Лекция 1. Медицина в древности

Панова Татьяна Викторовна
ЛЕКЦИЯ 1. МЕДИЦИНА В ДРЕВНОСТИ

Искусство  лечить людей возникло очень давно и основывалось оно скорее  на интуиции, чем на знаниях. Древние лекари понимали это, и поэтому стремились  проникнуть в мысли человека, которого они  лечили, а также  узнать об его предках до пятого колена. Многие  лекари обладали  прекрасной  интуицией, некоторые же были откровенными  шарлатанами.

Великие умы прошлого (Гиппократ* и другие) не зря придавали такое огромное значение одновременному излечению души и тела. Но целители умов и душ человеческих очень часто считались к колдунами и "нечистыми", и им был предназначен один путь - на плаху. Встречались, однако, прозорливые и всевидящие цари и вожди,  осознающие  всю глубину бездны, которую пытались преодолеть люди, пытающиеся лечить.

Так чем отличались целители древности?

Из крупинки, пылинки, атома строятся физические тела. Все в них гармонично и взаимосвязано -  таковыми создал их Господь. Но стоит чуть-чуть нарушить этот баланс, как начинается цепная реакция. Заметьте, чистый ум бывает только у физически здоровых людей. И дело здесь не только во внешнем физическом здоровье. Здоровье - это способность всех клеток организма функционировать сбалансированно, в гармонии друг с другом, так, как им велено Господом. Стоит хотя бы где-нибудь затронуть эту строгую систему - сбои идут по всему организму. Например, нервный человек: он постоянно чего-то боится, поэтому усиливается выделение желчи, нарушается функция печени, повышается кровяное давление, возможна закупорка сосудов головного мозга. Система "человек" полностью разбалансирована. Чтобы уравновесить ее, нужно искать и исправлять первопричину.

Еще пример. Травма - это нарушение проводимости кровеносных сосудов, а также оболочек и костной ткани. Первопричина - несчастный случай? Нет. Причина - гнев Господний.  Поэтому  лекарю,  чтобы  излечивать, нужно вначале заручиться благословением Господа. Он объяснит, как это излечение должно производиться.

Любое  лечение, таким образом, должно начинаться с понимания источников болезни, и в понимании этого древние лекари были гораздо выше современных медиков. Связывая душу и тело воедино, они проецировали болезнь души на страдания тела.

Что с их точки зрения нужно было сделать заболевшему? Очиститься. Под этим подразумевалось:

- вывод всех шлаков из организма;
- очищение души, которое должно производиться обращением  к  Господу и снятием  всех грехов.
 
Человек "чистый", таким образом, это человек  излечиваемый, поддающийся лечению.

Остановимся на особенностях  КИТАЙСКОЙ и ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ. Рассматривая человека как единое целое с его душой, китайские и японские медики, тем не менее, очень большое значение придавали восстановлению его физического состояния. Применялись всевозможные процедуры (обертывания, укутывания), мази, притирания, прочие непривычные для вас действия, на которых нужно останавливаться особо. Древние восточные медики придавали также огромное значение воздействию на особые точки на теле человека - мы это сейчас называем акупунктурой или иглоукалыванием. Действительно, подобные закономерности существуют. Но древние медики чрезмерно акцентировали внимание на этих методах лечения, не отметая, правда, и многие другие нетрадиционные подходы.

Например, они исследовали закономерности физического состояния человека на основе сезонных колебаний его организма. Люди делились по временам года - лето, зима, осень, весна. От того, к какому времени года относится человек, ему и предписывалось лечение. Предлагалось воздействовать на организм той стихией, которая характерна для соответствующего времени года: весна - вода, лето - солнце, осень - дождь, зима - холод.

Современный медик идентифицирует состояние больного по  разным параметрам - кровяному давлению, температуре, влажности кожных покровов. Медик прошлого просил больного открыть рот и высунуть язык, и этого часто оказывалось достаточно. В древние времена считалось, что  если  человек заболевал помешательством, то это означает, что в него вселился дьявол. Конечно, основания для этого суеверия были. Пораженный недугом человек становился буйным, не ел, не спал. Считалось, что лечение такого человека должно заключаться в изгнании дьявола. Для этого пациента закутывали в "смирительную рубашку", били в бубен, колдовали над ним, взывали к богам о помощи. На самом деле, причиной подобной болезни могло быть органическое поражение нервной системы особого рода полями высокой энергии, наводимыми либо иными цивилизациями, либо какими-либо нарушениями в энергетической  оболочке планеты.

Воздействие электромагнитных и прочих полей на психику человека исследуется уже достаточно давно. Механизм подобного воздействия становится ясным, если немного вспомнить природу этих полей. Высокочастотные колебания есть ни что иное, как движение частиц (корпускул), происходящее под воздействием электромагнитного излучения. Природа этого излучения может быть самой разнообразной. Одной из причин нарушения психики человека, таким образом, является подобное внешнее воздействие, не обнаруживаемое и не поддающееся стандартному анализу.
Если рассмотреть этот вопрос шире, то необходимо отметить, что волновые процессы различного электромагнитного происхождения являются  первопричиной самых различных заболеваний, например, бессонницы.

Научно-технический прогресс при всей своей неизбежной актуальности имеет одно из весьма отрицательных проявлений - нарастание фона излучений, вызывающего в свою очередь  неизбежное  нарушение  психики членов человеческого общества.

Закончив данное отступление, вновь вернемся к древнекитайской и древневосточной  медицине.

Древнекитайские медики отличались глубоким знанием законов функционирования человеческого мозга. Так, они предполагали, что первоосновой нервной деятельности человека является движение особых частичек,  корпускул,  которые, перемещаясь в черепной коробке, переносят мысли. Отсюда способность человека думать. Когда хаотическое движение этих частиц замедляется - человек спит, когда прекращается - он умирает. Человек, таким образом, есть существо, жизнь которого полностью подчиняется этому хаотическому движению.

Правда, исходя из этой теории, непросто было объяснить, как питание человека влияет на его физическое здоровье. Но и здесь было найдено объяснение: частички пищи, попадая в желудок, вызывают подъем  пищеварительных соков, что, в свою очередь, оказывает влияние на хаотическое движение корпускул.

Вообще, человек древневосточными медиками рассматривался как симбиоз нескольких стихий: воды, света (солнца), земли и луны. Вода образует потоки лимфы и крови в сосудах, она находится в вечном движении. Солнце дает подпитку мозгу, изгоняя из психики человека все “черное”, нечистое, которое является первоисточником болезни. Солнце - основа жизни, и от того, насколько ярко оно светит, зависит продолжительность жизни человека. Земля - это ноги. Насколько прочны суставы ног, настолько физически силен человек. Насколько он может преодолевать большие расстояния, настолько он здоров. И, наконец, луна олицетворяет собой здоровый сон. Спящий человек отдыхает, а отдых несет ему здоровье. И наоборот, чем здоровее человек, тем крепче он спит. Сны человека - послание высшего существа. В них он беседует с человеком, наставляет его на путь истинный, хвалит или ругает.

Благодаря столь неординарному подходу к рассмотрению человека как системы облегчались поиски закономерностей, обслуживающих здоровый человеческий организм. Так, спортсмен, чтобы бегать, должен иметь крепкие ноги, т.е. у него должна быть сильна земля. Но земля сильна своей способностью к рождению урожая, т.е. этот человек должен быть способен к воспроизводству потомства и т.д.

Не правда ли, в этом что-то есть? Люди привыкли считать человеческое существо венцом природы, не задумываясь о том, что он всего лишь ее маленькая скромная частичка.

В древнем мире человек рассматривался как частичка большой Вселенной, и в этом был корень истинно правильного подхода к проблемам медицины и излечения человека.

Какие  еще существовали подходы в области исцеления человека?

Например, АСТРОЛОГИ считали, что положение небесных светил определяет судьбу. Их теория основывалась на исследовании закономерностей в движении планет и на вере в то,что светила недаром выстраиваются в строгие ряды, а звезды вспыхивают и гаснут: за каждой звездой стоит человеческая жизнь. Астрология, конечно, лженаука, но сам подход интересен, поскольку человек рассматривается в ней как единица природы.

Далее, ПРЕДСКАЗАНИЯ и ГАДАНИЯ.  Хироманты предсказывали судьбу человека на основании линий его руки. Действительно, Господь определил, что существует тесная  взаимосвязь судьбы человека и расположения на его теле всевозможных линий, пятен и складок. Человеческий организм создается Высшим Разумом сообразно с некоторым штампом - генетическим кодом. Одинаковым "генетическим матрицам" соответствуют одинаковые физические тела, похожим - похожие, а судьба человеческого индивидуума тем или иным способом является  отражением  неких глубинных единиц в его организме - это даже не ДНК, и не гены, а еще более мелкие структуры, образующие указанные. Они не открыты вашей наукой, им нет известных вам аналогов.

Имеет место на жизнь и такая отрасль знания как НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. В это понятие вкладывается весь  опыт познания законов работы человеческого организма и способов их выполнения, который собирался и накапливался тысячелетиями в разных странах и разными народами.

Следует отличать народную медицину от шарлатанства, которое и сейчас повсеместно расцветает под видом оказания помощи и излечения безнадежных больных и умирающих.

Как отличить лекаря-шарлатана от человека, истинно желающего излечить страждущего? Очень просто. Истинный целитель не алчен, и его не прельщает звон монет. Его высокое предназначение предначертано ему Господом, и благодарность исцеленных есть ему высшая награда.

Из глубокой древности пришел также метод определения  заболевания по радужной оболочке глаз (ИРИДОДИАГНОСТИКА), согласно которому каждый участок радужной оболочки отвечает за состояние какого-либо органа.

* «Знай хорошо, что мы очищаем у людей вместе с телами больные души” (Гиппократ. Сочинения. Том 3. Письма, постановления и речи).