Как повысить интеллект ребенка

Сер Севан
Заметил одну интересную тенденцию молодые мамы ( я ими интересуюсь так как пока холостой) стараются еще до школы немного повысить знания своего ребенка, разучить побольше букв чисел и там по мелочи, то что может пригодится в первом и даже втором классе, некоторые пошли дальше и с четырех лет учат иностранному языку или музыке нотам так, как в этом возрасте лучше всего усваивается информация и в теории мы можем получить настоящего вундеркинда.
 Но боюсь, что эта гонка на интеллект наших чад в которой можно получить лишь кратковременный эффект, потом годам к 18 он размажется, к 25 совсем сойдет на нет и мы получим обычного человека со средними интелектуальными способностями. Но если обратится в историю то А Энштейн был в детстве тугодумом двоечником и вообще не понятно, как получил аттестат о среднем образовании. По крайней мере я слышал эту байку, теперь поди проверь, что было сто лет назад? Но вот совпадение я в школе после четвертого класса резко сдал и не мог усваивать школьную программу математику вообще не понимал, физику местами, что то меня внутр все время протестовало и в седьмом классе с середины года ушел из школы навсегда. Потом года через два мне в вечерней школе автоматом за то что просто посещал занятия поставили четверки и пятерки так я получил среднее образование, не зная ничего. По настоящему я начал учится самостоятельно в 25 лет, заново перечитал всю имеющуюся физику и несколько раз с простой механики, электромеханики, закончил ядерной и квантовой.  Ещё до кучи штудировал астрономию, геометрию, начальную математику ( далее не продвинулся, так как мне ее хватает для простых и даже сложных расчетов) доставал редкие книги находящиеся в сельских старых библиотеках так как ученые 30 - 50 годов были на голову выше современных, все более менее толковые авторы мне известны, всякие там опыты, итд. Учусь до сих пор и почти каждый день открываю для себя что то новое, благодаря инету скорость освоения информации увеличилась то есть непрерывно 18 лет только и делаю что поглощаю знания с редкими перерывами, на отдых и работу, в последние пять лет работаю еще и физически так, как невозможно удержать тело и мозг в тонусе не имея выносливости. Последнее очень важно, так как допускаю, что человек сидящий в кабинете, начинает больше лениться чем обычно и с его мозгом происходят примерно те же метаморфозы что и с мышцами, а именно он атрофируется и уже принципиально нового на гора не выдать или не проверить выдвинутую теорию.
 Так что успокою молодых мам, до 25 лет что бы там ни было, развитие ребенка физически чуть важнее умственного, а потом как получится. Дело в том что умному человеку тяжелее жить, он видит больше проблем и несправедливости, возникает риск впасть в депрессию и с ней не справиться. Знания они как алкоголь могут поднять настроение в малых количествах, а в больших это яд без вариантов, а в наших магазинах это везде рулетка на что нарвешься, непонятно как произведенная, кем и из чего?.
 Тоже самое происходит с учебниками причем любыми и более того много фейковой информации в сети, в Википедии, которая может вводить обывателя в заблуждение, вздумай он по ней обучаться.
 Что такое интеллект?
 Если коротко то ,,Из минимума правдивой информации вытянуть максимум выводов", правда что считать достоверными данными? Тут огорчу, что как таковой чистой истины в первой инстанции не бывает от слова совсем, но есть вероятность что это очень близко 99 процентов или столько же ложь. Есть непроверяемые теории, которые любят выдвигать современные физики теоретики и за это получать деньги, опираясь на голую математику, которая, кстати может быть ложной в некоторой части. Об этом уже начинают говорить, потому что сложность некоторых теорем, на столько велика, что ее не могут подтвердить или опровергнуть те же коллеги математики. А это о чем говорит? Почему они не могут упростить расчеты, до дважды два? Потому, что тогда высветятся проблемы, которые они хотели замаскировать? Вообщем оставим на их совести, но простые числа сложение, вычитание, все работает тут не нужно сомневаться. Поэтому мир цифр еще может приподнести сюрпризы те же большие данные это такое поле слабо изученное и если вдруг решите себя ему посвятить, не прогадаете. В целом цифра не врет, а вот человек практикующий вычисление часто ошибается, потому что до этого скорее еще не дорос.
 Вот пример повышаются цены на автобус с сорока рублей до пятидесяти.
 Жду не дождусь этого дня, потому что я стану больше экономить, ходя на работу пешком туда обратно это будет сто рублей, а сейчас моя ежедневная прибыль только восемдесят. Людей, которые решат не ехать две три остановки в силу подорожания билета до психологической отметки 50 р будет минимум процентов десять. Автопарк не получит дополнительной прибыли и есть риск уйти в небольшой минус. Понимают ли это руководители города? Сомневаюсь, потому что плохо изучали простую математику.
 Но мы отвлеклись вернемся к нашей основной теме.
 А можно ли повысить свой интеллект в уже зрелом возрасте? Читатели Дзен это в основном 40 + им это важно.
 Ответ можно и в 70 и 90 ограничений нет, потому что наш мозг это самая такая гибкая субстанция, даже если мы закоренелый клнсерватор и не хотим ничего менять. Могут возникнуть обстоятельства и мы получим сильную мотивацию. Потом можно ничего такого не делать, жить обычной жизнью, а он все равно растет, как растение само по себе. Это еще называют житейским опытом, но и сам мозг уже другой, а не простая память о том или ином событии.
 Более подробно, как повысить интеллект это уже нужно писать отдельную книгу.
Самое главное, что самостоятельно учиться искать информацию и ее анализировать может или не может быть такое. Не брезговать простыми физическими опытами если есть какие то сомнения в верности того или иного закона. И да меньше всего доверяйте великим гуру, практика показывает, что они могут быть хорошими ораторами или политиками понимающими, как устроено общественное мнение и завоевать его доверие.
 Вот сейчас квантовая физика теория устройства ядра атома это чисто вера (как в бога) не подкрепленная никакими опытами, найденый бозон Хигса отвечающий за гравитацию может быть всего лишь флуктацией другого рода. Сам БАК остановили на ремонт и его методы очень сомнительны. Это все равно что изучать устройство двигателя внутреннего сгорания сталкивая все время два автомобиля или несколько на огромной скорости, понятно они будут разлетаться не только на мелкие запчасти, а вообще бесформенные осколки  и потом поди их собери в целую картину? Вообщем это тупиковый путь и пустая трата денег. И так почти везде нет никаких прорывов в виду неправильного подхода к информации, разве что случайно будет сделано важное открытие.