Влюблённые числов не наблюдают..

Эспри Де Лэскалье
Влюблённые ЧИСЛОВ не наблюдают...

Сколь часто пел я дифирамбы математике?
Не счесть!
И сейчас пропою ещё один, этот самый, Ди-Фи-Рам-Б!
«Числа правят миров» – девиз пифагорейцев, ставший безусловным рефлексом у математиков. Не стоит оспаривать или выяснять, почему?
Это у них от рождения такой инстинкт.
Высокое Чуйство. Чуйствуют печёнкой и всеми прочими внутренностями.
А ЧТО ТАКОЕ ЧИСЛО?
Писал уже как-то. Самое забавное, «числа правят миром», а что оно такое, ЧИСЛО, скрывают от нас, непосвящённых.
МОЛЧИТ МАТЕМАТИКА ТАИНСТВЕННО!
Ну, и пришлось мне, тупице безграмотному, определять это загадочно-мистическое самому.
Для себя, хотя бы, на читателей, да Боже упаси,  не распыляю!

Число – это название любого, вполне определённого и постоянного количества чего-то.

Если мы говорим «ПЯТЬ», это означает, что есть некое количество единиц чего-то и их ТОЧНО ПЯТЬ!
Ни одной миллионной или миллиардной меньше или больше! ПЯТЬ и всё тут.
Это и есть число пять!

Но вот закавыка. Уже давно математики обнаружили, что есть какие-то странные «числа» – ползучие, что-то извивающееся и неопределённое.
Тогда тварь эдакую следовало бы назвать ПЕРЕМЕННОЙ ВЕЛИЧИНОЙ, поскольку размерность её НЕ постоянна и всё время куда-то уползает.
Но тупость человеческая и страсть к догмам господствует в умах не только таких дурней, как я, например, а даже в могучем сознании столпов математики, причём на протяжении тысячелетий. Есть такие ЧИСЛА, названные ИРРАЦИОНАЛЬНЫМИ и ТРАНСЦЕДЕНТАЛЬНЫМИ.
Немыслимые! Сверхрациональные, по ту сторону от разума.
Вот те самые, ползучие.

Чему равна длина оркужности? Два пи эр!
Площадь круга? Пи-эр квадрат.
Но эта самая знаменитая «ПИ» она же НЕ ЧИСЛО, а переменная величина, всё время растущая по мере её уточнения. Так значит и окружности по длине НЕПРЕРЫВНО УДЛИНЯЮТСЯ!
И площадь круга тоже?
Значит НЕТ В ПРИРОДЕ и во ВСЕЛЕННОЙ никаких точных и вполне определённых окружностей и площадей круга, а есть нечто растущее помаленьку, постоянно, причём!
Не укладывается эта мысль в моей тупой башке.
(Пытался расположить ЕЁ вдоль спинного хребта по совету одного остроумца, опять не вышло – не могу согнуться тогда! А надо! Иногда... Да, хотя бы в туалете...)

Мне всё время кажется, что есть некий круг и некая окружность и она есть величина постоянная, если её не сжимать и не растягивать.
НЕТ! – Возглашает МАТЕМАТИКА!
Это нечто,  всё время растущее. Чем точнее мы определяем «ПИ», тем они, эти площади да длины окружностей больше! И так  – до бесконечности...

Диагональ квадрата. Она величина постоянная, то есть ЧИСЛО? Не так ли?
А это зависит от того, извлекается ли квадратный корень из суммы квадратов целочисленный или хотя бы ПОСТОЯННЫЙ или опять, чего-то трансцедентальное-иррациональное выползает.
«Из мёртвой главы гробовая змея, шипя между тем выползала»...
То есть, из кореньев, из  квадратных. Может случиться, что и опять, нечто бесконечно уточняющееся, как «ПИ».
Получается уж совсем дивная картинка. Квадрат с площадью в 4 квадратных единицы, он вроде бы и величина постоянная, а его диагонали всё время удлиняются, хотя стороны и площадь остаются постоянными!!! Наш квадрат, как бы изгибается в некую многомерную поверхность, но конформно сохраняет и площадь свою и длину сторон! (Называется это  – «конформное отображение»)
Это вам не какой-нибудь дешёвый «нонконформизм!»
Как же так?
ПОЧЕМУ???

А, вот, братишка, Эспри, забыл ты, ДАРАГОЙ, что Вселенная наша РАСШИРЯЕТСЯ!!! Есть даже коэффициент такой, «ПОСТОЯННАЯ ХАББЛА». Галактики разлетаются, мир медленно, но неуклонно расширяет пространство и время, и ПОЭТОМУ длины окружностей и площади и диагонали квадратов тоже растут! Расширяются вместе с этими пространствами и временами!
И  ЭТО как раз ещё древние математики заметили, даже без телескопов и увеличительных стекол!!! Посмотрели пристально и достаточно долго на окружность и видят, что она, подлая, как амёба ползёт и сразу во все стороны! Тогда и родилась «ПИ»! Постоянно-переменная иррациональная и трансцедентальная.

Кто посмеет сказать, что математика не замечательная наука?
Я?
А ты,  кто такой,  Эспри?
Тупица и невежда!
Фантазёр-парафразёр!
Не слушайте его, граждане и оставайтесь в «здравом» рассудке!
14 XII 2019

P.S. Несколько лет тому назад, разыскивая в энциклопедиях определение чему-то, обнаружил упорно повторяющийся жульнический трюк:
Когда многоучёные дамы и мужи НЕ МОГУТ придумать своими умными мозгами ОПРЕДЕЛЕНИЯ чему бы то ни было, они никогда не признают своёго слабоумия, а произведут обычную хитролживую подмену ОПРЕДЕЛЕНИЯ – ПЕРЕЧИСЛЕНИЕМ!
Вот и с числами то же.
НЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ понятию «ЧИСЛО», зато ВСЕГДА есть во множественном числе «ЧИСЛА» (а ЧТО это такое???), за которыми следует заумное перечисление:

 Алгебраические, вещественные (действительные),  взаимно простые, дробные, иррациональные, комплексные, мнимые, натуральные, нечётные, обратные, отрицательные, положительные, приближённые, простые, противоположные,  рациональные, смешанные, сопряжённые комплексно, составные, точные, трансцендентные, целые, чётные, числа Бернулли, числа Стирлинга, числа Эйлера, чисто мнимые...
Приношу извинения тем «числам», кои здесь по моей невежественности не упомянул.
Итак, вместо, допустим,  определения понятия «Жизнь» в энциклопедиях -- заумные длиннющие перечисления примеров жизни! (См. Моё определение в заметке «Такова жизнь») Понятие «Пища» тоже не определяется, а перечисляется.
Так и выкручиваются специалисты и знатоки, убегая от простейшего вопроса:
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
ДАЙТЕ КРАТКОЕ И ПОНЯТНОЕ нормальным людям  ОПРЕДЕЛЕНИЕ!