Древний Египет. Начало эпохи завоеваний

Константин Рыжов
Основатель 18-ой династии (http://www.proza.ru/2010/08/15/226) фараон Яхмос (1552-1527 гг. до Р.Х.)завершил освободительную войну против гиксосов, начатую его братом Камосом. После тяжелой и долгой осады египтяне вязи Авар – твердыню гиксосов в Нижнем Египте. Не ограничиваясь этим, Яхмос вторгся в Южную Палестину и захватил здесь крепость Шарухен. Затем война продолжилась на юге, в Нубии, где также правили гиксосы. Враги были разбиты, а страна завоевана вплоть до вторых нильских порогов. Разделавшись с захватчиками, фараон начал борьбу с непокорными областными правителями. Источники скупо сообщают о двух больших битвах (одна из них была речной) и полной победе фараона. Местные князья утратили свои владения, которые были конфискованы в пользу короны и с этих пор находились в ее полном распоряжении.

   Своими успехами Яхмос заложил прочную основу для будущего расцвета Египта. Его сын Аменхотеп I (1527-1506 гг. до Р.Х.) вел успешные войны в Нубии. Завоеванная им территория оказалась настолько велика, что из нее образовали целое наместничество. Аменхотеп не оставил сыновей и престол после его смерти занял муж его сестры Тутмос I (1506-1494 гг. до Р.Х.). Он начал свое царствование с похода против восставших нубийцев, а затем завоевал их страну вплоть до третьих нильских порогов. Укрепив  свои тылы, фараон совершил вторжение в Азию. Египтяне без труда прошли через всю Палестину, Сирию и только на берегах Евфрата столкнулись с митаннийской армией. В ожесточенной битве она была разбита. Но завоевания Тутмоса I оказались непрочны. Следующему фараону – Тутмосу II (1493-1490 гг. до Р.Х.) -  пришлось начинать свое правление с подавления мощного восстания в Нубии. Чтобы окончательно усмирить эту богатую провинцию фараон велел придать поголовному истреблению всех нубийских мужчин. В Сирии также то и дело вспыхивали мятежи, но Тутмос II не успел расправиться с непокорными. Судя по его мумии, он умер сравнительно молодым, будучи поражен какой-то болезнью.


Египет http://www.proza.ru/2013/06/23/330