Шляхта и холопы. Размышления

Михаил Акиньшин 2
    Шляхта, - так называлось дворянское сословие Польши. Остальное население называлось холопами, быдло и пся крев. Шляхтичи были землевладельцами, они имели собственные гербы, это звание могло присуждаться за особые заслуги перед польской короной. Когда Украина (запорожье и сечь) вошли в состав Речи Посполитой (в составе Литвы), все украинские казаки (полковники, есаулы, головы, старшины, и т. д.), как и все недворяне в самой Польше, стали для польских шляхтичей холопами, разбираться в тонкостях казацкой знатности паны не имели времени, оно уходило в основном на охоту и танцы. Это  презрительное название у польских крестьян не вызывало особого неудовольствия, поскольку оно соответствовало их бесправному положению, приравниваемому к скоту. Возможно, и не многочисленное украинские крестьянство также спокойно относились к своему новому обращению к ним поляков, так как их положение мало чем отличалось от польского крестьянства, да и кто их об этом спрашивал. Иначе к этому отнеслась украинская знать. Она называла такое обращение польским "гонаром", хотя последние, вероятно, не преследовали специального намерения оскорбить, когда обращаясь к ним, называли их холопами, - так было принято в их "галантный" век. На украинской территории помещиками и администрацией были поляки - шляхтичи, и украинскому населению практически ежедневно приходилось сталкиваться с оскорблениями типа "пошел вон, холоп". Это стало одной из причин вражды между этими двумя этносами. В 1750-х годах украинские представители пытались поднять этот вопрос в сейме, где они большим авторитетом не пользовались. Однако вскоре последовали разделы Польши, предмета для дискуссии не стало и они стали приспосабливаться к обстоятельствам. Какая-то часть знати смогла приобрести шляхетство с помощью документов, сфабрикованных бердичевскими евреями, и переходом в католичество, это также стало одной из причин стремления ко  вхождению Украины в состав Российской империи, где они наконец приобрели дворянское звание. Таковы были обстоятельства, продиктованные порядками того времени. Тогдашние руководители государств не обеспокоились создавшейся ситуацией, и  этого могло бы не быть, если бы в социальную структуру объединенного государства были бы во-время внесены необходимые изменения о равноценном статусе элит объединенных государств. И истоком сегодняшнего состояния отношений поляков и украинцев следует считать, очевидно, это печальное недоразумение, ставшее в дальнейшей истории двух народов причиной их вражды и ненависти друг к другу.

   14 декабря 2019 г.