Памфлет Коренные Причины I-й Мировой Войны

Александр Шутов 3
'Root causes of World War I'
памфлет (русская версия статьи) 

Коренные причины I-й Мировой Войны

Автор: Александр  Шутов,
2013г.


Предисловие
  Актуальность этой статьи более чем очевидна. Ознакомьтесь. Написана 6 лет назад. А, кажется, что в настоящее время...


Введение

    Война есть продолжение политики другими средствами.(1) Инструментом такой политики, как правило, являются причины и следствия в условиях существования государств в исторический период достигнутых экономических отношений. Природа созидания и существования человеческих цивилизаций имеет этапы  развития  и разрушения достигнутых результатов. Гносеология присущих человеку противоречий (3) происходит из самой сущности его предназначения. Выживание и размножение являются для человека сигнатурами наследственности (2), происхождение которых можно приписать Творцу.

    Тайной, которая до сих не понята учеными, заключается в довольно простом выяснении противоречия! Каким образом появляется преобладание воли одного человека или группы людей, которые принимают вектор развития событий исходя исключительно из соображений достижения превосходства и построения условий для расширения своего влияния, но уже в новых, географических границах и природных потенциалах.

    Спрашивается, для чего? Честолюбия или превосходства на определенный истори-ческий отрезок времени?!. Жизнь человека конечна. Даже, если некто один, лидер государства, является так называемым помазанником Божьим. Чем он, в конечном итоге, руководствуется? Правом решать судьбы своих подданных или привнесением в жертву других народов, которые должны быть порабощены или даже уничтожены ради достижения результата лидером государства?

    Сколько же противоречий в достижении такого понимания поставленного вопроса! Неужели, основное противоречие в развитии цивилизаций заложено в континууме процесса войн? И в чем тогда заключаются коренные причины возникновения войн? Неужели жертвы войн, исчисляемых миллионами жизней человек, вовлеченных в жернова неисчислимых бед и лишений,  это  столь необходимая цена за господство одних над другими?

    С позиций настоящего времени оценка может и должна быть произведена с позиций необходимости дать сравнительную характеристику событий глобального характера, которыми был отмечен 20 век. Не отвергая причины, которые были заложены как дрова в костер событий начала 20 века, следует отметить, что идеи классового общества и построения на его основе более справедливого общественного строя, приломились как листок бумаги на лезвии противоречий.

    Что-то не сошлось в продвижении идей и, более того, обернулось крахом для народов и отдельных государств. Дьявольская игра вероятностей побед и проигрышей породила искушение довести игру до конца. Пролог событий I Мировой Войны только раскрутил маховик амбиций и уверенности в достижении мнимых побед. Пиррова получилась Победа для одних и уверенностью для других в достижении мирового господства, в следующей попытке испытать судьбу матушку! Не получилось!..

    Определить истоки причин в надежде на то, что изложенная в статье точка зрения сможет чем-то помочь их оценить, является главной задачей автора. Всегда важно определить то главное, что может послужить в решение задачи.  Сложен и одновременно прост человек! В конечном итоге, именно от каждого человека зависит, что может послужить ему на пользу, а что во вред. Это о многом говорит.

    Человек, объединенный в социум развитой экономики, образования,  культуры и достижений науки обязан будет найти решение своего выживания в будущем. И тогда борьба против войны, как средство сохранения рода человеческого, сможет противо-стоять неминуемо наступающим вызовам. А, они - эти самые вызовы, уже стучаться в наше настоящее. И об этом тоже придется напомнить в итоге оценок причин, которые однозначно должны исключить из мотиваций человечества концентрировать свои усилия на войны.

    Варварство идей войны должно исчезнуть из этимологии (4) в среде общения  людей. Вера истинного предназначения человека на планете Земля должна приобрести новое наполнение. Совершенно очевидно, что будущее принадлежит совершенно новому мышлению. Средством такого достижения, будет служить следующее поколение людей.

    Наука, образование, реальный и адекватный прогресс должны проложить дорогу совершенно новому миропорядку. Символом и лозунгом такого процесса должна послу-жить идеология новой веры, суть которой выражается в доступном и вполне понятном определении: «ВЫЖИВАНИЕ В БУДУЩЕМ»!!! Впереди новые вызовы: космического порядка.


Тезисы доклада / Outline: 

    Обращение к теме раскрытия или перечисления коренных причин I-й Мировой Войны является актуальным и в настоящее время. По прошествии почти ста лет с начала войны, актуальность исследований по этому вопросу выглядит более чем необходимой. 20-й век характерен продолжением трагедий народов и одновременно достигнутых соглашений, которые положили начало осознанному отказу от скатывания государств в пучину самоуничтожения. Эволюция знаний в среде ученых и политиков положила начало гуманитарному осмыслению будущего на планете Земля.

    Масштаб исторических событий в начале 20 века, запущенных в тесно сплетенную плеть идеологических противоречий, породил иллюзию   мирового господства. Современный анализ коренных причин I Мировой Войны наглядно показывает, каким путем нельзя идти человечеству в будущем. В итоге таких оценок появляется возможность предложить нестандартный подход в оценке исторических проблем и рассмотреть результат такого анализа в рамках исключения навязанных идеологий и штампов.
   
    Настоящая статья имеет своей целью раскрыть нестандартный подход к составу причин, которые в своей совокупности могут быть использованы для учета в принятии решений, чтобы избежать аналогичных исторических явлений в будущем.

    В конечном итоге, что есть главное на планете Земля – человечество. Его создали не политики, олигархи или лидеры так называемых мировых правительств. Многообразие народов, государств, культур и возможностей также является составной частью исчисления причин и следствий существования человечества и собственно планеты Земля. С позиций такого подхода и следует ознакомиться с материалом автора статьи … 


I Мировая Война: коренные причины 


Политические предпосылки
    
    Ничто не создается на пустом месте или из нечего. Главным созидателем в среде исторических периодов и событий является человек. Так уж сложилось, что Европа является историческим местом развития противоречий. В конечном итоге они прорас-тают ростками амбиций, вместилищем идеологических догм и пожинателями авантюр несостоявшихся планов или надежд.
    Объединенные в экономическую оболочку технологических достижений и идеологических догм, они становятся политикой в действиях лидеров государств и их вассалов. Можно ли назвать вассалами капиталистов на заре технологических революций? Вполне! Относительное превосходство в культуре исторической наследственности порождают абсолютные амбиции, вплоть до мирового господства.
    
    Тройственный союз был оформлен в завершающем виде к 1882 году.(8) В него вошли Германия, Австро-Венгрия, Италия. Антанта определилась в своем объединении в период с 1904 по 1907 годы. В него вошли Англия, Франция и Россия. Лидерами в политическом противостоянии стали Германия и Англия. Противостояние лидера в экономике и колониальной империи породили основные причины в стремлении переустройства мировых рынков.
    
    Немалую роль в противоречиях сослужил тезис «социального дарвинизма». Основной позыв этого положения состоял  в межгосударственном соперничестве, которое воспринималось как логическое продолжение борьбы за выживание с обязательным расширением жизненного пространства.

    В конечном итоге, экономическая сила государства становилась доминирующим аргументом в решении такого противостояния. Агрессивная позиция капитала в конечном итоге и сыграла решающую роль в развязывании войны. Из амбиций лидеров наций родилось убеждение в правоте и исключительности принятых своих решений. Традиции и историческая предопределенность в роли и значении определенных наций в среде противостоящих государств, породили иллюзию права решать историческую судьбу десятков миллионов людей на пространстве политической карты Европы. География военных действий определилась масштабом, который стал глобальным… 


Экономические предпосылки
   
    Политика это самое концентрированное выражение экономики.(5) Имея развитую промышленность, высокоэффективные технологии и образованных специалистов, можно создать предпосылки для принципиальных мотиваций на рынках товаров и поставок сырья. Подкрепляя эти положения нормой идеологических догм о превосходстве одной нации над другими, можно, не погрешив логикой политэкономии, представить, что собой представляла Германия к началу войны. Второе место по промышленному производству в мире (после США) и первое в Европе. По населению – Германия первая в Европе.

    Растущая экспансия на Ближнем Востоке железная дорога в Ираке), колониальные анклавы в Китае и в Африке. Проблемы Эльзаса, Лотарингии и Рура создавали для Германии проблемы чисто национального характера. Милитаризм Германии подпитывался идеологией превосходства немецкой расы. Ясно, что такие явления были симбиозом амбиций выдающихся личностей в государстве.

    Военные бюджеты получили поддержку в правительствах государств, которые в конечном итоге и были втянуты в события испытаний, но уже реальных военных действий. На пустом месте экономика войн не рождается… Военные бюджеты стран-участниц I Мировой Войны увеличились на 80% за период с 1895 по 1913 годы.

    
Военные предпосылки
   
    Перманентные войны и кризисы на севере Африки (Марокканский кризис 1905 и 1911 года), Русско-японская война (1904 – 1905), Итало-турецкая война (1911-1912), Балканские войны (1912-1913) предопределили напряженность между лидерами государств в Европе. Пропаганда настроений превосходства одной нации над другими, претензии прав на  территории других стран подогревали шовинизм и истерию среди населения в государствах Европы. К началу военных действий, производство военной продукции Тройственного союза лишь немного уступало аналогичным показателям в странах Антанты. Но сырьевой и человеческий потенциал был исторически на стороне стран, участниц Антанты…



Начало войны
   
    Случайность или необходимость определяет начало событий? Человеческий фактор обозначил на мировых календарях событие, которое послужило взрыву эмоций и цепоч-ку событий по началу военных действий. Убийство эрцгерцога Австро-Венгерской империи, Франца Фердинанда, произошло в боснийском городе Сараево в 11 часов утра 28 июня 1914 года. Убийство было организовано и исполнено шестью сербскими заго-ворщиками из организации «Млада Босна», которую возглавили Гаврила Принцип и Данила Илич (6).

    Австрийский император Франц Иосиф перенёс убийство спокойно: «Для меня одной заботой стало меньше». (7) В Вене не было траурного настроения, играла музыка. Вместе с тем Австро-Венгрия затаилась и через месяц после убийства объявила войну Сербии, обвинив её в организации данного покушения. Это стало началом I Мировой Войны, в которой участвовали Германия, Россия, Англия, Франция, США, Япония и другие государства.
   
    Итальянский историк, Луиджи Альбертини, писал по этому поводу: «Сербский террорист стрелял не только в грудь австрийского принца, он метил в самое сердце Европы».(7)
    Аналитики полагают, что это преувеличение: мировая война возникла из-за более глубинных причин, но выстрел Принципа сыграл свою роль в смысле развязывания войны.(7)

    31 июля Император России Николай II объявил всеобщую мобилизацию в России. 1 августа Германия объявила войну России, а 3 августа – Франции. А уже 4 августа Англия объявила войну Германии.   


Исход военных операций
    
     Главным стратегическим инструментом Германии был план «Блицкрига» в виде молниеносного победного удара на Западном фронте и сдерживающих, оборонительных боях на восточном фронте, с последующим разгромом России.

     Провал немецких планов, тем не менее, растянул время событий на фронтах в Европе, на Ближнем Востоке и Африке. Война длилась 4 года и три месяца. Всего в I Мировой Войне приняли участие 38 государств, с населением 1,5 миллиарда человек или 87% населения всего мира. Потери людей в войне составили более 10 миллионов убитыми и почти 20 миллионов раненых и искалеченных.

     11 ноября 1918 года в Компьене было подписано перемирие между Германией и Антантой. А по итогам Конференции 27 союзных государств в Версальском дворце 18 января 1919 года были определены условия мирного договора с Германией. Договор был подписан 28 июня 1919 года.


«14 пунктов Вильсона»
    
    Итоги Договора для Германии выглядели более, чем катастрофические. Потеря 70 тыс. кв. км своей территории, потеря всех колоний и практически ограничения в праве иметь армию и использовать промышленность для производства военной техники.

    Чем же закончилась война для монополий, которые, по сути, нажились на ней? К началу 1918 года только в Германии монополии заработали 10 миллиардов марок в золотом эквиваленте. В США монополии заработали 35 миллиардов долларов. Общие затраты расходы государств, участников войны, составили 208 миллиардов долларов.

    На этом фоне противоречий, зарождалась инициатива на идеологическом  фронте. Президент Вудо Вильсон выступил с посланием, вошедшим в историю под названием «14 пунктов Вильсона»! Лига Наций,орган международного объединения государств, должна была служить механизмом, который будет предотвращать в будущем возникновение глобальных конфликтов.

    Дорогая цена за итоги I Мировой Войны, но столь же и необходимая для того времени. В конечном итоге не все решают монополии и амбиции лидеров наций.


 Заключение 
   
     Войны начинаются и заканчиваются. Как правило, победителей у таких событий не бывает. И это касается, прежде всего, народа и участников боевых действий. Слишком велики потери и последствия для государств. Никакие ордена или звания не подменят память лишений и трагедий в цене достигнутых побед. Может поэтому, что численность населения достаточна для учета в масштабах политических авантюр и составляет некий индекс соотношения потерь, который простой человек просто не понимает?

     С другой стороны, войны служат неким проектором совершенства для развития цивилизации. Другое дело, на какой политической и идеологической  основе будут произростать идеи таких достижений. Первая половина ХХ века показала, что пути новых Мессий явно не нашли своего продолжения в истории будущих поколений. Фашизм, национализм и коммунизм не легли в прокрустово ложе будущего в новейшей истории государств на планете Земля.

     По большому счету историческое будущее на планете Земля принадлежит расчету и использованию моделей по принятию решений. Научно-технический прогресс,научные достижения достигают совершенства в реальных условиях готового продукта и услуг. Соблазн создания нового порядка, в рамках достигнутых результатов, создает предпосылки наступить на грабли снова. Не важно, что опыт прошедших событий может повториться, но уже в многократно раз ощутимо. Существует концепция, что на планете Земля достаточно оставить не более 1 миллиарда человек для безопасного и продуктивного существования человечества в будущем. (10)

     Что же можно отнести к коренным причинам возникновение глобальных войн? Не зарастающую тропу варварства  в сознании человека? Подчинение  превосходства одних над другими среди людей? Обладание мощью достигнутых экономических и технологических результатов? Совершенством управления как итог принятия решений, абсолютизируя достижение поставленных целей? Достижение результатов в освоении космоса и создания «зеленой энергетике»? Другие объективно поставленные вопросы, призванные объяснить те или иные причины?

     Приведенных примеров достаточно, чтобы убедиться в достаточно приемлемом ответе. За всеми этими причинами, проблемами и достижениями стоит человек!
    Понимание его места в социуме подтверждается появлением выдающихся личностей, которые одинаково могут, как продвинуть человечество к прогрессу, так и столкнуть его в пропасть. Есть ли разница между императором и ефрейтором? Если это последний вопрос в постановке выяснения причин возникновения войн, то очевидно необходимо признать факт как тот, что приписывают выражению в пословице: «Неисповедимы пути твои, Господи!». (11)

     С позиций современного понимания проявления вероятности в принятии решений, можно сказать об эффекте множества, который проявляет себя в совокупности оценок возможностей. Не удивительно, что в период начала ХХ века о таком подходе даже не могли не то что знать, но и мечтать. Амбиции личностей и имперские планы заменяли перспективу вариантов, которые нельзя было практически обеспечить. Блиц криг здесь не поможет.
    В реальном сочетании событий, сбой в системе «человек – событие – ресурсы – результат» принимают критическую вероятность накопления ошибок, которые являются прологом к катастрофе.

    Итог оценок коренных причин I Мировой Воны можно представить в виде концепта, в котором роль и место человека, определить как объект, который гармонично связан с вероятностью высшего порядка в системе, как принятия решений, так и границ возможного их исполнения.
     Интеграция вариантов, в совокупной связи с множеством материальных потерь или уничтожением людей,  приводит к неравнозначному результату.

     Вполне возможно, что уничтожение людей, в конечном виде, является гранью высшего порядка, при котором вероятность исполнения событий завершается не в пользу побед. В противном случае, цена за победу становится несоизмеримой с затраченными ресурсами. Примеров подобных катастроф в истории стран предостаточно. Самым ярким свидетельством таких результатов является распад империй или исчезновение целых цивилизаций с географической карты на планете Земля.

     Так в чем же корень всех проблем или причин? Это – человек! Даже самая малая ошибка в принятии решений способна породить   катастрофы. Готово человечество или определенный социум породить условия,при которых роль и место каждого человека будет учтено в контексте принятия решений?

     Хватит ли «14 пунктов В. Вильсона» для создания условий учета вероятностей высшего порядка, которые будут служить гранью допустимого, чтобы позволить ценить жизнь человека на планете Земля?..  Ответ вполне допустим и даже уместен в виде постулата, с которым можно определиться как с руководством: «ВЫЖИВАНИЕ - В БУДУЩЕМ»!



    
Reference: 

1. Bor;z, Joan D'Amico, Philosophical and methodological issues of the history of historical science of USSR. Moscow. 1981.
2.Hovhannisyan, Armen. "Unnatural selection", or the path of the world's elite to "more pure race". Magazine "International Life". 2011.
3. Kopnin, Peter  Epistemological and logical foundations of scientific thought. 1974. 
4. Mohylnytskyy, Boris. Social functions of historical marksizm science //   Introduction to methodology of history, 1989.
5. Tkachenko, Yuri. About Antoine. Twelve lessons on the history / French: HUMANITIES. 2000.
6. The Assassination of Archduke Franz Ferdinand of Austria. www.Zagovor.org.
7. Theory of multiple intelligences was developed. < seo.ru/02130101133.html > > 
8. Shutoff, Alexander. "Paradox of the Visions". Sevastopol. Ribest. 2010. 
9.  Smolenskiy, Nikolay. Theory and methodology of history  Moscow., 2008.
10. Vicipendia - the free encyclopedia. the word "etymology" derives from the Greek word etumolog;;, from ;tumon, "the true meaning of" +-;;;;;-log;a "study", from the l;gos, "speech, account, reason".
11. Vicipendia - the free encyclopedia. The Triple Alliance was a military-political bloc meet Germany, Austria-Hungary and Italy in 1879-1882. 
12. Vicipendia - the free encyclopedia. Jiov (Gumerov) Monk: source of aphorism are the words of St. Paul: the abyss, the riches both of the wisdom and knowledge of God! How unknowable destiny it and neissledimy it! (Romans 11:33).