Молоко

Александр Тяпкин-Чурсин
                МОЛОКО
  Одиннадцатилетний Олег Каньшин приехал со своей мамой в деревню Рябиновка.
  На станции их встретили родственники – тётя Зина, высокая белокурая женщина, и её сын Пашка, приходившийся Олегу двоюродным братом.
  Последовали объятия, поцелуи и рукопожатия.
  Затем все двинулись к хате тёти Зины.
  Мамина сестра говорила мало.
  Пашка же болтал и болтал, то и дело поглядывая на Олега весёлыми, искрящимися, тёмно-вишнёвыми глазами.
  Перед самым домом он рассказал Каньшину анекдот:
  - Идёт по улице парень с блондинкой и брюнеткой. «Хочу написать письмо, - говорит, - только не знаю, какая первая буква в слове «интеллектуал». – «Э», - говорит блондинка. – «А ты как думаешь?» - спрашивает он у брюнетки. – «И», - отвечает та. Парень чешет затылок: «Так какую же букву мне писать?» - «Пиши любую», - говорит блондинка.
  Олег рассмеялся.
  Потом прошептал:
  - Ты бы потише это рассказывал. А то твоя мама, наверно, всё слышала…
  - Ну и что? Она хоть и блондинка, но умная. Так что этот анекдот к ней не относится.
  Зайдя в хату, все, по приглашению тёти Зины, сели за стол, на котором их ждала селёдка под шубой.
  Поели и выпили чаю.
  - Какая-то жажда у меня появилась, - произнесла мама Олега.
  - Я сейчас вам воды принесу, - предложил Пашка.
  - Мне бы молочка, - улыбнулась мама.
  А тётя Зина сказала:
  - Паш, молока у нас нет. Съезди за ним к бабе Варе.
  Лицо у двоюродного брата стало таким кислым, словно он только что съел пару лимонов.
  - Ладно, - отозвался он.
  И вот уже Олег и Пашка едут на велосипеде по просёлочной дороге, поднимая пыль и распугивая воробьёв.
  Каньшин сидел на раме. А к рулю был привязан верёвкой пустой железный бидон, гремящий громко и, казалось, возмущённо.
  Тут им дорогу перебежала чёрная кошка.
  - Чёрт побери и эту кошку, и это дурацкое молоко! – выругался Пашка.
  Он развернул велосипед и покатил по другой дороге.
  Переносицу брата прорезали угрюмые морщинки, делая его на несколько лет старше.
  Наконец приехали.
  Пашка отвязал бидон и направился к ветхой избе бабы Вари.
  Старушка стояла у калитки, опираясь на кривую, сучковатую палку.
  - Долго я тебя не видала, - проговорила она. – Как дела?
  - Хвалиться нечем, - отозвался брат. – Послали за молоком для тётки. Пить ей, видите ли, захотелось.
  С этими словами Пашка протянул бидон старушке.
  Та его взяла и скрылась за калиткой.
  Брат нервно постукивал левой ногой по сухой земле.
  Когда баба Варя вынесла наполненный молоком бидон, Пашка расплатился с ней, опять привязал железный сосуд к рулю, и они покатили назад.
  И снова им на глаза попалась чёрная кошка. Только теперь она находилась не на дороге, а около берёзы. Животное точило когти о пёструю кору.
  Брат плюнул в сторону пушистого зверька.
  Когда они приехали, Пашка дал бидон маме Олега, избегая смотреть ей в глаза.
  Та пила молоко кружку за кружкой.
  Затем проговорила:
  - Хорошо-то как! Жажда уже не мучает.
  И принялась беседовать с тётей Зиной.
  - Что-то и мне пить захотелось, - сказал Пашка.
  Однако воды в сенях не оказалось.
  - Неохота тащиться к колодцу, - вздохнул брат. – Выпью молока.
  Он снял с бидона крышку и заглянул внутрь.
  При этом глаза его чуть не вылезли из орбит, точно он увидел призрака.
  - Что такое? – поинтересовался Олег.
  - Погляди сам.
  Каньшин поглядел.
  На дне бидона было не молоко, а какая-то тёмная жидкость, пахнущая гнилой рыбой.
  - Почему молоко превратилось в эту дрянь? – недоумённо спросил Пашка.
  Каньшин пожал плечами, хотя знал ответ.
  «Это Высшая Сила наказала брата за его плохое отношение к моей маме», - решил Олег.
  2019