Мну снег

Для меня давно уже сделалось насущной потребностью каждую зиму сгребать руками снег — особенно только что выпавший, ещё мягкий, пушистый, — комкать его и в правой, и в левой ладони, разминать, сжимать изо всех сил, сплющивать, сдавливать. Так, чтобы он побыстрее таял, превращаясь в скользкую твёрдую ледышку, чтобы из занемевшего от холода кулака начинала сочиться вода.

Всего-то пару раз за зиму — достаточно.

Вот когда всего тебя продирает! Будто прямиком из самого нутра, из твоей груди, из сердца — de profundis! — что-то высасывается, вытекает прочь. Грудь коротко сотрясает и сводит, но не холодом, а призрачным, эфемерным рыданием. И с этими вот слезами тающего снега ты от чего-то надёжно освобождаешься...

Прочь — слюдяные силикатные отложения, которые так долго скапливались в тебе, росли, наслаивались одно на другое! Прочь — чему быть нельзя, чему д'олжно уйти!

Упавшие капли высосали нечто из твоей души, забрали вместе с собой. И тебя охватывает чисто физическое, если не сказать животное ощущение избавления...

Очищения...

Свободы вдоха...

Новой лёгкости... Взлёта!


P.S.
Это переживание для меня гораздо значительней и насущнее, чем другое зимнее приключение — пройтись босиком по снегу.

Чем разутым добоса постоять на льду.


Рецензии
Уважаемый Гоша! Так восхитительно, что Вы подняли снежную тему. Снег - это такое чудо природы, чудо физического явления, но и для поэтической души - это символ чистоты, обновления, света. Мне знакома радость такого общения со снегом. Я очень люблю зиму и зимний спорт: лыжи, коньки. Люблю сильные морозы (которых сейчас, к сожалению, у нас в Москве нет). Снегом я обязательно умываюсь. Часто хожу без перчаток.
Спасибо за жизнеутверждающее произведение. Написано с силой, энергией, радостью жизни.
С уважением,

Марина Винант   24.12.2019 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо!

Босоногий Гоша   24.12.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.