Пока мы живы, мы должны...

Ольга Зеленкова 2
 «В Померании Красная Армия, продолжая наступление, с боями заняла более 80 крупных населённых пунктов,- сообщило Совинформбюро в сводке за 5 марта 1945 года - Войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Штаргард, Наугард, Польцин…». Где-то в рядах этих наступавших войск был мой дед, сапёр штурмового инженерно – сапёрного батальона Фёдор Иванович Трепилец.
В сводке говорится: «Ожесточённые бои происходили за город Штаргард. Немцы придавали огромное значение этому городу, являющемуся важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом на подступах к Штеттину. Противник спешно перебросил в район Штаргарда свежие части и предпринял ряд яростных контратак. Отбив вражеские контратаки, советские войска продвинулись вдоль озера Мадю – Зее. Немецкий гарнизон Штаргарда очутился перед угрозой окружения. Наши танкисты и пехотинцы пошли на штурм и в результате ожесточённых уличных схваток овладели городом Штаргард – узлом пяти железных и многих шоссейных дорог. Немцы потеряли только убитыми свыше 4 тыс. солдат и офицеров».
Рядовой Трепилец Фёдор Иванович, призванный из города Богодухов Харьковской области в июне 1941 года, погиб 3 мая 1945 года в Померании, в километре на юго-запад от Штаргарда.
Мой дед, он не дошёл немного до Рейхстага,
А до Победы – шесть денёчков не дожил.
Но дед за нас прошёл все круги ада!
И за Отчизну свою голову сложил!
Быть может, что когда-нибудь… когда-то…
Потомки наши все забудут о войне
И чествовать начнут совсем другие даты…
Пока мы живы, мы должны! Вдвойне!
Все силы приложить, чтоб наши дети
И внуки, правнуки,- насколько хватит сил-
Не забывали никогда минуты эти,
И помнили о тех, кто жизнь нам подарил!..
А я, совсем не знавшая войны,
Что я сейчас могла сказать бы деду?
Скорбят о Вас и внуки, и сыны…
Поклон нижайший! И спасибо! За победу!