Благодарненский уезд в 1917 году

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Онипко Федот Михайлович, депутат 1-й Государственной Думы России, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов от Ставропольской губернии.

***

120-й ГОДОВЩИНЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА - ПОСВЯЩАЕТСЯ

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ УЕЗД
в 1917 году

О событиях 1917 года, происходивших в Благодарненском уезде Ставропольской губернии после свершившейся Февральской революции и отречения от престола Николая II, сведений совсем мало. Мы попытаемся устранить этот пробел, основываясь на документах Ставропольских архивов.
Февральская буржуазная революция подняла волны политической активности партий разных течений, общественных организаций, граждан, которые хотели участвовать в управлении государством и решении местных проблем. Для этого повсеместно на выборной основе создавались Комитеты, Управы, Комиссии.
В марте 1917 года на территории Ставропольской губернии стали создаваться Советы. 6 марта в городе Ставрополе состоялось собрание, в котором приняли участие 65 уполномоченных от 38-ми фабрично-заводских предприятий. 7 марта к ним подключились представители от воинских частей. В этот день был избран Совет рабочих и солдатских депутатов Ставропольской губернии в количестве 100 человек. Инициатива в Совете принадлежала эсерам и меньшевикам.
18 марта в Ставрополе был избран Совет солдатских депутатов, в состав которого вошли представители от всех частей местного гарнизона. Здесь политику Совета определяли правые социалисты.
Организация Губернского Совета крестьянских депутатов затягивалась. Только 30 апреля 1917 года в Ставрополе открылся съезд уполномоченных представителей от всех уездов Ставропольской губернии. Руководили съездом эсеры. Под их нажимом была принята выгодная им аграрная программа и резолюция «…о доведении войны до победы и о необходимости усиленного отпуска крестьянами продуктов для снабжения армии и населения».
3 мая 1917 года на съезде избрали Временный исполком Совета крестьянских депутатов. В него вошли: Л. Малий, А. Иванчин-Писарев, И. Маянц, Е. Дементеев и Н. П. Слепушкин. Они не были крестьянами, а представляли интеллигенцию, связанную с работой сельскохозяйственных учреждений. (Головенченко Ф. М. 1917 год в Ставропольской губернии. Ставрополь, 1927)

Благодарненский уездный Продовольственный комитет

14 марта 1917 г. Ставропольское Губернское земское собрание утвердило Положения о выборах уездных и волостных Комитетов Общественной Безопасности (КОБ), для поддержки Временного Правительства, и выборах уездных, волостных Продовольственных Комитетов. Они создавались для улучшения снабжения Армии и населения продуктами, средствами производства и потребления, объединения и согласованных действий местных заинтересованных в этом предприятий и организаций.
Благодарненский уездный Продовольственный комитет считал своими задачами: участие в снабжении Армии хлебом, мясом и фуражом; снабжение населения уезда товарами промышленного, земледельческого и домашнего обихода; борьбу с дороговизной и спекуляцией; организацию посевной площади, организацию уборки урожая, учет запасов продовольствия в волостях и т. д.
27 марта 1917 года в селе Благодарном открылось совещание Президиума Благодарненского уездного продовольственного комитета под председательством председателя уездной земской управы К. С. Униатова. Присутствовали: заместитель председателя Ф. И. Воробьев, член президиума П. М. Дьячков, казначей А. П. Лелеков и секретарь Н. П. Игнатов.
Были приняты решения:
Общее руководство делами возложить на председателя комитета К. С. Униатова. Служащих, работающих по отделу поставки скота в Армию, принять в число служащих Продовольственного комитета, за исключением Н. Д. Зарецкого и А. И. Фламана, каковых считать уволенными с 1 апреля 1917 года с уплатой месячного жалованья за апрель.
Просить Благодарненскую уездную земскую управу сдать комитету делопроизводство, денежную отчетность и имущество отдела по поставке скота не позднее 20 апреля 1917 года, уступить Продовольственному комитету часть своих помещений, арендуемых на втором этаже Благодарненского реального училища (ныне СОШ № 1).
После заседания секретарь Н. П. Игнатов выехал в Ставропольский Губернский продовольственный комитет. Президиум поручил ему изучить постановку делопроизводства по ведению операций поставок хлеба по разнарядкам правительства.
В апреле Благодарненский уездный продовольственный комитет возглавил Василейко.
Члены комитета: Бавыкин П. С.; Бобров Иван Платонович; Воробьев Федор Иванович; Ветров Григорий Терентьевич; Дьячков Петр Матвеевич; Игнатов Н. П.; Калашников Василий Федорович; Леонов Петр Яковлевич, Ольховский Иустин Дмитриевич; Перевертайло Николай Семенович; Струев Степан Григорьевич; Труфанов Алексей Ермолаевич; Шапка Степан Максимович.
Для ведения текущих дел Комитетом была избрана Продовольственная управа.
Леонов П. Я., председатель управы;
Воробьев Ф. И., 1-й заместитель председателя;
Дьячков П. М., 2-й заместитель председателя;
Бавыкин П. С., член управы;
Бобров И. Н., член управы;
Игнатов Н. П., член управы. (ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 34)

Продовольственный комитет Благодарненской волости

6 апреля 1917 года на свое заседание в срочном порядке собрался Благодарненский волостной продовольственный комитет. На то время в его состав входили: Председатель комитета А. С. Михайлов, товарищ председателя А. И. Баланчуков, казначей В. И. Захаров и члены комитета:
Адельфинский А. И.,   Белоусов И. Ф.,      Воробьев Ф. И,
Высочкин,                Забелин Н. Д.,        Зебницкий Ф. Г.,
Журавлев,                Карандин,               Кирьяков А. А.,
Козловский В. П.,        Косенков С. Ф.,        Костин Н. Д.,
Кремнев,                Кулешов Д.,            Леонов П. Я.,
Луценко И. М.,             Меланьин Г. И.,     Наумов П. П.,
Пасечников,              Перевертайлов Н.С., Плотников А.И.,
Пшеничный,                Савушкин,              Федоров,
Царев М. Н.,                Чекменев,                Шаховский Ф. Ф.

Председатель комитета А. С. Михайлов зачитал Постановление Временного Правительства о передаче хлеба, имеющегося в губернии, в распоряжение государства. Члены комитета высказали свои мнения по этому вопросу, приняли к сведению информацию о доставке на железнодорожную станцию «Святой Крест» 40 тысяч пудов пшеницы и постановили продолжить отправку пшеницы на станцию на прежних основаниях. (ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 35)
Было решено приступить к точному выяснению количества хлеба, имеющегося в селе Благодарном и хуторах. Одновременно уточнить численность населения, как постоянного, так и временно пребывающих лиц.
В 1917 году в волостях, входивших в ведение Благодарненского уездного продовольственного комитета, проживало 133,7 тыс. чел.
В том числе:
Александрийская           14051
Алексеевская                10362
Арзгирская                23181
Благодарненская            21725
Бурлацкая                5417
Довсунская                4793
Елизаветинская               5476
Мирненская                4464
Пос. Троицкий                375
Пос. Русский                1007
Рагулинская                10871
Серафимовская               9678
Сотниковская                15450
Спасская                6829 чел.
(ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 360)
9 мая 1917 года Благодарненский волостной Продкомитет заседал уже под руководством председателя И. Ф. Белоусова.
В заседании участвовали члены комитета:
Адельфинский,   Афанасенко,    Баланчуков,   Бармин,
Высочкин,           Забелин,           Захаров,         Квасов,
Козловский,         Косенко,          Кремнев,        Кулешов,
Леонов,                Луценко,          Наумов,          Перевертайлов,
Плотников,          Попов,              Приходько,    Савушкин,
Сазонов,              Федоров,           Царев,            Чекменев,
Черный,               Шевченко.
Они согласовали план работы комитета, избрали персональный состав продовольственной управы, утвердили штаты и смету расходов управы на 1917 год.
Белоусов Иван Филиппович, председатель управы;
Леонов Петр Яковлевич, 1-й товарищ председателя;
Сазонов Петр Сергеевич, 2-й товарищ председателя;
Черный Фома Сергеевич, секретарь управы;
Пахомова Мария Степановна, ремингтонистка;
Цицилин Николай Петрович, делопроизводитель управы;
Захаров Владимир Ильич, казначей, член управы;
Меланьин Гавриил Иванович, член управы;
Шевченко Вячеслав Петрович, член управы.
Казначею установили содержание и вознаграждение 125 рублей, делопроизводителю – 60, ремингтонистке – 30, остальным членам управы – по 100 рублей в месяц.
2 июня 1917 года секретарь управы Ф. С. Черный подал заявление с просьбой освободить его от должности, в связи с расстроенным здоровьем. На его место избрали Царева Михаила Никитича, который вскоре сменил фамилию Царев на Миролюбов. (ГАСК, ФР-54, оп. 1, д. 286)

Военнопленные немцы в селе Довсунском

До 1880 года немцы из Таврической, Саратовской, Самарской, Екатеринославской и Херсонской губерний прибыли в Ставропольскую губернию и поселились на берегах Мокрой Буйволы в 10-12 верстах на юго-восток от села Сотниковского Новогригорьевского уезда. Они основали Вильгельмское, Германсбургское, Иоганнесгеймское и Карлсруэское колонии. Из этих поселений образовалось село Довсунское.
Видимо, исходя из гуманистических побуждений, немцев, попавших в плен в ходе 1-й Мировой войны, поселили в селе Довсунском, определив их на работу в крестьянские хозяйства.
Постепенно освоившись среди своих единоверцев-земляков, пленные потребовали улучшить бытовые условия и питание, потребовали увеличить количество мяса в рационе. Местная власть их услышала, каждому пленному наняла квартиру и стала выдавать 90 рублей на питание. Зажиточный хозяин Акст приглашает пленных к себе домой, спаивает их, переманивает от других хозяев на сельскохозяйственные работы на своих наделах.
Сходы села стали проводить с участием военнопленных, без приглашения местных русских. Дошло до того, что в состав волостного Комитета общественной безопасности прошли немцы коренные и военнопленные, и только один русский. Таким образом, военнопленные были допущены к управлению волостью. Это породило возмущения русского населения, в уездный КОБ поступила «Довсунская жалоба».
3 мая 1917 года в село Довсунское, для успокоения населения, была послана комиссия Благодарненского уездного Комитета общественной безопасности. Члены комиссии: судебный следователь А. И. Адельфинский, инспектор Благодарненского высшего училища В. Ф. Ефремов и член КОБа Щеглов побеседовали с жалобщиками, руководством волости, военнопленными, и уехали.
Обстановка в селе не изменилась, потому как в газете «Благодарненский листок» (№ 9), корреспондент Я. С. из Довсунского писал: «…Приехали делегаты и уехали, а мы остались все с тем же. Тот же Акст  спаивает и сманивает военнопленных, тот же комитет с одним русским, те же безобразия, что и были».
В номере 16 «Благодарненского листка» автор заметки писал: «…Никто не отрицает необходимости гуманного отношения к пленным, но давать им в руки управление  селом – это уже  сверхгуманность…» (Северокавказский край, № 130, 16.06.1917 г.)

Сахарный бунт

9 мая 1917 года бухгалтер В. Годишевский доложил Благодарненскому волостному комитету, что в наличии совсем мало сахара. Президиум Продовольственного комитета, ожидая поступление сахара, предварительно распределил его по торговым точкам. Однако сахар, который ожидали, Губернский продкомитет передал Петровскому комитету.
Волостной комитет обратился в Кассу мелкого кредита, - открытую в 1916 году при Благодарненской земской управе с целью борьбы с дороговизной и продовольственным кризисом, - с просьбой оказать содействие в скорейшем получении сахара для жителей Благодарненской волости.
Кассой заведовал г. Мамешкин, закупками занимался г. Колесников. За 1916 год они завезли в уезд товаров на 500 тысяч рублей и пообещали оперативно решить сахарную проблему. Земской управе ничего не оставалось делать, как выдавать на продуктовую карточку только по полфунта сахара.
В июне большая группа женщин, получив всего по полфунта сахара на карточку, подняла бунт. Женщины окружили здание Благодарненского реального училища, в котором располагалась земская управа. Они кричали, врывались в классы реального училища, мешали сотрудникам управы работать, бросали в окна камни и палки, угрожали разгромить управу.
До разгрома управы не дошло, но 24 июня 1917 года уездный Комитет общественной безопасности рассмотрел сахарную проблему на своем заседании и принял решение: Выяснить по записям в Земской управе, кому дано сахара больше нормы и этот сахар вернуть для справедливого распределения. Гражданам, которые откажутся излишки возвратить, выразить от имени комитета порицание и до конца войны сахар им не выдавать.
Комитет утвердил сахарную комиссию в составе Зорина, Сазонова, Царева и Щеглова, которая активно принялась за работу.
Откликом на работу комиссии в газете «Северокавказский край» № 145 за 5 июля 1917 года появилась критическая заметка «Сахарные дела». Автор писал:
- Подумайте только, чем я виноват, что мне давали сахар? – жалуется мне один из «потерпевших» благодарненцев. - Раньше, бывало, одному дали в Управе пуд сахару, другому – полпуда, третьему – два. Отчего бы, думаю, и мне не попросить.
Пошел, попросил.
- Да, пожалуйста, - говорят, - берите.
- Взял я 10 фунтов песку сахарного, понес домой. Жена сейчас два фунта на варенье взяла. Потом уж целых два месяца не покупал сахару. На что, думаю, когда этот есть. Теперь еще фунта два, а может быть и меньше, осталось. И вот вдруг вызывают меня вчера в комиссию…
- Вы,  - говорят, - брали 10 фунтов сахару?
- Брал.
- Это вы сверх нормы взяли. Извольте возвратить эти 10 фунтов.
– Не могу.
– Как это так, не можете?
- Да так, не могу. Я эти 10 фунтов взял еще месяца два тому назад. Давно уж того сахара нет.
Сказал так, да и думаю: а не попросить ли мне еще фунтиков пять, ведь, мало осталось у меня. 
– Нам до этого нет дела, - говорят в комиссии, - извольте поскорее возвратить сахар!
- Как хотите, а сахару я вам нигде достать не могу.
- Значит, вы отказываетесь возвратить взятые вами 10 фунтов сахару? 
– Да, потому что их нет давно.
- В таком случае Комитет Общественной Безопасности объявляет вам порицание и лишает вас сахарного пайка на все время до окончания войны.
- Да за что же? Ведь не могу же я вам отдать того, что уже съедено.
- Это безразлично. Так постановил Комитет. До конца войны сахару у вас не будет.
- Что было делать? Повернулся, ушел. До конца войны сахару не получить. Да если бы я это знал, стал бы я брать эти 10 фунтов? Так и муки через два месяца не станет, а я только что вчера полпуда купил. Опять, пожалуй, позовут да скажут, что до конца войны муки не получишь! Этак поневоле большевиком станешь, будешь «скорейшего окончания войны без аннексий и контрибуции», но с сахаром и мукой, требовать!  Дела, ох, дела – не дай Бог!
Да, действительно, дела! Бедный благодарненец, он, ведь еще не знал того, что в Комитете предлагали лиц, взявших много сахару водить по улицам с барабанным боем. Не дай Бог, узнал бы он это, совсем бы расплакался.

Благодарненский уездный Съезд крестьянский депутатов
1-го созыва

21 мая 1917 года в 12 часов дня в селе Благодарном депутаты от всех селений уезда собрались на Съезд, чтобы избрать Благодарненский уездный Совет крестьянских депутатов и его исполнительные органы. В Президиум собрания единогласно были избраны: Председателем собрания – Н. П. Слепушкин, член Губернского исполнительного бюро Совета крестьянских депутатов; товарищем председателя – А. Д. Ванин; секретарями: В. П. Шевченко депутат от села Благодарного и Т. Г. Сухотько депутат от села Петровского.
После проверки у участников Съезда депутатских полномочий, собрание продолжилось. Председатель Н. П. Слепушкин заявил:
- Предлагаю депутатам, включить в повестку дня вопросы, выработанные исполнительным бюро Губернского Совета крестьянских депутатов. А именно: Доклад о Губернском Съезде представителей крестьянства и принятых Съездом резолюциях; Рассмотрение организационной схемы; Выборы представителей в Губернский Совет крестьянских депутатов и уездный Продовольственный комитет; Выборы делегатов в Петербургский Совет крестьянских депутатов.
Повестку дня утвердили единогласно. Представителями в Уездный Продовольственный комитет от Съезда избрали А. Е. Труфанова, И. Д. Ольховского и С. Г. Струева. Им тут же было предложено отправиться на заседание Продовольственного комитета.
Заседание Благодарненского уездного крестьянского съезда продолжилось. По докладу о Ставропольском Губернском съезде крестьянских депутатов выступил А. Д. Ванин. Он зачитал резолюции съезда, дал краткие пояснения. Собрание приняло резолюции к сведению.
При рассмотрении второго вопроса повестки дня депутаты живо интересовались источниками финансирования создаваемой организации. 
- Средства Совета крестьянских депутатов могут складываться из частных пожертвований, из ассигнований сельских сходов, - пояснял Н. П. Слепушкин. – Деньги направляются в Губернский Совет, а потом распределяются между уездными Советами.
Благодарненские депутаты предложили свой вариант, что и записали в постановлении Съезда: «…Обложить волости налогом по 50 рублей с каждой тысячи человек, проживающих в населенных пунктах». 
Кандидатами для участия во Всероссийском Съезде крестьянских депутатов было выдвинуто две кандидатуры: Т. Г. Сухотько из села Петровского и Н. Н. Богушевский из села Сотниковского. По большинству голосов для участия в съезде в г. Петербурге прошел Т. Г. Сухотько.
В Ставропольский Губернский Совет крестьянских депутатов выдвинуты от Благодарненского уезда А. Д. Ванин из села Предтеченского, Е. Т. Пашков из села Петровского и Н. Н. Богушевский из села Сотниковского.
В Благодарненский уездный Совет крестьянский депутатов избраны:
И. Алаев,                И. Ф. Белоусов,            Богданов,
Н. Н. Богушевский,    А. Д. Ванин,                Галанин,
Ильченко,                Козубов,                Конищев,
К. А. Рымарь,              Мальцев,                Е. Т. Пашков,
Е. С. Фисенко,            М. Н. Царев,                В. П. Шевченко.
Членами исполнительного бюро Благодарненского уездного Совета крестьянских депутатов избраны М. Н. Царев, И. Ф. Белоусов и купец В. П. Шевченко. Все они проживали в селе Благодарном.
И. Ф. Белоусов был волостным старшиной, поэтому он поставил всех участников и гостей съезда в известность, чтобы корреспонденцию в адрес Совета направляли на Благодарненское волостное правление. Заседание съезда завершилось в 21 час.
На следующий день, 22 мая 1917 года, Съезд обсудил вопросы о доверии Временному Правительству, о займе, дезертирах и кооперативах, и принял по ним постановления.
Депутаты одобрили Постановление Временного Правительства о прекращении собраний народа под открытым небом, о запрете массовых митингов и демонстраций; о разрешении проводить на площадях только волостные сходы, в связи с тем, что в селениях нет больших помещений.
Депутаты отметили, что среди крестьян уезда распространяются провокационные слухи о возвращении Николая II на царский престол. Такие слухи следует пресекать. Вредную политику среди населения ведет уездное духовенство. Съезд считает необходимым предупредить, чтобы священники занимались исключительно церковными делами.
Съезд поручил исполнительному бюро послать телеграмму Председателю Министров А. Ф. Керенскому, министру земледелия В. М. Чернову и Ф. М. Онипко с «…предложением обеспечивать в стране полный порядок до созыва Учредительного Собрания, которое не откладывать далее 12 ноября 1917 года».
Заседание съезда закончилось 22 мая 1917 года в 6:30 вечера. Протокол подписали: председатель Е. С. Фисенко и секретарь М. Н. Царев. (ГАСК. ФР-65, оп. 1, д.4)


10-е Чрезвычайное Земское собрание
Благодарненского уезда

Два дня, 25 и 26 мая 1917 года, в селе Благодарном проходило заседание 10-го Чрезвычайного уездного земского собрания. Председательствовал на нем А. И. Адельфинский.
Участники собрания без прений постановили: выразить абсолютное доверие Временному Правительству и требовать окончания войны без аннексий и контрибуций на основах самоопределения народом.
Затем приступили к обсуждению вопроса «О большевизме и большевиках».
Один из гласных, явившись на собрание в солдатской шинели, выступил в защиту большевизма. Он заявил:
- Собрание не может выносить какого-либо постановления, касающегося большевиков, так как оно не знает их программы. Такие  газеты, как «Северо-Кавказский край» неверно освещают действия большевиков.
Гласный, участковый земский врач Дивенского участка Охотин Петр Георгиевич возразил оратору:
- Программа большевизма известна каждому человеку, интересующемуся политикой.
За Охотиным слово взял гласный Неговелов и кратко рассказал собранию о политической платформе большевиков.
Затем, поочередно, гласные Черный Фома Сергеевич и Щербак Афанасий Дмитриевич рассказали о событиях в городах Царицыне и Ростове-на-Дону, где вооруженные солдаты-большевики выступили против мирной манифестации граждан.
Собранию была предложена резолюция в такой формулировке: «Выразив негодование тактике большевиков, бороться с течением большевизма путем усиленной пропаганды».
Собрание эту резолюцию не одобрило, а по предложению гласных Корецкого и Неговелова приняло постановление: «…Выразить негодование тактике большевиков и принять все меры для борьбы против течения большевизма».
Гласный-солдат предложил принять такое же постановление по отношению к Партии народной свободы, но предложение это осталось без поддержки.
Затем собрание рассмотрело другие вопросы.
Корреспондент газеты «Северокавказский край» Аркадий Одинокий, присутствовавший на земском собрании, 14 июля 1917 года писал: «…Самое скверное и неприятное впечатление производит постановление собрания, не давшее возможности открыть несколько высших начальных училищ, в том числе одно из них в селе Дивном, ассигновавшем для этой цели 6 тысяч рублей и предоставившем помещение и инвентарь.
Доклад Земской управы об открытии школ был составлен так сухо, так перегружен цифрами, что не мог оказать на собрание благоприятного влияния. Снят с очереди вопрос о Благодарненском реальном училище, отказано ассигновать 500 рублей на устройство читальни в селе Петровском и какую-либо сумму на открытие в том же Петровском народного дома.
Когда был поднят вопрос об открытии начальных школ, ораторы стали высказываться против открытия этих школ, и только узнав о том, что на оборудование школ ассигнованы нужные средства, собрание постановило: открыть 17 низших  начальных училищ в селах Елизаветинском, Арзгире, Лиманском, Яшалте, Кистинском, Малой Джелге, Сотниковском, Казгулакском, Киевском, Александрии, поселке Троицком и других.
Но и это отрадное впечатление от единственного лучшего постановления было омрачено заявлениями гласных сел Ореховского и Кевсалинского о том, что их села категорически отказываются принимать школы.
- Не нужны нам школы, - отвечали они на уговоры  собрания и, в частности, гражданина Калашникова Василия Федоровича, доказывавшего необходимость открытия в Ореховском школы.
Эти двое гласных так настойчиво отказывались от школ, что собрание решило передать право на открытие школ в Кевсале и Ореховском другим селам».
(Северокавказский край, № 149, 9.07.1917 г.)

Благодарненское Просветительское Общество

В апреле 1917 года в селе Благодарном было организовано Просветительское общество. Возглавил его П. Бардин.
Члены общества выступали перед народом с бесплатными лекциями, стали издавать газету «Благодарненский листок», открыли в селе Благодарном читальню, организовали работу самодеятельного театра.
Корреспондент из села Благодарного Аркадий Одинокий 18 июня 1917 года в газете «Северокавказский край» сообщал: «…9 июня любителями сценического искусства была поставлена пьеса  Софии Белой «Король жизни». Все роли сыграны хорошо! Особенно естественно и удачно проведена М. Пахомовой сцена прощания с покончившим с собой стариком-мужем. Эту молодую в своем деле, но талантливую и чуткую артистку, ожидало бы широкое  будущее, если бы она посвятила себя искусству и только искусству…
Ярок, типичен был господин Григорович. Понята своя роль и господином Боробиным. Хороший грим, особенно у госпожи Черной, улучшил представление. Сбор от спектакля пошел в пользу газеты «Благодаринский листок».
Здесь же, в селе Благодарном, гастролирует и прескверно играющая труппа Римнинского. Драмы совершенно не могут входить в ее репертуар: слишком много утрировки, искусственной приподнятости. Немного лучше пьесы юмористического характера, но и в них артисты часто впадают в грубый шарж, забывая, что клоунада не терпима на сцене…»
Ближе к зиме Просветительское общество решило организовать кружки по обучению взрослого населения грамоте.
П. Бардин, выступая на собрании общества, говорил:
- Великая русская революция, вырвав с корнем самодержавный режим, режим запрещений и стеснений, открыла русскому народу широкую дорогу в удовлетворение его стремлений к свету и знанию. Образование, бывшее до революции лишь достоянием немногих, делается ныне доступным каждому, кому ненавистна тьма невежества. В признании важности и первостепенности народного образования, сошлись все политические партии, все классы общества. Во всех уголках необъятной России открываются ныне все новые и новые ученые заведения, как для детей, так и для взрослых. Там, где еще так недавно вся потребность в образовании удовлетворялась сельской школой, появляются гимназии, реальные и коммерческие училища.
Благодарненский уезд, в смысле обилия учебных заведений, занимает далеко не первое место. В нем существует всего лишь три средних  учебных заведения. Что же касается до учебных заведений для взрослых,  то в этом отношении надо сделать еще очень многое.
В Благодарненском уезде взрослые, желающие пополнить свое образование, лишены возможности осуществить это желание. Идя навстречу тем, кто, по вине старого режима, был в свое время устранен от источников знания, Благодарненское Просветительное Общество решило открыть курсы для взрослых по типу курсов уже существующих во многих городах.
На первое время предполагается открыть курсы в объеме первых 4-5 классов средних учебных заведений с тем расчетом, чтобы прошедшие эти курсы получили знания, достаточные для экзамена на звание начального учителя, аптекарского ученика, вольноопределяющегося 2-го разряда, для поступления в фельдшерскую школу и тому подобное. Преподавание на этих курсах будет поручено преподавателям Благодарненского Реального училища, имеющим высшее образование и солидный педагогический опыт…
Председателем Комиссии по организации курсов назначили директора Реального училища Бударина Вукола Петровича.
Однако, для воплощения больших планов у Просветительного Общества не было средств. Это лишало возможности сделать курсы бесплатными. Поэтому за право учения предполагалась плата в 100 рублей за весь учебный сезон, вносимая в два срока: 50 рублей при поступлении и 50 рублей – 1 февраля. Предметы для изучения: Закон Божий, русский язык, история, география, арифметика, алгебра, естествоведение, геометрия и физика. Сроки обучения: с 15 декабря текущего года до 15 мая следующего года. Запись на курсы производилась в канцелярии Реального Училища ежедневно с 9 часов утра до 1 часа дня, кроме праздников.
Сознавая громадную потребность населения в первоначальной грамоте Просветительное Общество, кроме того, открыло вечерне-воскресную школу грамоты для взрослых. Желание подобрать более серьезный состав учащихся, с одной стороны, и отсутствие средств – с другой, заставило Общество сделать обучение и в этой школе платным. Плату установили по 5 рублей в месяц с каждого учащегося. Учебники и учебные принадлежности (букварь, тетради, ручка, перья) были выданы бесплатно. Занятия в школе начались 10 декабря 1917 года. (Северокавказское слово, № 829, 1917 г.)

Совместное заседание Комитета общественной безопасности и Продовольственного комитета. 8 июля 1917 г.

8 июля 1917 года в селе Благодарном состоялось совместное заседание волостного Комитета общественной безопасности (председатель Я. Миронов, секретарь М. Холодков) и волостного Продовольственного комитета (председатель И. Белоусов, секретарь М. Царев). Предстояло избрать комиссию по выборам гласных в волостное земство.
После жаркого обсуждения кандидатур и тайного голосования, в комиссию по большинству голосов были избраны: Д. К. Голубятников, Н. Д. Забелин, Н. Д. Костин и М. Холодков. Затем Комитеты разошлись по разным помещениям и провели свои заседания отдельно.
Члены КОБа обсуждали поведение Д. Кулешова, который мешал проводить сельскохозяйственную перепись, распространял провокационные слухи в адрес Временного Правительства, призывал изгонять интеллигенцию из общественных организаций.
Товарищ Кулешова П. С. Сазонов назвал переписчиков шпионами. Дело шло к тому, чтобы Д. Кулешова вывести из Комитета общественной безопасности. Но, перессорившись между собой, члены комитета постановили, снять с себя полномочия.
Точно так же поступили и члены Продовольственного комитета, постановив снять с себя полномочия. (Газета «Северокавказский край, № 160, 14.07.1917 г.)
Несмотря на принятое постановление, Продовольственный комитет продолжил работу. Время было напряженным, на полях созревал урожай зерновых культур, который следовало скосить, уложить в скирды, приступить к молотьбе, очистке, засыпке в склады, отправке на железнодорожные станции. В связи с войной многие семьи остались без рабочих рук, надо было помогать вдовам, больным, старикам, раненым воинам. Поэтому члены комитета продолжили выполнять служебные обязанности. И только 30 сентября 1917 года из села Благодарного в Ставропольский губернский продовольственный комитет ушла телеграмма:
«…Благодарненская волостная продовольственная управа ввиду дороговизны просит увеличить жалованье до ста рублей. Первого октября слагает полномочия, заменить нет желающих.
Подписи: Председатель Сазонов П. С., товарищ председателя Костин Н. Д., член управы Меланьин Г. И.»

Благодарненский уездный Съезд крестьянский депутатов
2-го созыва

22-23 июля 1917 года в г. Ставрополе проходил Губернский съезд крестьянских депутатов, который избрал постоянный исполнительный комитет из 9 членов. В его состав вошел представитель Благодарненского уезда А. Д. Ванин.
В сентябре 1917 года в селе Благодарном были организованы Благодарненский волостной совет и Благодарненский уездный Совет крестьянских депутатов 2-го созыва.
Волостной Совет в количестве 30-ти человек избрали крестьянские депутаты Благодарненской волости. 4 сентября 1917 года председатель волостного Совета Луценко Иван Макарович направил в Ставропольский губернский Совет выписку из протокола № 1 заседания Благодарненского волостного Совета крестьянских депутатов от 3 сентября и просил принять со своей стороны соответствующие меры.
Через неделю, 10 сентября 1917 года, в селе Благодарном открылся Уездный съезд крестьянских депутатов. Представители от рабочих и солдат в съезде не участвовали, так как в уезде удельный вес рабочего класса был низким, а воинских частей не было совсем.
Благодарненский уездный Съезд крестьянских депутатов рассмотрел вопрос «О текущем моменте», принял резолюцию, в которой «…осудил действия генерала Корнилова, поднявшего мятеж, направленный на свержение Временного правительства и восстановление старого самодержавного строя, признал его деятельность контрреволюционной и попросил Временное правительство предать генерала Корнилова и его сподвижников строгому революционному суду».
Съезд приветствовал объявление России Республикой и просил Временное правительство: в корне пресекать всякие попытки контрреволюции; возвратить Чернова Виктора Михайловича на должность Министра земледелия, как лица пользующегося безусловной поддержкой трудового крестьянства; принять строгие меры против повышения цен на фабрично-заводские товары.
Депутаты с тревогой говорили о ситуации в сельском хозяйстве:
- Три года идет война. Уезд регулярно поставлял мясной скот для армии. Теперь у крестьян остался только молочный скот. У скотоводов-инородцев весь скот цел. Надо провести у них ревизию и за счет излишков поголовья обеспечить армию мясом.
- Туркмены имеют много земли, сами ее не обрабатывают, сдают в аренду нашим крестьянам по завышенным ценам, налогами и сборами не облагаются. Распоряжения уездного земельного комитета не выполняют. Стремятся выделиться в самостоятельный округ или район. Воинской повинности не несут. Они ставят трудовое крестьянство уезда в тяжелое положение. Надо протестовать против таких действий инородцев, требовать передачи свободных земель в управление уездного земельного комитета.
Благодарненский уездный Съезд крестьянских депутатов 11 сентября 1917 года принял постановление: «…Кандидатом в Учредительное Собрание России от Благодарненского уезда выставить Онипко Федота Михайловича с наказом в Учредительном Собрании голосовать за то, чтобы Россия была Демократической Республикой с одной палатой. Подтвердить избрание во Всероссийский Совет крестьянских депутатов Сухотько Тимофея Григорьевича (ГАСК. ФР-65, оп. 1, д.4).
Затем состоялись выборы в Благодарненский уездный Совет крестьянских депутатов. В его состав по большинству голосов прошли 15 человек:
Алейников Козьма Степанович,
Бердников Дмитрий Федорович,
Бородаев Федот Устинович,
Елитенко Филипп Максимович,
Жидков Мина Минович,
Затонский Фрол Гаврилович,
Коваль Иван Прокофьевич,
Луценко Иван Макарович,
Кущев Иван Иванович,
Рымарь Кондрат Андреевич,
Сазонов Петр Сергеевич,
Селицкий Иван Николаевич.
Ставицкий Каленик Ефимович,
Шпарка Георгий Леонтьевич,
Щербаков Григорий Парфентьевич.
Совет избрал исполнительный комитет: Луценко Иван Макарович, председатель исполкома; Коваль Иван Прокофьевич, товарищ председателя; Затонский Фрол Гаврилович, член исполкома; Сазонов Петр Сергеевич, казначей; Бердников Дмитрий Федорович, секретарь исполкома.
Бердников Дмитрий Федорович родился в 1895 году в селе Благодарном, в 1909 году окончил городское училище, заведовал канцелярией в конторе нотариуса, затем служил нотариусом, с 1 октября 1916 года – письмоводителем в Благодарненском уездном воинском присутствии.
11 сентября 1917 года председатель исполкома И. М. Луценко телеграфировал в Ставропольский Губернский Совет крестьянских депутатов о состоявшемся крестьянском съезде в Благодарненском уезде, а 18 сентября отправил в Губсовет письмо с принятыми на уездном съезде постановлениями. Одно из них: «…Просить Временное Правительство о замене термина «Волостное земство» на «Народное Самоуправление».
28 ноября 1917 года из Благодарного в Петербург ушла телеграмма: «…Исполком Благодарненского уездного Совета крестьянских депутатов на 2-й Всероссийский Съезд уполномачивает Онипко, кандидатом Сухотько. Просим сделать им надлежащее распоряжение. Уездный исполком солидарен в вопросах политического момента» (ГАСК, ФР-65, оп. 1, д. 10).

Выборы в Учредительное собрание России

В сентябре 1917 года в Ставропольской губернии развернулась кампания по выборам в Учредительное собрание России. В состав Благодарненской уездной избирательной комиссии вошли: председатель комиссии, член Окружного суда А. О. Корецкий; члены, избранные Съездом мировых судей Мануйлов Иван Федорович и Хорошун Иван Хрисанфович; члены, избранные от Земской управы и общественных организаций Г. А. Котов и С. И. Остахов.
13 сентября 1917 года уездная избирательная комиссия, для избрания волостных земских гласных, распределила Благодарненский уезд и Туркменскую территорию на избирательные участки, постановила учредить избирательные комиссии в каждой волости, ассигновала на расходы волостных комиссий по 500 рублей. В связи с тем, что выборы в Учредительное собрание были назначены на 12 ноября 1917 года, комиссия постановила: списки избирателей выставить для всенародного обозрения не позднее 3 октября.
17 октября 1917 года председатель Благодарненской избирательной комиссии телеграфировал в Ставропольскую окружную комиссию: «…Из Благодарного. Приблизительное количество избирателей в Благодарненском уезде сто десять тысяч. В волостные земства проведены выборы в 25 селах. 15 волостей отказались проводить выборы в волостные земства. Корецкий».
В ноябре в уездную избирательную комиссию были доизбраны: заместитель председателя уездного Продовольственного комитета Воробьев Федор Иванович и частный поверенный Съезда мировых судей Доманский Иосиф Антонович. (ГАСК ФР-1661, оп. 1, д. 82)

Благодарненский уездный земельный комитет

В Ставрополе Губернский Земельный комитет избрали в середине июня 1917 года. Его председателем стал большевик Пономарев. Однако, под нажимом меньшевиков и правых эсеров и по постановлению Губернского комитета безопасности, Пономарев отказался от председательства в комитете.
В Благодарненском уезде уездный земельный комитет был избран в июле, а в 39-ти волостях волостные комитеты – в августе 1917 года. В состав уездной земельной управы вошли: Председатель управы Е. Ф. Инкин, члены управы:  Н. Д. Забелин, А. С. Ильченко и Е. С. Фисенко.
Союз Ставропольско-Терских хозяев и овцеводов обратился к Губернскому комиссару с ходатайством о принятии мер против анархических действий уездных и волостных земельных комитетов. И если власть разрешит им иметь вооруженную охрану, то они примут меры в защиту своих интересов.
20 сентября 1917 года Благодарненский уездный земельный комитет проводил уже свое четвертое собрание, в котором приняли участие: представитель уездного КОБа Р. Я. Кухарев и член Ставропольской Губернской земельной управы С. И. Приходько. Секретарем собрания был избран Бердников Дмитрий Федорович.
Собрание рассмотрело ряд вопросов, однако члены Земельного комитета еще не знали своих полномочий. Положение о Земельных комитетах Временное Правительство разослало в губернии только в октябре. 24 октября Правительство утвердило Законопроект о земельной реформе, но не полностью, а только наполовину. Но уже на следующий день Временное правительство было свергнуто. Разрешение аграрного вопроса в стране в 1917 году не состоялось…
Благодарненский волостной земельный комитет проявлял активность до конца 1917 года. В его состав входили: председатель А. О. Михеев, его заместитель Х. У. Данилов, секретарь А. С. Ильченко; члены комитета: В. А. Оболенский, Е. В. Кувыкин и Г. Г. Захаров.
16 декабря комитет выдвинул члена волостного комитета Оболенского Василия Александровича в состав уездного земельного комитета. Был определен порядок явки членов комитета для рассмотрения земельных дел. В воскресенье на месте быть всему составу комитета. Председателю А. О. Михееву быть на службе ежедневно, его заместителю Х. У. Данилову – в понедельник, среду и пятницу.
31 декабря 1917 года волостной комитет принял постановление № 7, которым обязывал всех граждан села Благодарного, арендаторов и духовенство, осуществляющих сделки продажи и покупки земли, ставить в известность об этом волостной земельный комитет. Комитет поручил гласным довести это постановление до своих сотен. (ГАСК, ФР-37, оп. 1, д. 3)

Чрезвычайное Благодарненское уездное земское собрание

12-е Чрезвычайное земское собрание намечалось к проведению дважды и откладывалось, в волостях не могли избрать гласных. И вот, 15 декабря 1917 года, выборные гласные прибыли в село Благодарное, чтобы выразить свое мнение о событиях в стране и утвердить бюджет на 1918 год. Зарегистрировались 37 человек, что более половины избранных земских гласных. От Благодарненской волости в собрании приняли участие И. П. Зорин, Д. Ф. Бердников и И. Г. Хлобыстов.
Собрание открыл председатель уездной земской управы Котов Григорий Алексеевич. В самом начале произошла заминка. По протоколу нужно было принять торжественное обещание о поддержке Временного Правительства и выполнении его распоряжений. Однако из зала стали раздаваться выкрики:
- Политика Правительства нам неизвестна!
- Обещаний Правительству не давать!
Так и решили: «…Торжественного обещания Временному Правительству не давать».
Депутаты заседали весь день, рассмотрели ряд вопросов, приняли по ним соответствующие постановления.
Обсуждая вопрос о переименовании Уездной и волостной Земских управ, собрание постановило: «…Именовать Уездную и Волостную Земские управы – Народным Управлением».
На следующий день, 16 декабря 1917 года, земские гласные приняли участие в выборах двенадцати гласных в Ставропольское Губернское земское собрание. Сохранился баллотировочный лист гласных Благодарненского уездного земского собрания:
Батраченко Михаил Иванович, Белик Яков Яковлевич, Бердников Дмитрий Федорович, Богушевский Николай Николаевич, Бугаев Василий Иванович, Вышлов Моисей Парамонович, Гайворонский Иван Герасимович, Зорин Ион Петрович, Иванов Прокофий Федорович, Каменский Андрей Афанасьевич, Киселев Василий Иванович, Костин Алексей Акимович, Котов Григорий Алексеевич, Кузьменко Иосиф Максимович, Кущев Иван Иванович, Москаленко Иван Иванович, Муравьев Никифор Платонович, Нагиба Василий Андреевич, Рымарь Кондрат Андреевич, Свечкарь Василий Евстафьевич, Старшиков Гавриил Филиппович, Степаненко Павел Иванович, Хлобыстов Илларион Григорьевич, Щербак Афанасий Дмитриевич, Юданов Иван Петрович, Ясеновский Алексей Дмитриевич.
Смета доходов на 1918 год не позволяла Земской управе успешно вести дела. Даже в уездном центре – селе Благодарном школы содержать было не на что. Учителям предложено самим переговорить с крестьянами о поддержке своих школ. В больницах приостановилось стационарное лечение, осталось лишь амбулаторное. Началось развитие эпидемий. В сел Высоцком с осени свирепствовал тиф. Почтовые станции по некоторым трактам перестали проезжающим выдавать лошадей. Почтосодержатели отказывались содержать станции за прежнюю цену, а прибавки взять неоткуда.
Земское собрание предложило волостным земствам, кроме основных отраслей – земледелия и животноводства, развивать садоводство и огородничество, виноградарство и виноделие, пчеловодство, шелководство и птицеводство. Но для этого крестьяне просили поддержки: выделения кредитов по низким ставкам.
Так что, жители Благодарненского уезда Ставропольской губернии входили в Новый 1918-й  год с тревогой о судьбе страны, с неопределенностью в завтрашнем дне…

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
4-14 декабря 2019 г.