сравнить с расколхозиванием

Юрий Извеков
...помещики при крепостном праве в случае голода обязаны были крестьян
подкармливать, а после отмены эта обязанность исчезла.

Рабы как и крепостные стоили денег и хозяевам как-то приходилось о них заботится, поддерживать их жизнь и работоспособность.
А фабрикантам нужен был только их труд по рыночным ценам - остальное их не заботило.
Ты отработал - получил, а теперь хоть сейчас сдохни. Я другого найду.
Все сдохните - из-за границы завезу.

А в Америке после отмены рабства очень много негров оказались на улице без средств существования. Они сбивались в банды и совершали жестокие ограбления, насилуя попавшихся под руку белых женщин. Для защиты от таких банд и возник ККК. Попавшихся на преступлениях, а часто и попавшихся под руку, негров, тех, что не успела повесить местная общественность, отправляли на каторгу. Там их отдавалили за небольшую плату на капиталистические предприятия. Условия работы были столь ужасны, что попавшиеся вторично предпочитали кончать с жизнью.

На труде этих негров-разбойников и поднялась тогдашняя американская промышленность. Так же как на каторжном труде обобранных кулаками обездоленных крестьян поднялась русская.
Надо добавить, что большинство русских капиталистов того времени были старообрядцами и их отношение к никонианцам было едва не лучше, чем к неграм в Америке.

Добавлю, что надежды некоторых на русский национальный капитализм с опорой на старообрядцев вряд ли бы осуществились. Старообрядцы ненавидели Российскую империю, созданную Антихристом Петром и желали ее гибели. Богатые старообрядцы учили детей в Англии и многие из них были связаны с английской разведкой. Они финансово поддерживали самые экстремистские революционные движения от эсеров-бомбистов до эсдеков. И только старообрядцы могли создавать жизнеспособные и долговременные общины за рубежом и среди преобладающего инородческого населения России - На Аляске, в Южной Америке, среди тувинцев и якутов на востоке и среди евреев на западе. Староверско-еврейское месиво" - сказал поэт о Новозыбкове, если не путаю, Сергей Золотарев.
Остальные русские эмигранты, оторвавшись от Родины, в нескольких последующих поколениях растворялись в окружающих народах, теряли свою русскость, разве, что некоторые сохраняли православие и любовь к водке и русским сувенирам, да и то многие забывали как надо пить водку по русски.

Уродливую реформу Александра 2-го в этом смысле можно сравнить с расколхозиванием при Гайдаре.