применял закон эволюции для описания возникновения, развития и исчезновения Земли, Солнца и миллионов звёзд на небе. Система, созданная Дарвином и Кантом, может быть проверена и подвергнута критике, по причине её действительного свойства как точной науки, а именно, того, что она испытана. Если бы эта система не могла быть подвергнута критике, и её правильность не могла бы быть проверена, то эта точная наука умерла бы. Но, пусть даже какая-то система из какой-то науки может умереть, закон эволюции останется.
Между тем, согласно Дарвину, растения, животные и человек – это результат длительной, длившейся сотни, тысячи, даже миллионы лет, эволюции, от 2-3 клеток до человека. Согласно Канту и другим астрономам современной эпохи, миллиарды звёзд и планет – это тоже длительная, длившаяся миллионы лет, эволюция, от расплавленной массы в начале до мира в его современном виде. 
Все эти изменения, произошедшие за миллионы лет, от расплавленной массы до планет и звёзд на небе, от нескольких клеток до человека, имеют свои условия и причины. Из-за различий в условиях жизни – например, различий в климате – эти клетки превратились в рыб. Постепенно рыбы превратилась в амфибий (животные, живущие в воде и на суше, такие как лягушки и др.). Амфибии постепенно превратилась в рептилий (пресмыкающиеся, такие как змеи). Рептилии мало-помалу превратились в животных, вскармливающих детёнышей грудью, таких как коровы и обезьяны. И вот эти обезьяны за миллионы лет испытали перевоплощение, в результате которого возникло животное, представляющее собой человека. Все эти перевоплощения произошли за миллионы лет в соответствии с законом, который является реальным фактом, и в соответствии с причинами и следствиями, которые являются реальными и определёнными. Махадэва Ра создал землю и звёзды, реку Нил, сушу и т. п. за одно лишь мгновение ока, т.е. просто пока он произносил повеление «Птах». Но, согласно, закону эволюции, это создание происходило за миллионы лет. В этом преобразовании вначале была не сила, а материя. Здесь мистическая логика получила тяжёлый удар со стороны точной науки в вопросе выполнения закона эволюции. И в вопросах выполнения других законов точной науки эта мистическая логика также получила удар.
Опора механики, ветви точной науки, это закон сохранения энергии, т. е. закон постоянства количества энергии в этом мире. Его «напарник» - это закон постоянства количества вещества в этом мире. Так вот, согласно этому закону сохранения энергии, энергия, прекратившая своё существование в одной форме, может быть обнаружена в другой форме. Т. о., количество этой энергии остаётся постоянным. Этот закон был сформулирован Джоулем, английским учёным-механиком (1818-1889), как следует ниже:
Четырьмя способами Джоуль доказал тождество тепловой и механической энергии. Он обнаружил, что для нагревания 1 фунта [453,6 г] воды на 1 градус [по Фаренгейту] необходимо 772 футо-фунта, т.е. количество энергии, необходимое для поднятия 772 фунтов на один фут [30,5 см] вверх.
Т.е., Джоуль получил теплоту, но потерял механическую энергию. Количество энергии в мире осталось таким же, как и прежде. Только теперь эта утерянная энергия приняла форму тепла, т.е. опять же одну из форм энергии. Это всё равно как, к примеру, у некоего богача было денег на сумму 1 миллион рупий, но на 500 тысяч рупий он купил дом, корабль и т. п. Часть его богатства поменяла форму, т. е. превратилась в дом, корабль и т. п. Но величина его ценностей осталась по-прежнему та же - 1 миллион рупий. Его богатство действительно поменяло форму, золотые монеты превратились в дом, корабль и т. п., но дом и корабль – это тоже богатство. Также Джоуль установил закон в отношении связи тепла с электричеством. Этот закон используется в лампах.
Как количество энергии постоянно в природе, так и количество вещества (масса). Вещество в форме [химического] элемента может прекратить своё существование, но возникнет, к примеру, дерево или мясо. Прекращающая своё существование соль, содержащаяся в трупе животного или человека, может быть найдена в растении, впитавшем эту соль. То, что исчезло, т.е. соль или вода кошки или человека, появляется в бамбуке или кокосовой пальме. Количество вещества или материи в природе постоянно, такое же как и прежде. Если исчезло 50 кг человеческого веса, то вес древесины изменился также на 50 кг.
Сейчас в мире известно 92 химических элемента (в прошлую эпоху было известно всего лишь 4 элемента - земля, вода, воздух и огонь. Не удивительно, если в ближайшем будущем число известных химических элементов будет ещё больше по сравнению с нынешними 92). Также уже хорошо известно, как эти 92 химических элемента объединяются и расщепляются.
Английский школьный учитель, которого звали Дальтон, открыл закон, который очень важен для химии. Закон этот называется закон постоянства состава [неточность – этот закон открыл французский химик Ж. Пруст; возможно, эта неточность у Т. М., возникла из того, что химические соединения, строго подчиняющиеся этому закону, в память о Дальтоне были названы дальтонидами], т.е. закон слияния химических элементов кислорода и водорода. Каким бы способом ни была получена вода, в химической лаборатории или в воздухе, как дождевая вода, вода – это всегда слияние кислорода и водорода, и всегда в одной и той же пропорции. В лаборатории химик должен использовать 88,9% кислорода и 11,1% водорода. Так же и в воздухе эта пропорция всегда такая же. Таким же образом происходит слияние всех других веществ, согласно этому закону Дальтона. Так, поваренная соль, полученная в химической лаборатории, добытая в шахте или из морской воды, подчиняется закону Дальтона.             
  Если потребность материи в вышеупомянутых 92 химических элементах известна, то прирост или уменьшение материи за некоторое время тоже можно посчитать. Новорожденный весит только 3 кг, но через 20 лет, например, его вес становится 53 кг, т. е. прирост – 50 кг за 20 лет – это не действие ангельской или дьявольской силы. Этот прирост – это жиры, белки, углеводы, вода и т. д., вещества, полученные этим младенцем в течение этих 20 лет.
Если от трупа, весившего 50 кг, через несколько лет осталось только 20 кг одних костей, то исчезнувшее мясо, состоявшее из нескольких уже известных химических элементов, не улетело на солнце, луну или в другое место, а осталось в районе нашей земли, в земле и в воздухе вокруг земли. Вероятно, частично оно содержится в растениях, растущих поблизости, в почве или в воде в разных местах или в воздухе. Исчезнувшие химические элементы в природе могут быть обнаружены вновь в растениях или животных в нашей же природе. Прирост химических элементов может быть подсчитан из химических элементов, которые высвободились из содержимого животного или растения в месте, которое получило этот прирост. Количество же [вещества] в природе осталось прежним. Нет ни прироста, ни убавления. Предположим, сейчас наша земля имеет количество вещества X кг, но потом оно стало только X-Y кг, тогда эти Y кг мы можем найти в растениях, животных или людях, получивших их [эти Y кг]. Количество же [вещества] в мире осталось по-прежнему X кг.               
92 химических элемента, известные на сегодняшний день, которые находятся в земле и воздухе, движутся туда и обратно, появляются и исчезают, превращаясь в растения, животных и людей, и опять возвращаясь в землю или воздух. Их количество постоянно, их слияние или расщепление происходит в соответствии с неизменными законами. Исчезнув в одном месте, они обнаруживаются в другом месте. Нет ни прироста, ни убавления их количества. Количество вещества постоянно. Количество энергии в мире тоже постоянно, на земле и во всех звёздах на небе, и в воздухе, имеющемся в природе.      
Эта мистическая логика сталкивается с возражением со стороны закона эволюции. В нашем анализе, приведённом выше, мы видели и другое возражение. Мистическая логика, прежде всего, опровергается законом постоянства количества энергии в мире (Джоуль). Также она противоречит его «напарнику» - закону постоянства количества вещества. [Мистическая логика] совершенно не может быть согласована с законом постоянства состава (Дальтон). Ещё учтите, что Махадэва Ра меньше чем за мгновенье ока, просто сказав «Птах», породил миллионы звёзд, землю и небо.
Во 1-х, здесь мы видим явление, противоречащее здравому смыслу. Как в химической лаборатории, так и за её пределами мы никогда не видели, чтоб слово могло породить материю. В сказках или рассказах мы, действительно, довольно часто встречаем эту магию. Но даже за 40 последних лет, среди 2 миллиардов людей я никогда ещё не слышал ни об одном живом существе, которое может одним только словом породить не то что Землю или звёзды, а хотя бы одного тигра. Дух, пустое слово, согласно здравому смыслу, не может породить материю. Ничто не может породить нечто. В идеалистической диалектике мы можем встретить пустоту, содержащую значение наличия чего-то, или отсутствие, содержащее значение наличия. Но в логике или диалектике, основанной на материальном, это – абсурд, пустая болтовня. Голод не означает сытость для бедняка. Мы не сможем сделать сытым истощённого голодом человека, просто произнося слово «сытость», хоть даже мы повторим его тысячу раз [«хоть сто раз скажи «халва», во рту слаще не станет»].
Во 2-х, мы уже видели, что, согласно закону сохранения энергии, одна форма энергии может превращаться в другую форму, только количество энергии в мире остаётся постоянным. Т. е., если дух или энергия тепла, пара, электричества или магнитная энергия, которые есть в мире, должны быть энергией Ра, то это вызвало бы потерю количества энергии во всём мире. Короче говоря, сам Ра не имел энергии дополнительно, сам Ра обменялся с природой энергией, которая уже имелась в ней в форме тепла, света, электричества и т. д. – всей энергией, содержащейся в материи во всём мире. 
В 3-х, вся материя в мире – земля, солнце, звёзды, растения, животные и человек – должны, согласно закону постоянства количества вещества, тоже возникнуть из материи. Только форма материи, появившейся в результате, отличается от первоначальной формы материи. Превращение одной формы материи в другую происходит согласно закону слияния, установленному Дальтоном. Иначе говоря, первоначальная материя должна была существовать заранее, только тогда материя, которая сейчас есть в мире, тоже могла бы существовать. Первоначальная материя – это, согласно Канту, расплавленная масса. Из этой расплавленной массы шло развитие согласно закону слияния и расщепления (Дальтон и др.). Через миллионы лет мы пришли к нескольким живым клеткам, которые давали прирост по одной клетке. От этих нескольких клеток, тоже за миллионы лет, в связи с изменениями климата и т. п., согласно закону эволюции (Дарвин), мы, в конце концов, пришли к нашему сегодняшнему миру.
Как завершение нашего исследования вплоть до настоящего момента времени, мы можем установить, что порождение материального мира и энергии духом или повелением за одно только мгновенье ока полностью противоречит всем законам, используемым в точной науке.
Давайте на мгновенье предположим, что дух состоит из материи. Это также содержит оспаривание самого себя, ведь дух считается святым, а не грязным, как материя. «Самый могущественный» означает неподвластный законам и свойствам, касающимся материи, дух не может изменяться, увеличиваться или уменьшаться, болеть или быть здоровым, жить или умирать, быть чистым или грязным. Махадэва Ра, т. е. самый могущественный, самый совершенный, самый святой не может быть «известен» законам, касающимся материи. Если он всё ещё может быть «известен» законам, касающимся материи, то он больше не Ра, больше не самый могущественный, не самый совершенный и не самый святой!
Не успел я написать вышеизложенное, как передо мной возник дух египетских мыслителей. Они со своими товарищами мистиками, которые есть среди нас сегодня, решительно возражают. Бог Ра породил материю со всеми законами, используемыми в точной науке сегодня, чтобы, после того как они были порождены, природа могла действовать сама в соответствии со своими собственными законами. Для исследования последнего мне не нужно использовать метод оспаривания, с предположениями, как я делал это выше, который в логике называется методом сведения к абсурду. Согласно этому методу, дух на мгновенье предполагается материальным. Теперь я могу использовать метод, который обычно используется сельскими жителями, а именно, посчитать на пальцах.
Сейчас вопрос уже не в том, что было в начале, материя или дух, а кто самый могущественный, бог Ра или природа? Возможны 3 ответа, и нужно использовать также 3 пальца.

1. Бог Ра более могущественный, чем природа и её законы.
2. Бог Ра такой же могущественный, как природа и её законы.
3. Бог Ра менее могущественный, чем природа и её законы.

Вернёмся к 1-му, указательному, пальцу, который говорит о том, что бог Ра более могущественный, чем природа и её законы.
Согласно современной астрономии, миллионы звёзд и планет вращаются в соответствии с точными законами, законами Ньютона. Эти законы признаны правильными, изучаются в школе и используются астрономами при вычислениях, связанных с планетами и звёздами. Законы Ньютона по-прежнему считаются правильными, пусть даже Эйнштейн в некоторых расчётах и смог получить более точный результат. Если законы природы, описанные Ньютоном, пропадут или хотя бы на минуту прекратят своё действие, то движения планет и звёзд придут в беспорядок. Но, с тех пор как родилась точная наука, и учёные, занимающиеся точной наукой, наблюдают траектории движения планет и звёзд, законы движения звёзд ещё не нарушались ни на мгновение. Ещё ни разу Махадэва Ра, который всё ещё должен был бы существовать, не задержал восход солнца и не предотвратил закат – ясно, что и в будущем он не сможет этого сделать.
Эксперименты, проводимые в лабораториях 5 материков на Земле, ещё ни разу не выявили нарушение известных нам законов механики, физики, химии и т.д. Законы физики продолжают действовать по-прежнему безотказно, независимо от времени и места. Где бы то ни было, когда бы то ни было – эти законы выполняются, они действуют неизменно, отчётливо. Как в индонезийской пословице: «ясно, как при свете луны и солнца, на глазах у всех». Также ясно, что Махадэва Ра не сможет изменить действие этих законов.
Один озорной мыслитель как-то сказал: «В природе сильный побеждает слабого». Этот закон природы уже проник в здравый смысл. «Это муравей», - сказал он же – «а это мой палец, он сильнее муравья», - сказал он затем. «Если есть сила, которая может помешать природе осуществить этот закон, пусть она поможет этому муравью», - сказал он в заключение, и в этот же момент надавил пальцем на этого слабого муравья. Этот муравей, конечно же, умер. Quot erat demonstandum. Т. о., несостоятельность этого 1-го предположения доказана.
2. Средний палец, бог Ра такой же могущественный, как природа и её законы.
Если так, что толку поклонятся божеству Ра? Путь к богу Ра неизвестен. Он – очень большая тайна, тогда как природа – не полностью тайна, уже известно много законов, путей. Их следствия могут быть увидены, и все доказательства могут быть выведены. Их истинность может быть продемонстрирована, ни разу не показывая их нарушение. Эти законы могут быть использованы для удовольствия и благополучия жизни. Значит, лучше почитать только природу, предмет реальный. Предположим, что Махадэва Ра не согласен с этим, поэтому он может направиться к природе, и, если нужно, сразиться с ней, помериться силами с природой. Т. к. силы Ра и природы, как мы предположили выше, одинаковы, то мы, ничтожные существа, можем быть только наблюдателями. Нам не нужно бояться. Бог Ра не сможет переключиться на нас, наблюдателей, потому что он не может отвлечься от борьбы, от драки с природой, равной по силе этому богу Ра.
3. Безымянный палец: бог Ра менее могущественный, чем природа и её законы.
Предположим, что эта возможность верная, поэтому вспомним о судьбе доктора Франкенштейна. Он, как мы знаем, создал гигантского человека, оживив с помощью электричества труп. Но мозг этого трупа был мозгом негодяя. Этот оживший великан стал заклятым врагом доктора Франкенштейна. Доктору, который был не в состоянии противостоять своему творению, ничего не оставалось, как тайком убежать. Нам жаль, если бог Ра создал природу, которая тоже оказалась сильнее своего творца, т.е. самого Ра, в результате чего он вынужден был тайком убежать.
Доктор Франкенштейн смог найти место, где спрятаться. Но куда спрячется бог Ра? Ведь всё, что есть – это природа, подчиняющаяся законам природы. Т. о., у Махадэвы Ра остаётся единственная возможность – подчиниться природе. Свидетельство тому - законы природы никогда и нигде ещё не нарушались и не могут быть нарушены.
Т. о., если мы поразмыслим спокойно, добросовестно и без страха, обдумав то, что материя имеет своей причиной дух, мы непременно собьёмся с пути. Мы вынуждены будем признать, что истина подобного рода противоречит разуму. 
Гаутама Будда, которого я считаю величайшим мистическим философом с того времени, с какого мы знаем о мире, философ более влиятельный, чем западные философы, начиная с Платона и кончая Гегелем, более великий по признанию самого Запада. Гаутама Будда, считавший, что его дух слился с духом природы, дошёл до нирваны, был поставлен в затруднительное положение его учеником, спросившим: «Что, дух природы – то же самое, что человеческая душа?», и вынужден был ответить: «Вопрос неверный».
Это означает, что вопрос подобного рода нельзя задавать. Это означает, что сам Будда не мог ответить. Так же неудивительно, если мистики современной эпохи, такого масштаба как Махатма Ганди, если спросить, что такое Ахимса [по словарю – «непротивление злу насилием», очевидно, какое-то божество гандизма, индуизма], используют метод ответа, который древнегреческие логики называли циркуло ин финиендо, т.е. бесконечное хождение по кругу [замкнутый круг], как «мерить саронг локтями» [индонезийская пословица, означает нескончаемую работу, напрасный труд; саронг – одежда в виде длинной юбки из куска ткани со сшитыми концами]. 
Как Азия в современную эпоху, так и Европа в средние века (478-1492 гг.) не могла расстаться с вопросом сотворения, т.е. возникновения мира, который также не может быть отделён от деизма, т.е. духовности. В эту эпоху господствовала схоластика.
Но во время Французской революции (1789 г.) и после неё философия уже не начиналась и заканчивалась вопросом возникновения мира и божественности [этот вопрос уже не был «альфой и омегой» философии].