Снежный день

Ольга Кудряшова-Кашникова
Удивительно мягкое затянувшееся  начало зимы. Декабрь в наших краях обычно суровый месяц, никаких скидок и послаблений, это вам не ноябрь, календарно по закону осенний, но не в Западной Сибири. В ноябре у нас Покров, не считая предварительных снежных выпадов и следующих за ними слякотно-заморозочных потеплений.

А нынче полтора месяца ждем лыжню, но всё никак – были уже и морозы  до минус 27 в ноябре, почти  бесснежном, затем теплело, засыпало и заваливало город и окрестности холодным белым пухом, несколько дней город разгребали, расчищали и вывозили техникой снежные сугробы, ну и когда уже можно было свободно пройти и проехать, теплело дальше, до плюса и всё, что не вывезли, таяло и растекалось…

И так четыре оттепели с начала зимы) Пасмурные дни безрадостны и мало отличаются от сумерек, сквозь плотно занавешенное тучами небо не проглянет за короткий световой день ни одного лучика. Тем радостнее  бывает неожиданно яркий закат, откуда что берётся - вдруг глянешь в окно, выходящее на запад и  просто замрёшь от восторга, увидев разливающееся солнечное зарево у самого горизонта, потрясающую цветовую гамму небес, подсвеченных   заходящим солнцем.

И наконец столбик термометра пополз-таки вниз, преодолев нулевую отметку, добрался до десятки. Для сибиряков это в общем и целом смешно, но на безрыбье… И был чудесный день сегодня, слегка морозный и солнечный - всё, как мы любим. В бассейне вода плюс 30, в высоких его окнах солнечные лучи и мохнатые сосновые ветви в белом, а потом после фена чай с друзьями,   лесной простор, прогулка с палками и волшебное небо над озером.