Личностное и абсолютное мировоззрение

Аня Глейзер
Любое мировоззрение, по сути, является личностным, потому что являет собой составляющую личности - её ценности, стремления, мнение.
Но ведь мировоззрение может носить и массовый характер. Ярче всего это проявляется в идеологии определённого общества. Человек следует этой идеологии, выживая в обществе с помощью подражания ему.
Но мне хотелось бы затронуть два типа мировоззрения: личностное и абсолютное.
Личностный взгляд на мир формируется в процессе формирования личности и никогда не бывает абсолютно независимым от окружающих факторов, хоть и является мышлением определённой личности. Личностное мировоззрение отличается от абсолютного своей недополненностью и целью. Конечная цель личностного мировоззрения - индивидуальное мышление.
Целью же абсолютного мировоззрения является познание. Как только человек начинает познавать мир, он формирует мировоззрение. И то, каким оно в итоге сформируется - личностным или абсолютным, зависит от цели познания.
Личностное и абсолютное мировоззрение тесно переплетены. Мировоззрение невозможно без познания (как минимум - самого себя), а познание невозможно без личностного отношения, которое проявляется как понимание изучаемого.
Ограничиваются личностным мировоззрением только ограниченные люди, мысли и стремления которых редко выходят за рамки собственного "Я".
К счастью, большинство людей не настолько глупы, чтобы заменять изучение мира обольщением себя. Поэтому в головах большинства людей формируется абсолютное мировоззрение. И то, каким оно будет, зависит от интересов, читаемой литературы, словом, вбираемой информации.
Частицы абсолютного мировоззрения формировались в работах знаменитых философов, психологов и иных учёных. И изучение их наследия - самое прекрасное, чем мы можем занять свой ум.