Антинорманисты и голый король

Сергей Вишнёв
Сергей Вишнёв


       Вот, что мне нравится, так это то, как неоантинорманисты и им сочувствующие обращаются с историей. А обращаются они с этой самой историей так, как им взбредёт в голову и при этом изо всех сил стараются навязать широкой массе людей свою некую истину, единственную и непогрешимую. О чём это я? Да вот прочитал я статью Лидии Павловны Грот «Шведские викинги» не могли создать Древнерусское государство», опубликованную 02.04.2012 на сайте «Переформат.ру» и сейчас хочу заострить внимание читателей вот на таком фрагменте из статьи:
«Объединение земель свеев и гётов («севера» и «юга» нынешней Швеции) и создание единой политии под властью Уппсальской династии свеев заняло несколько столетий в шведской истории. Утверждать, что те же «викинги» за несколько десятилетий объединили Новгород и Киев – это полнейший абсурд, который разлагает российскую историю уже около 300 лет. Вслед за героем известной сказки Андерсена хочется воскликнуть: «А король-то голый!»

Ну что ж, давайте посмотрим, насколько король голый и, самое главное, чей король. Начнём с небольшого разбирательства самого фрагмента. Здесь явно высказывается полное недоверие не столько к норманистам, сколько к Повести Временных Лет по поводу того, что буквально за несколько десятилетий смогло произойти объединение Новгорода и Киева викингами, которые в ПВЛ обозначены, как – варяги. При этом приводится сравнение со Скандинавией, где объединение Свеев и Гётов в единое государство происходило несколько столетий. На этом основании делается потрясающий вывод – быстрое объединение северных и южных славянских земель, да ещё под властью пришлых варягов быть не могло, и не было. Получается, что если бы Олег добирался от Новгорода до Киева в течении ста лет, это было бы как-то антинорманистами более-менее принято. Хорошо. Давайте обратимся к первоисточнику, то есть к ПВЛ и посмотрим, как там на самом деле развивались события. Чтобы не загромождать статью, я не буду щеголять датами и выдержками из ПВЛ, а просто в повествовательной форме передам содержание.
    
Всё началось с того, что по призыву прибыли в Приладожье Рюрик со своими двумя братьями, причём прибыли не одни, а прихватили с собой всю Русь. По прибытии на новое место два персонажа из числа прибывших Аскольд и Дир отпросились у Рюрика и пошли в Византию со своими людьми. Во время своего передвижения эти двое вышли к какому-то городку, который назывался Кыив, то есть – Киев. Аскольд и Дир подтянули к себе (откуда пока неизвестно) множество других варягов и стали владеть землёю Полян.
    
Далее события развивались следующим образом – после смерти Рюрика Олег берёт малолетнего сына Рюрика Игоря и идёт, куда бы вы думали? – опять же на юг. Причём идёт в поход не с малой дружиной, а берёт с собой Чудь, варягов, Словен, Мерю, Весь и Кривичей. Скажем так, народу прихватил с собой не мало. Пока шёл, взял Смоленск, потом Любеч и вот выходит к Киеву. Тут он предъявляет претензии Аскольду и Диру, что они не княжеского рода, убивает обоих, садится сам править, при этом заявляя, что Киев станет матерью городов русских. Первый же вопрос такой, – а что, после прихода Олега в Киев связь его с Новгородом разорвалась? Нет. Там остался посадник и правил, пока Олег воевал на юге. С 882 года по 913 год Олег, кроме того, что под его властью уже были Поляне, подчинил себе Древлян, Северян, Радимичей, а с Уличами и Тиверцами воевал, да ещё и на Царьград успел сходить. Как видим, связать в одно целое Новгород и Киев удалось за один поход, а уже через три года к 885 году под властью Олега были те славянские племена, о которых мы только что говорили. Ну, и простите меня, в чём же тут видят проблему, такие, как бы, всезнающие неоантнорманисты?
      
Всё великое начинается с малого и Русь начиналась именно с похода Олега сумевшего за короткий срок соединить север с югом по линии «Новгород – Киев».
    
Кстати, к вопросу об объединении. После смерти Ярослава Мудрого в 1054 году произошла раздробленность Руси на отдельные княжества. Объединение русских земель началось в начале XIV века и то здесь можно говорить только об объединении северо-восточных земель. Закончился этот период в правление Ивана III и Василия III в 1514 году после взятия Смоленска. Полное же завершение многовекового процесса объединения Руси произошло только в 1914 году после Галицийской битвы, занятия Львова русской армией и присоединения Галиции.    
    
Получается, что история России ни чем не отличается от истории Швеции в плане образования единого государства из отдельных земель. Так о каком же периоде говорят антинорманисты, о времени завоеваний Олега или времени действительного объединения Руси? Мы же только что видели, что отстоят эти два периода друг от друга на несколько столетий. Допускаю мысль, что неоантинорманисты по методу «Носовского-Фоменко» совместили эти два периода и теперь говорят об этом, как о чём-то одном целом. В таком случае, хочется искренне пожелать неоантинорманистам не зарываться в собственные фантазии и, как говорят военные,  – «Учите матчасть». Что же касается «голого короля», то, как тут не вспомнить дедушку Крылова – «Чем кумушек считать-трудиться, не лучше ли, кума, на себя оборотиться?»