Глава 13. Небольшие дела Орма

Манскова Ольга Витальевна
      
   Орм добрался в Трост только к вечеру. И сразу пошёл в «Темную лошадку», чтобы застать там Ратмира. Маг поднялся и постучал в комнату, где остановился его знакомый. Однако, никто ему не открыл. И тогда он решил справиться о постояльце у хозяина заведения.
   - Ратмир и его спутники покинули таверну ещё утром. Оставили письмо; похоже, для вас, - сказал хозяин.
  В письме сообщалось только, что Ратмир, его советник Джираз и дядя Мирак срочно покинули Трост и присоединились к принцу Азамату, который со своим сильно потрёпанным отрядом стоит с торговым караваном близ реки Азры: караван расположился там, не заходя в город.
   Тогда, Орм зашёл в ту гостиницу, где сам останавливался в Тросте, расплатился и забрал из конюшни лошадей, свою и Арэна. А потом, пошёл искать уже знакомый ему караван.
Там он спросил у первого же костра про то, где здесь Азамат: день клонился к вечеру, и уже стояли шатры, и костры горели...
Орму указали, куда идти.
   У шатра, к которому он подошёл, он сразу увидел Ратмира с дядей и советником, а также принца Азамата со своими людьми. Все они были одеты просто, в походные одежды, и были при оружии. Азамат шумно приветствовал Орма, а потом сказал, указывая на Ратмира:
   - Этот человек был связан с вами, тобой и Арэном. И он спас мне жизнь сегодня ночью. Если бы я и мои люди не покинули замок и не ушли, чтобы встретиться с Ратмиром, то были бы сейчас мертвы. Нас бы предательски  убили во сне!  Собираясь вернуться в замок, я узнал от слуги графа Портильо, который выходил из него, что ночьюнагрянули неизвестные, нас там искали и разгромили комнаты, в которых мы должны были спать. Перевернули всё вверх дном. А потом, даже ворвались к принцессе Эрин и допрашивали её… Неслыханная наглость. Принцессу! Потому,  я не вернулся туда, к графу Портильо. Мои люди, ещё после разговора с Ратмиром, выследили, где ваш друг остановился, и я отправился к нему. И Ратмир помог нам полностью снарядиться в путь домой, и мы вместе выехали из города. И вот, мы уходим прочь с первым же караваном, с которым нам по пути...
  - Как вы догадались, что Ратмир связан с нами?
  - Ну… Догадаться было не трудно. Он мне сообщил, что о встрече воров с покупателем сокровища ему  сообщили некие люди, а потом в подземелье я видел вас, Орм. И вы сражались на одной стороне со мной.
  - Ну, о нападении на вас прослышали не мы, а сам Ратмир. А мы только посоветовали, что можно сделать, чтобы вас точно не было в замке в эту ночь. У меня как раз были сведения…
  - Да, о том, где будут воры. Мой отряд и нагрянул на их сделку. И мы забрали бы камень, если бы не эти фанатики Крона. Жуткие люди! Они не понравились мне ещё в замке Энн. Очень не понравились. Странные дела творятся у вас здесь, в Аморее.
   - Да, с этим не поспоришь: странные... А о том, что вы намерены  теперь покинуть Аморею, принцесса и граф Портильо в курсе?
  - Нет. Я, как услыхал о ночном погроме от слуги графа, тут же уехал прочь, не поднимаясь наверх и не говоря, что намерен предпринять.
  - Это мудро, принц.
  - Да. Но, скорее всего, мои враги поймут, что я уезжаю. Ведь Сердце Звезды теперь у них. У этих отвратительных Отцов Крона! Они ненавидят всяческую магию - и обязательно уничтожат нашу святыню. Если уже не сделали этого. Вся эта шайка коричневых в сговоре с колдунами Змеи, об этом говорит и весь Хиндустан, и весь Ардагон… И теперь я знаю, что это отнюдь не сплетни! Я сам стал свидетелем такого... Да их ещё и много, как тараканов, этих кронидов, и потому, я вынужден отступить, скрываясь…
   - У колдунов Кардисса в этом деле была своя игра, а Отцы Крона…Как ни странно, просто охотились за одним нашим знакомым: за Фишем. Он им зачем-то был нужен. И на нём – их метка. А на Сердце Звезды они вышли случайно: гоняясь за прохиндеем.
  - Всё равно, оказались они там случайно или нет, но ведь камень всё равно попал в их руки. И они его уничтожат,- сокрушенно сказал Азамат.
  - Не знаю, утешит ли это вас, принц, или же огорчит, но дела обстоят несколько иначе, чем вы знаете, - отвечал Орм. - И, пожалуйста, в дальнейшем поменьше упоминайте события этой ночи. Не все должны знать, что мы в них участвовали.
  - Что вы имеете в виду? Что означает «несколько иначе»? Вы же, вероятно, видели, как ворвались те люди в зал под землёй, где мы чудом избежали смерти? Думаю, боги были на нашей стороне! И только потому, мы остались живы. Кстати, вы храбро сражались, Орм, с тем колдуном… Но камень, вне сомнений, захватили Отцы Крона, и он безнадёжно утрачен для Ардагона…
  - Ну, захватить-то они его захватили… Но я, вновь став невидимым, решил проследить за ними - и вернулся. И оказалось, что тот же самый зал позже посетили ещё и пираты Либертины…
  - Да, вы говорили Ратмиру, что торг будет и с ними. И что, они тоже пришли, и почти одновременно с колдуном?
  - Торговец всем нам загадал загадку... Он назначил встречу сразу двум покупателям: колдуну и пиратам.
  - Ну да. Занятно…
  - Пираты захватили по дороге в зал Отцов Крона, тем пришлось весьма несладко. Крониды уже покидали место побоища, расслабились, захватили Сердце Звезды… Хотя, думаю, что даже связанные, в темноте, они всё же смогут ускользнуть наверх, пройдя катакомбы. Князь пиратов не стал их убивать, распорядился только связать и бросить их там, в древнем зале богини Правосудия. Им бы не выбраться оттуда: это было маловероятно. Но, среди кронидов был хитрый и опытный Граммор… Однако, позлиться и попотеть им придётся долго. Да и Сердце Звезды теперь не у них.
  - Значит, Сердце Звезды у пиратов? – воскликнул Азамат. - И… Странно, но я даже рад этому. Значит, Камень останется цел. Пираты не уничтожат его. И… С этой братвой можно будет хоть как-то договориться. Подкупить, предложить земли и замки. В крайнем случае, воевать с ними и взять Князя пиратов в плен… Но, мне тогда тем более нужно, и срочно, в Ардагон. И не просто, чтобы скрыться от ваших Отцов Крона…Там теперь – решение проблемы и средства для другого плана. Пираты любят деньги, а деньги – у моего отца в сокровищнице…
   - Думаю, принц, вы поступите мудро, если отправитесь к отцу, в Ардагон, - заметил Ратмир. - И вы приобрели в моем лице друга и попутчика. До границы мы можем пройти путь вместе. Я тоже решил покинуть Аморею.
   - Буду рад путешествовать вместе с вами! – пламенно заверил его Азамат. - Вы - отважный человек.
   - А куда идёт караван? – спросил Орм. - И как скоро уходит?
   - Он выходит завтра вечером и последует по другому берегу реки Азры, там  пойдёт через город Азрон в Конкорд, а оттуда – в Сатору.
   -Тогда, вам обоим можно спокойно следовать до Саторы с этим караваном, под видом купцов. А дальше, уже близ Саторы, начинаются предгорья Зелёных гор, наполненных сильной и светлой магией Руна. По горам можно будет пройти до Руставаля, что стоит на Жемчужном озере. А, переплыв через это озеро - а оно там не содержит никаких злых тварей, - на другой стороне вы найдёте Фарназар, город провинции Бархад, государства Сиграмад. То есть, окажетесь уже за пределами опасной сейчас Амореи... Рядом с этим городом, если двигаться от него на северо-запад, будет граница Хиндустана, и по Балхардским горам, принадлежащим союзному вам Хиндустану, принц сможет добраться в Ардагон. Ну, а Хаткор – это в другую сторону, и там тоже путь от Фарназара предстоит не слишком далёкий.
   - Отлично! А ты тоже пойдёшь с нами до Саторы? Тебе, я полагаю, нужно в Рун? - спросил Ратмир. - Все светлые маги, которых я здесь встречал, нынче направляются в именно Рун.
   - Правильно полагаешь. Но, сейчас у меня ещё есть дела в Тросте, - уклончиво сказал Орм. – А пока, я оставлю вам лишь своих лошадей. За ними явится некто Ормидон - так отдайте их ему. И он, возможно, немного пройдёт ещё с этим караваном.
  - Думаешь, я не догадался, кто такие Арестан и Ормидон, которые, как все говорят, спасли караван от преследователей, вызвав свистом Мару? - спросил Азамат и усмехнулся. – Возвращайся скорей, и уже как Ормидон, за своими лошадками.

  Небольшие дела у него здесь, действительно,  ещё оставались. И потому, он зашёл в один из тёмных и нелюдимых районов, принял там облик Ормидона - и пошёл на рынок, к старому Хазравату. Он рассказал горшечнику обо всех делах, касаемых Сердца Звезды. И про Арэна, который поехал в Ангкор, чтобы предупредить короля о заговоре.
   - Так камень у тебя? – спросил Хазрават. – И сейчас с собой?
   - Да.
   - Покажи мне его, - попросил старик, и, когда Орм дал ему камень, долго рассматривал его,  а потом протянул и сказал:
   - Возьми. И сбереги его… Думаю, он скоро всем понадобится.
   - Хазрават, я бы хотел, чтобы магическую сеть на него поставил мне именно ты… Я мог бы сам, но…
   - Понимаю. Если тебя поймают и будут пытать, ты её снимешь. Если поставит другой человек – ты не сможешь этого сделать по слабости, не отдавая себе отчёт. Вынудить человека достать камень на свет всегда сложнее, если заклятие ему ставил другой маг…
   - Именно так. А ещё, не буду без нужды любоваться им то и дело. И, конечно, не отдам в руки врага... Только друга. И мне не к кому больше здесь обратиться, кому бы я полностью доверял.
  - Хорошо. Но я думаю, что и это ещё не всё… Зачем ещё я тебе нужен? Говори сразу, не тяни.
  - Да, ты мне очень нужен. Я хочу… Взять тебя с собой в дальнюю поездку.
  - Одинокий путник, или даже воин, примкнувший к отряду ардагонцев, не избежит проверки на дорогах и обыска Отцами Крона?
  - Возможно. На дорогах сейчас неспокойно, и Аморея меняется с каждым часом. Обыск одинокого всадника более вероятен, чем обыск простолюдина, помощника торговца горшками. Ты и твой товар – составите мне компанию?
   - Ну, что ж… Думаю, мы с тобой вместе с торговым караваном проследуем тем путём, каким ранее прошёл мой друг Йормий: до Конкорда. А дальше, дорога ещё опаснее для твоего сокровища: слишком близко к Кардиссу, а значит, возможны встречи с сильными колдунами. Потому, поедем дальше уже без каравана, как одинокие путники: так, мы меньше привлечём внимания. Нам нельзя рисковать. Я думаю, что под горшками мы захватим  не только мои карты, но и множество артефактов, которые не должны попасть в чужие руки. А в Тросте становится… Тоже, не слишком весело. Скоро Отцы Крона начнут искать по лавкам, похожим на мою, старинные магические предметы. Но мы с тобой вместе сумеем спрятать на заклятии и увезти несколько таких… Мы ведь путешествуем в Рун?
   - В Рун.
   - Увезём их в Рун… Сам я, быть может, и не рискнул бы отправиться в подобное путешествие на старости лет. Даже при угрозе попасть здесь в лапы кронидов. Но вместе мы будем отличной компанией. И впереди, где-нибудь на дороге, быть может, встретим и моего друга Йормия с внуком… А сейчас, время уже за полночь, и пора бы нам и поспать.

   На следующее утро, Орм послал человека с письмом в особняк графа Портильо, с тем, чтобы его передали Радазару и Балтазару, которые оставались в замке и охраняли принцессу. Он назначил им встречу в «Тёмной лошадке». Сам пришёл в трактир загодя: давно ничего не ел толком. Вчера ограничился лишь орехами, сухофруктами, да пресными лепёшками: привычной пищей Хазравата.
Теперь Орм заказал обильный, сытный обед - и набросился на него с большим аппетитом. Он занял один из столиков в богато обставленной части заведения: примерно там, где в его  прошлый приход в эту таверну сидели Фиш и Озрэд. Вскоре явились и Радазар с Балтазаром, которые подсели к нему.
   - Привет, Орм! – поздоровались ардагонцы. И тоже заказали себе несколько мясных блюд и салатов.
   -  В эту самую ночь, когда случилась потасовка в катакомбах, о которой болтает весь город, но, толком никто и ничего о том не знает... Арэн был с тобою? – спросил Орма Балтазар, как только ушёл хозяин таверны, который лично их обслуживал, заподозрив в них богатых гостей, несмотря на облик Орма.
   - Да. Он был там, со мною.
   - Значит, ты его видел, он остался жив?
   - Да.
   - Хорошо… А то, слухи разные ходят. Поговаривали, что Арэна убили при его отъезде в Ангкор из дворца графа Портильо... Так, где же он теперь?
   - А теперь он действительно следует туда, в столицу, как и обещал. Просто, ранее Арэн задержался здесь немного…Были дела.
   - Опасная ему предстоит поездка... Очень жаль, что он не взял нас с собою, - сказал Балтазар.
   - Он отказался даже от моего участия, - вздохнул Орм. - Посчитал, что его будут ожидать именно с попутчиками...
   - А в подземных лабиринтах - что случилось в действительности? Болтают, что там пираты убили какого-то колдуна... И дрались за Сердце Звезды. Крониды, которые выбрались оттуда, вроде бы остались ни с чем. Полагаю, камень остался у этого пройдохи, у Фиша?- спросил Радазар.
   - Нет. Он у пиратов.
   - Мы, к сожалению, не могли  и охранять принцессу, а ведь именно об этом нас просил Арэн, и заниматься поисками камня. Во дворце графа Портильо в ту ночь тоже было неспокойно. Нам пришлось быть при Эрин, и действительно охранять её: поскольку, с двух её воздыхателей совершенно не было толку, - поведал Радазар. - Эти дворцовые мальчики не умеют твёрдо держать в руке шпагу.
   - А по дворцу ходили страшные наёмные убийцы, непонятно, кто их призвал - но их цели были ясны: они непременно хотели убить принца Азамата и его людей. Но вначале и всё вокруг крушили, а потом – всех допрашивали. Даже, самого графа. Хорошо, что принц Азамат уехал куда-то в эту ночь, - продолжил второй ардагонец. - А потом, мы с Эрин заперлись в маленькой комнате для прислуги - и никого туда не пускали.
   - Вы правильно поступили, что остались при принцессе. Ведь так пожелал Арэн.
   - Мы думаем, что вы сделали всё возможное, чтобы добыть Сердце Звезды. И, если не сложилось... Что ж, камень теперь у пиратов – и значит, такова его судьба, - посетовал Балтазар.
- Полагаю, что и вы во дворце Портильо не сидели без дела: слушали, смотрели, узнавали... Этот граф - он действительно на стороне принцессы - или, что-то задумал против неё?
- Портильо - её старый друг. Но, сам пребывает в сложном положении: на него оказывают давление с разных сторон. И все желают использовать зависимое положение принцессы в своих целях. Люди Троста и прибрежных районов, кроме Либертины, конечно - желают своего усиления при дворце. Крониды, возможно, затеют альянс с колдунами Кардисса, и при этом могут пойти даже на устранение принцессы: она им уже не нужна. На послушную их воле, потенциальную их ставленницу, она оказалась не пригодна. И на вожделенный для них брак с сыном советника Аримана Эрин по своей воле не пойдёт. Свободные Сеньории пока вне игры: они не прочь от всего устраниться и защищать лишь свои земли. И пока за всем только наблюдают. Многие маги едут в Рун, в особенности те, которые уже воочию видел, что происходит: они намерены собирать там силы сопротивления против колдунов и кронидов. Древний город Мадия уже занят враждебными Ангкору силами. На Печальном Берегу и в Торме тоже что-то затевается, - рассказал Балтазар.
    - А насколько вероятно то, что колдуны Кардисса и крониды столкуются между собой? Что об этом говорят люди? - спросил Орм.
   - Представители колдунов Кардисса были посланы в Мадию, где засели главные силы Отцов Крона, но там они с ними немного повздорили. Колдунам нужна светская власть и свой ставленник на Трон… Иная династия. А введение полного запрета на магию даже они полагают чрезмерным лицемерием: магия была, есть и будет. Она только лишь может изменять свои формы и силу. Но Отцам Крона нужна власть их Церкви, и полный запрет на магию и колдовство, хотя про последний запрет они пока умалчивают. Им нужно, чтобы в мире стало меньше любых магов, что усилит их собственную линию. А с колдунами водит шашни только Себастиан и некоторые другие, в их числе Вэстриан, что метит в Верховные Держатели Крона, вместо Пэтрика седьмого, который недавно умер… И эта группировка внутри церкви Крона может прийти к власти в своих рядах и войти в соглашение - хотя бы тайное - с колдунами Кардисса...
- Если уже не вошла, - не удержавшись, добавил Орм.
- Да, если они полностью уже не сговорились. И эти, так сказать, змеиные крониды согласны ввести только видимый запрет на магию, на самом деле воюя лишь против магии Руна. Но, ещё не известно, кто займёт центральное место в их Церкви, среди кронидов, вместо Пэтрика седьмого. Ведь, основной массе кронидов не нужна никакая магия. Чёрная – в том числе. Сами они, в основной массе, магией не владеют. И хотят властвовать в стране, полностью  уничтожив в ней магию, а на трон посадив легко управляемую ими марионетку. А потому, колдуны и крониды пока не столковались между собой. И колдуны Кардисса, собрав войско, всё же не пошли на соединение с силами Отцов Крона, что сгруппировались в Малиссе - и отменили движение на Конкорд. А развернулись на Вэтхардию, - сообщил Балтазар. - Собираясь с лёгкостью взять этот город - и создать там мощное укрепление.
  - Быть может, они вознамерились выдвинуться в сторону Руна… Или, что ещё они намерены предпринять в дальнейшем? – спросил Орм.
  - Отцам Крона они заявили, что, в таком случае, их интересуют только земли за рекой Тулинной, а остальную часть Амореи пусть прибирают к рукам Отцы Крона. Колдуны же претендуют отныне на Свободные Сеньории, Кардисс, Вэтхрдию, и… Всю территорию Зелёных Гор. А также, почему-то им нужна Сатора, которая находится уже по другую сторону Тулинны.
   - То есть, они действительно намерены расправиться с магами Руна?
   - Да. Они для них - как кость в горле. И потому, Отцы Крона были пока не против уступить колдунам Кардисса окраинные территории, за Тулинной. Ведь они сами сильно не любят Рун. Вдобавок, люди, подчинённые колдунам Кардисса, уже пару недель, как перекрыли все проезды близ Саторы на Грэнг, Денн и Руставаль. На горных дорогах, с их узкими ущельями, это было сделать довольно просто: например, по дороге близ Саторы на Грэнг нужно было только захватить почти не охраняемые старые сторожевые башни, которые остались с древних времён - и главный тракт, что ведёт от переправы близ Саторы через Тулинну и ведёт к Грэнгу, а оттуда - к  Руну, был блокирован. Кардисс не желает, чтобы маги из всей Амореи сплотились сейчас в Руне.
   - Значит, наши - Денваль, Грэн и другие - наверняка, застряли там, в Саторе, и надолго… Им не проехать сейчас в Рун: ни через Грэнг, ни в обход, двигаясь на Руставаль или на Денн. Ведь вначале им непременно надо миновать те самые, перекрытые сейчас колдунами, дороги, - задумался Орм.
   - Да, скорее всего, это так. Думаю, колдуны вначале хотят отрезать Зелёные Горы от остальной Амореи. А потом уже, совсем уничтожить светлую магию Руна. Для этого, они и подтягивают свои силы в эту сторону, - подтвердил Радазар.
   - Откуда все эти сведения? – спросил Орм. – Они верны?
   - Мы подслушивали во дворце графа Портильо. Умеем прятаться, как тени. Там, во дворце, остановилось множество переодетых в светское Отцов Крона, под видом гостей и их слуг. Портильо принимает всех, кто хвалит его дворец и библиотеку, гостеприимно распахивая двери даже перед незнакомцами. И охотно принимает от гостей ценные подарки и драгоценности. Все эти сведения мы почерпнули из разговоров Отцов Крона между собой. А сами они… шпионили за Эрин и принцем Азаматом.
  - Приятный дворец у этого Портильо… Однако, плохо дело. Думаю, в Саторе нужно срочно собирать ополчение - и непременно разбить тех, кто прибрал к рукам все выходы из этой части страны в сторону Зелёных гор. И выступать надо срочно, пока колдуны Кардисса полностью не окрепли. Надо бы всем нам добраться туда, и поскорей.
   - Вы едете в том же караване, вместе с Азаматом, я полагаю? – спросил Балтзар.
   - Да. Поскольку, ему тоже надо попасть для начала в Сатору. А затем – в Руставаль.
  - Он уходит к себе, в Ардагон?
  - Да.
  - Возможно, что граф Грэн, его Золотые Удоды, да и ещё кто-либо из магов отряда Синих Ос – не сидят без дела там, в Саторе, и уже собирают ополчение и готовятся к драке. Но, в тавернах поговаривают, что в Саторе и в самой неспокойно: в последнее время там развелось много воров и подлецов всех мастей, - заметил Балтазар. Ведь, число магов там уменьшается, а число кронидов и сторонников их - возрастает.
  - Быть может, это именно потому, что под Саторой уже идёт сражение… И все маги воюют там с колдунами. Или, собираются воевать. Интересно, где сейчас основные силы колдунов Кардисса, и не подоспеют ли они туда, вознамерившись взять Сатору, - задумался Орм.
   - Вероятно, как раз сейчас, после переговоров с Отцами Крона, они меняют диспозицию, отводят войско, что шло к Конкорду, и разворачиваются на Вэтхардию.  А оттуда двинутся или на Сатору, или же сразу на Рун, - предположил Радазар.
   - Вы останетесь здесь, с принцессой, или же пойдёте вместе с торговым караваном, двигаясь поближе к Саторе? Возможно, что сражение с колдунами Кардисса застанет нас уже в пути… И мы явимся на поле сражения уже после битвы.
  - Мы не останемся с принцессой, сюда уже прибыли её воздыхатели - и смотрят на нас косо. Арэну мы обещали охранять Эрин лишь некоторое время. Но, в Сатору мы тоже не пойдём, - отвечал Радазар. – Мы решили, что, если ты скажешь, что Арэн поехал в Ангкор, то и мы сегодня же выезжаем следом, хотя он и не советовал нам там показываться. Он опасался, что Ардагон вскоре объявит Аморее войну, случись что с принцем Азаматом. И тогда мы, как бывшие жители Ардагона, подвергнемся нападкам, а возможно, даже истреблению. Но мы надеемся, что этого не произойдёт, и Азамат будет жив - и благополучно вернётся к себе на родину, к отцу. Береги Азамата, Орм, пока вы будете идти вместе с караваном. Ты ведь последуешь в Сатору?
- Быть может, прямо в Рун, оставив Сатору чуть в стороне. Но, некоторое время последую вместе с караваном.
- Тогда, охраняй принца Азамата в это время. Он тоже следует вместе с караваном. И пусть он вернётся к отцу невредимым. Азамат - капризный, своенравный, но неплохой парень.
- Быть может, вам встать на его защиту? Вы - одноплеменники, и можете влиться в отряд его прямых защитников.
- Мы – люди вольные, и давно уже не ардагонцы, в полном смысле. Мы, скорее, уже жители Амореи... И, хоть Арэн нам и запретил, но мы устремимся в Ангкор. Мы должны тоже успеть прибыть туда до этого Совета, что был объявлен королём…Во время которого должно свершиться злое дело. И будем там. И, если сможем, прикроем Арэна. Но, у меня на душе - очень плохое предчувствие, - сказал Балтазар. - Только бы нам не опоздать.
- Тогда, как же поручение, данное вам Арэном: охранять принцессу? Вы же сами считаете, что её воздыхатели на это не годны?
  - Сюда, в Трост, сегодня же прибывает отряд из Ангкора, для защиты Игрида и Мартия, вызванный ими через голубиную почту. И потому, принцессу теперь, как мы считаем, тоже будут надёжно охранять,- ответил Балтазар.
  - Когда выезжаете?
  - Можно сказать, прямо сейчас: приготовимся только к дальнему пути.
  - Тогда, удачи вам, - пожелал им Орм.
  - И тебе тоже…Света в Пути! - ответил ему Балтазар.