Пособие по истории детства. Год 1965. Общий фон

Василий Носачёв
1965-ый год
20-летие Победы!  Указом Президиума ВС 9 мая - нерабочий день. 
Температурные рекорды: + 35 – 16 июня; + 36 – 23 июля; и + 1 – 1го сентября.
Закончилась 7-ми летка.
В Новосибирске построено 26 км трамвайных путей и 41 км троллейбусных линий.
Начато строительство Станиславского жмс, продлится по 1978 г. (Я ещё успею в сент.1971г. после поступления в НЭТИ отработать там и на Западном жмс со своими будущими однокурсниками братьями Сергеевыми и Светой Сазоновой).
15 февраля ощущались подземные толчки между 19 и 20 часами. Землетрясение длилось около 1 мин. До этого в Ново-Николаевске случались землетрясения в 1880г. и в 1903 г.
23 февраля. Встреча молодёжи с ветеранами войны, в их числе А.С.Ширяев - комиссар 22-ой добровольческой дивизии.
Начало создания поисковых отрядов и школьных музеев боевой славы.
Школа №3 летом одной из первых отправит поисковый отряд с выездом по местам боёв 22-ой Сибирской Добровольческой дивизии. Наши однокашники побывают под Ельней, где зародилась советская Гвардия. А.С.Ширяев будет в составе  делегации.
(Евгений побывает в крепости-герое Бресте, встретится с легендарным пограничником Карацупой, с лётчиком-космонавтом, командиром корабля "Восток-4" - Павлом Поповичем. И ещё была краткая, но тёплая по отношению к сибирякам встреча с маршалом Коневым. Он так и сказал: "Да, сибиряки - они спасли Москву").
Из поездки отряд привезёт трофеи с мест боёв, которые станут основой будущего школьного музея.

28 апр. Главная магистраль Кировки названа именем Сибиряков-Гвардейцев.
Появятся новые имена городских улиц - Ольги Жилиной, Блюхера…
Началась реконструкция старых зданий под размещение «Дома актёра» и «Дворца бракосочетаний».
В город приедут легендарные люди - трижды Герой Советского Союза А.Покрышкин и диктор Юрий Левитан.
12 июня - Первый рейс фирменного поезда «Сибиряк» по маршруту "Новосибирск - Москва".
14 июня первый выход на маршрут «Агенство Аэрофлота -Толмачёво» микроавтобусов «РАФ».
21 марта в НЭТИ прошёл 4-й традиционный «День поэзии» с участием Елизаветы Стюарт, Ильи Фонякова, Александра Кухно.
В НГУ прошла политдискуссия «От революции до культа». Позже комиссия горкома КПСС оценила как «нездоровые настроения студентов», рассмотрев итоги этого мероприятия.
18 июня. Концерт Ванна Клиберна а НГАТ. Прошли гастроли Мироновой и Минакера.
27-28 авг. Сеансы одновременной игры дали экс-чемпионы мира по шахматам Макс Эйве и М.Ботвинник!
Сентябрь.  Первым новосибирским чемпионом страны по боксу стал  С.Кирсанов  «Динамо».  (С.Кирсанова вижу лично на тренировках, но он – не мой тренер, а в параллельной группе боксёров).
16 ноября промышленность города выполнит досрочно план «семилетки» по валу.
Началось серийное производство телевизоров «Изумруд», экран 305х384 мм, цена - 354 руб.
25 февраля и 21 декабря состоялись митинги в поддержку вьетнамского народа с осуждением агрессии США.
      Облисполком и городские власти обратились в Москву с просьбой разрешить строительство нового ТЮЗа,  а не реконструировать старый по уже выполненному на тот момент проекту.  И им разрешат, и новый ТЮЗ построят!
Уже работая в проектном институте «Гипромашпром», я буду помогать, как рабочая сила, строителям доводить здание театра ГЛОБУС к сдаче.
 А директором ГЛОБУСа  станет моя одноклассница по школе №3 Мария Махнёва (Ревякина). И именно в этом новом ТЮЗе состоится одна из встреч нашего выпуска 1971 года.

В стране. Упразднены Совнархозы. 
Н.В.Подгорный - по 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР.  Образован народный контроль.
Возрождён КПК (комитет партийного контроля), с 04.66г. возглавит А.Я.Пельше.
29 января. Открытие движения по ж.д. магистрали «Абакан-Тайшет».  Построен «Антей» (АН-22).
18-19 марта. Полёт «Восход-2». А.Леонов, выход в открытый космос (12 мин).
Нештатная посадка в ручном режиме в тайгу - П.Беляев.
8 мая почётные звания «Город-герой» получили города: Волгоград, Севастополь, Одесса, Ленинград, Киев, Москва,
а также ставшая легендарной Крепость-герой Брест.
9 мая. Москва. Парад на Красной площади. Открыт Центральный музей Вооружённых сил.
Учреждена медаль «20 лет Победы».
Открыт аэровокзал Домодедово.
Впервые отмечался День Учителя.
Введены новые «Правила дорожного движения»
18 июля. Запуск автоматической межпланетной станции «Зонд-3» на облёт Луны и передачу фототелевизионного изображения обратной стороны.

В мире.
Вьетнам - эскалация войны. Ввод сухопутных войск США в Юж.Вьетнам.
Разгар воздушной войны. За год потери США составят более 800 самолётов.
КНР. Мао выдвигает задачу «перевоспитания» обличённых властью в партии и идущих по капиталистическому пути.
Цзян Цин, жена Мао, выходит на первые позиции в политическом руководстве страны.
США. Серия космических полётов: «Джемени-3,-4,-5,-6,-7», в т.ч с выходом в открытый космос, отработка сближения и групповой полёт кораблей.
Франция. Шарль де Голль избран Президентом на 2-й срок.             
Индо-пакистанский конфликт. Во время визита в Москву умер Лал Бахадур Шастри, сменивший Неру.
Его сменит уже в 1966г. Индира Ганди - дочь Неру (по 1977 г.)
Великобритания. Умер Уинстон Черчилль, на похоронах присутствовал маршал Конев И.С. (в титуле лорда, по указу короля Георга VI).
Румыния. Умер Георгиу-Деж и его сменил Николае Чаушеску. Генсек продержится вплоть до краха социалистической системы и собственного ужасного конца - расстрела.
Индонезия. Провал левацкого переворота офицеров «Движения 30 сентября». Правый террор. Массовые репрессии.
Куба. На Кубе появилась коммунистическая партия,  и её возглавил Ф.Кастро.
Независимость: Сингапур, Гамбия; Интервенция США в Доминиканской республике

Наука и техника.
Лауреаты Ленинской премии:
Колмогоров А.Н., математик, за теории: информации, сложных процессов и вероятностей
Северин Г.И., директор (с 1964 г.) НПП «Звезда» (в Томилино), за разработку индивидуальных систем жизнеобеспечения лётчиков и космонавтов, скафандров, катапульт, систем дозаправки самолётов
Боголюбов Н.Н. сменил на посту директора Объединённого института ядерных исследований в Дубне Блохинцева Д.И.
Организовано Всесоюзное общество генетиков и селекционеров им.Н.И.Вавилова (конец Лысенковщины)
Пензиас и Вильсон открыли реликтовое излучение (Нобелевская пр.1978г.)
Герой Советского Союза: Карацупа Н.Ф., пограничник, 1932 - 1961 гг., (полковник 1958 г.) задержал и уничтожил свыше 450 нарушителей границы.


ЛИТЕРАТУРА:  УШЛИ Евгений Чарушин, Александр Степанов, Н.Чуковский-сын
Проза: Нобелевская премия — Михаил Шолохов
Юз Алешковский – «Два билета на электричку» («Товарищ, Сталин, вы большой учёный» – это его вещь)
Н.Амосов – повесть «Мысли и сердце» - к/ф «Степень риска» 1968 г.
М.Анчаров  – «Теория невероятности»
Г.Бакланов – роман «Июль 41-го»; повесть «Карпухин»
В.Богомолов – повесть «Зося», к/ф 1967 г.
Е.Воробьёв – сборник рассказов «Ничейная земля»
В.Кожевников – роман «Щит и меч» - к/ф 68 г.
В.Крапивин – повесть «Палочки для Васькиного барабана»
С.Крутилин – «Липяги. Из записок сельского учителя» (1963-1965)
В.Курочкин – повесть «На войне как на войне» - к/ф 1968 г.
Л.Никулин – роман «Мёртвая зыбь» – телесериал «Операция «Трест» 1967 г.
А.Салынский – повесть «Камешки на ладони» - к/ф «Взорванный ад» 1967 г.
А.и Б.Стругацкие  – «Понедельник начинается в субботу», повесть, соц.фантастика, к/ф «Чародеи» - 82 г.
В.Шефнер – «Девушка у обрыва», фантастическая повесть-дебют
В.Чивилихин – повесть «Ёлки-моталки»

Поэзия:
Е.Винокуров – сборник «Характеры»
К.Ваншенкин – сборник «Поворот света»
А.Дементьев – сборник «Наедине с совестью»
Е.Евтушенко – поэма «Братская ГЭС», (Поэт в России больше, чем поэт…)
Р.Казакова – сборник «В тайге не плачут»
О.Фокина – сборник «А за лесом – что?»
Б.Чичибабин – сборник «Гармония»

Издания:
Айзек Азимов – «Вид с высоты»
Анна Ахматова – «Бег времени», стихотворения 1909-1965 гг.
А.Милн «Вини-Пух и все-все-все» в пересказе Бориса Заходера
А.Гуляшки – «Приключения Аввакума Захова»
Р.Кент – «Это я, Господи»
Валентин Распутин – сборник рассказов «Человек с этого света»
Валентин Зорин – «Некоронованные короли Америки», 2-е изд. книги 
А.Линдгрен – «Две повести о Карлсоне», 1-е издание

Журналы и газеты:
40 лет исполнилось газете «Пионерская правда», и я её наверняка выписываю и читаю, как пионер.

Драматургия:
В.Аксёнов – «Всегда в продаже», постановка «Современника»
С.Алёшин – «Каждому своё»
А.Арбузов – «Мой бедный Марат».
А.Хмелик – «Пузырьки», детская комедия

Музыка:
Ленинская премия Леониду Когану (скрипка)
Первый приезд на гастроли Анны Герман (29 лет)
Лауреат конкурса туристской песни 1-го Всесоюзного похода молодёжи в Бресте — Евгений Клячкин - «Поезд длинный - смешной чудак», «Гостиница» - это не его?

Песни. Народный артист СССР — Леонид Утёсов (последний певческий сезон на эстраде)
на ТВ главенствует ансамбль «Аккорд», но если верить рок-энциклопедии уже есть ВИА «Норок»!
2 июня по радио «Королева красоты»: А.Бабаджанян-Анатолий Горохов- М.Магомаев — хит года
«Аист», «Журавлёнок» – Э.Колмановский – М.Кристалинская
«Любовь – кольцо» – Ян Френкель
Песни из к/ф
«Вальс расставания» – Ян Френкель из к/ф «Женщины»
«Костёр на снегу» – А.Зацепин-Л.Дербенёв из к/ф «На завтрашней улице»

 Театр: Ленинская премия Ю.Завадскому – главный режиссер театра им.Моссовета
«Три сестры» в «БДТ» Г.Товстоногова – Е.Копелян, К.Лавров, С.Юрский, З.Шарко, Т.Доронина.
«Мой бедный Марат» Арбузова в театре им.Ленсовета

Ленинская премия
А.Дейнека;  Кукрыниксы (М.Куприянов, П.Крылов, Н.Соколов – карикатуристы и долгожители)

За рубежом:
Архитектура: умер Шарль Эдуард ле Корбюзье
Музыка: Год международного признания «Роллингов». Триумфальные гастроли в США.
«The Who» (Великобритания-64 г.) альбом «My Generation»
«The Monkees» США, год рождения;
1-й альбом оркестра Джеймса Ласта «Non-Stop Dancing»
      
КИНО :  ПОГИБ на съёмках Евгений Урбанский.         
Год наивысшего достижения советского кинопроката – 19 посещений в год на 1 жителя (1-е место в мире!)
К 20-ти летию Победы вышла кинолетопись «Великая Отечественная» Романа Кармена

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ, СССР, ЦСДФ, 1965, ч/б. Документальный фильм.
Фильм создан на основе съемок 236 советских операторов, из которых 40 погибли. В фильме использованы материалы киноархивов СССР, ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии, Югославии, Англии, Франции.
Авторы сценария: Р.Кармен, Сергей Смирнов, Георгий Кублицкий, Семён Нагорный

Экранизации:
«Альпийская баллада» – Беларусьфильм, Б.Степанов (С.Любшин, Л.Румянцева), по В.Быкову
«До свидания, мальчики» – М.Калик, по одноимённой повести Б.Балтера (Е.Стеблов, Н.Богунова)
«Иду на грозу» – С.Микаэлян, Л/ф (В.Лановой, А.Белявский, Р.Плятт, Ж.Прохоренко, В.Лепко)
«Председатель» – А.Салтыков, сц.Ю.Нагибин (М.Ульянов, И.Лапиков, Н.Мордюкова, В.Невинный)
«Метель» – В.Басов (Г.Мартынюк, О.Видов, В.Титова, Н.Бурляев), музыка Г.Свиридова.
«Гибель эскадры» – В.Довгань, по пьесе А.Корнейчука, к/ст.Довженко (Б.Ливанов, Г.Мартынюк)
«Гиперболоид инженера Гарина» – А.Гинцбург, к/ст.Г.(Е.Евстигнеев, В.Сафонов, М.Астангов)
«Я вижу солнце» – Лана Гогоберидзе, Грузия-фильм по повести Нодара Думбадзе
«Первый учитель» – А.Кончаловский, «М-ф/Киргиз-фильм», по рассказам Ч.Айтматова (Н.Аринбасарова-дебют)
«Чистые пруды» – А.Сахаров (А.Збруев, Е.Филонова, Л.Гладунко, Т.Сёмина, С.Светличная), сценарий Беллы Ахмадулиной по мотивам произведений Ю.Нагибина, она читает стихи за кадром.
«Друзья и годы» – В.Соколов по пьесе Л.Зорина (А.Граве, Н.Величко, Ю.Яковлев, З.Высоковский)
«Три сестры» – С.Самсонов (А.Ларионова, Л.Галлис, О.Стриженов, Л.Соколова, Л.Губанов), Чехов
«На завтрашней улице» – Ф.Филиппов, сц. И.Куприянов по собственной пьесе «Сын века»
«Строится мост» – театр «Современник», *см.приложение

Киноповести:
«Застава Ильича= Мне 20 лет» – Марлен Хуциев, сц.совм.с Ген.Шпаликовым, смотри Приложение
«Отец солдата» – Реваз Чхеидзе, сц.С.Жгенти, Грузия-фильм (С.Закариадзе) – Ленинская премия, 66 г.
«Война под крышами» – Беларусьфильм, В.Туров (Нина Ургант, Е.Васильева, А.Демьяненко)
«Верность» – П.Тодоровский, сц.Б.Окуджава (В.Четвериков, А.Потапов, Г.Польских, Е.Евстигнеев), Одесская к/ст.
«Проверено: мин нет» – СССР-Югославия, Ю.Лысенко (О.Анофриев, О.Лысенко, К.Степанков)
«Как вас теперь называть?» – В Чеботарёв (Анатолий Азо, В.Стржельчик, М.Глузский), см.приложение
«Ко мне, Мухтар!» – С.Туманов, сц.И.Меттер (Ю.Никулин, Л.Кмит, В.Емельянов, Ю.Белов, А.Ларионова) 
«Ваш сын и брат» – В.Шукшин, к\ст.Горького (В.Санаев, Л.Куравлёв, В.Шахов, Л.Реутов, А.Ванин)
«Наш дом» – В.Пронин (А.Папанов, Н.Сазонова, И.Лапиков, В.Высоцкий, В.Бероев, В.Шиловский, А.Локтев, Г.Бортников, В.Высоцкий)
«Государственный преступник» – Н.Розанцев, Ленфильм, сц.А.Галича (С.Лукьянов, А.Демьяненко, А.Покровская)
«Чрезвычайное поручение» – Арменфильм (Гурген Тонунц, Э.Леждей, Б.Чирков 2-й фильм о Камо)
«Человек без паспорта» – А.Бобровский (В.Заманский, Н.Гриценко, Л.Пырьева, А.Эйбоженко)
«Чёрный бизнес» – В.Журавлёв, сц.Н.Жуков, приключенческий детектив о буднях КГБ, см.прилож.
«Дорога к морю» – И.Поплавская (Л.Крылова, О.Табаков, Б.Токарев, А.Грибов, Г.Вицин)
«На одной планете» – И.Ольшвангер, Ленфильм (И.Смоктуновский-Ленин, П.Луспекаев,  Е.Копелян, Е.Лебедев
«Тени забытых предков» – С.Параджанов, ст.Довженко, оператор Ю.Ильенко, см.приложение
«Третья молодость» – СССР-Фр. (О.Стриженов, Н.Величко, Н.Черкасов, А.Ларионова, В.Стржельчик)
«Дети Дон-Кихота» – Е.Карелов (А.Папанов-В.Орлова, В.Коренев-Н.Фатеева, Н.Седых-Л.Прыгунов)
«Последний день осени» – В.Дербенёв (полноценный дебют В.Смирнитского)
«Двое» – М.Богин, сц.Ю.Чулюкин/М.Богин, Рижская к/ст. (В.Смирнитский – Виктория Фёдорова)
«Залп Авроры» – Ю.Вышинский, сц. Б.Лавренёв, Ленфильм, см.приложение
«Заговор послов» – Н.Розанцев, сц.М.Маклярский, Рижская к/ст. (О.Басилашвили, Р.Гладунко)
«Казнены на рассвете» – Е.Андриканис (часть Ленинианы, об Александре Ульянове)
«Сердце матери» – М.Донской, сц.Зоя Воскресенская, И.Донская, к/ст.Горького (Е.Фадеева, Р.Нахапетов)

Кинокомедии:
«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» – Л.Гайдай. Киноальманах: «Напарник», «Наваждение», «Операция» «Ы» - рекордсмен проката рекорднопрокатного года!
«Тридцать три» – Г.Данелия (Е.Леонов, Парфёнов, И.Чурикова, Л.Соколова, В.Невинный, Н.Мордюкова, В.Авдюшко, С.Крамаров, Ф.Мкртчян, В.Басов, И.Скобцева, С.Мартинсон)
«Дайте жалобную книгу» – Э.Рязанов, сц.А.Галич, Б.Ласкин, см.приложение
«Стряпуха» – Э.Кеосаян (С.Светличная, Л.Хитяева, Г.Юматов, И.Чурикова, В.Высоцкий – первая большая роль)
«Сегодня – новый аттракцион» – Н.Кошеверова, Ленфильм (Фаина Раневская – последняя роль)
«Спящий лев» – А.Файнциммер (Сорокин, Филиппов, Пуговкин, Носова, Мартинсон, Кустинская, Белов)

Детское кино:
«Город мастеров» – В.Бычков, сц.Н.Эрдман, Беларусьфильм по пьесе Т.Габбе (текст песен Маршак и З.Гердт)
«Морозко» – А.Роу, к/ст.Горького (Наталья Седых-д., А.Хвыля, И.Чурикова) см. приложение
«Акваланги на дне» – Е.Шерстобитов, к/ст.Довженко (Таня Гагина, Рафик Сабиров, Г.Юхтин)
«Иностранка» – А.Серый-К.Жук, Одесская к/ст. (Рина Зелёная, Азер Курбанов-принц Джафар)
«Осторожно – Василёк!» – И.Гаврилов, к/ст. Горького (О.Ефремов, С.Мишулин, Г.Бурков, С.Проханов)
«Алёшкина охота» – Я.Базелян, к/ст. Горького
«Рано утром» – Т.Лиознова, к/ст. Горького (Н.Мерзликин, Нина Сазонова)

Восстановлены:
«Человек с ружьём» – С.Юткевич, Мосфильм 1938 г. (М.Штраух, Б.Тенин, З.Фёдорова, Б.Чирков, М.Бернес)
«Тимур и его команда» – А.Разумный (Союздетфильм 1940 г.), по повести А.Гайдара
«Возвращение Максима» Г.Козинцев-Л.Трауберг (Ленфильм 1937 г.) – (Б.Чирков, М.Жаров, В.Меркурьев)

Мультфильмы:
«Лягушка-путешественница» – В.Котёночкин
«Дюймовочка» – Л.Амальрик

Из-за рубежа
«Гений дзю-до» – Акира Куросава, Япония.
«Они шли на Восток» – (Т.Самойлова)
«Пепел» – Польша, Анджей Вайда (Даниэль Ольбрыхский, Беата Тышкевич, Пола Ракса) или 66?
«Рукопись, найденная в Сарагосе» – Польша, В.Хас (Збигнев Цыбульский, Беата Тышкевич)
«Гром небесный» – Франция, (Мишель Мерсье) и очень памятная музыка
«Анжелика и король» – Фр.-Герм.-Ит., Б.Бордери (Мишель Мерсье - Роберт Оссейн, Жан Рошфор)
«Разиня» – Франция-Италия, Жерар Ури (Луи де Фюнес, Бурвиль)
«Суперограбление в Милане» – Италия, А.Челентано-П.Виварелли (А.Челентано, К.Мори)
«Сыновья Большой Медведицы» – ГДР/Югославия, Й.Мах (Гойко Митич)
«Два мушкетёра» – ЧССР, К.Земан
«Король Дроздобород» – ГДР, экранизация сказки братьев Гримм
«Если бы я был белым арапом» – Румыния, сказка
«Бей первым, Фредди!» – Дания, пародия на шпионские фильмы о Джеймсе Бонде.

Спорт
Футбол.  Эдуард Стрельцов после отсидки возвращается в большой футбол и его «Торпедо» Москва – 2-й раз становится чемпионом (Анзор Кавазашвили, Валерий Воронин (лучший в сезоне), Шустиков, Вал.Иванов - последний сезон лучшего на то время снайпера, 26 мячей в 59 матчах.
Кавазашвили и Банников пробуются в воротах сборной в матче с Бразилией 4 мая в Лужниках. Итог 0:3 (2 гола Пеле). Осенью сборная в товарищеских встречах в Южной Америке сыграет вновь с Бразилией – 2:2, с Аргентиной – 1:1, с Уругваем – 3:1.
В каждой игре по разу отличился Банишевский. Он же в Греции сделает «хет-трик» в отборочном матче ЧМ. Появляются Сабо, Фёдоров? Или Федотов, Афонин.
Ушёл Игорь Нетто.
Первым из советских клубов «Динамо» Киев сыграл в розыгрыше Евр.Кубка кубков, только через 10 лет именно «Динамо» Киев впервые победит там.
Золотой мяч вручен Эйсебио «Бенфика» Лиссабон.
Шахматы.  Борис Спасский в матче претендентов побеждает Михаила Таля – 7:4, но это ещё не его цикл.
Хоккей.  На ЧМ у сборной 100% результат, как и в 64-м году (7 побед в 7 матчах). Вячеслав Старшинов признан лучшим нападающим.
Первые розыгрыши на призы «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».
В 1967 г. «Золотую шайбу» выиграет «Сигнал» Новосибирск.
Наш футбольный СКА дошёл до четвертьфинала Кубка страны, победив «Динамо» Киев! 2:1. Потом на чужом поле в дополнительное время уступили Донецкому «Шахтёру».
(Я уже начал ходить на футбол смотреть матчи СКА на «Спартаке». Помню из тех лет Вл.Раздаева из «Кузбасса»).

За рубежом:
Политика: Фидель Кастро становится 1-м секретарём ЦК компартии Кубы, которая появилась в 62-63 гг слиянием  так называемой «Единой партии социалистической революции Кубы» и «Движения 26-го июля»
Лауреаты Международной Ленинской премии:
 
Наука: При Смитсоновской астрофизической обсерватории (США) организовано Центральное бюро астрономических телеграмм, фиксирующее телеграф.сообщения об астрономических открытиях: комет, сверхновых звёзд, малых планет и т.д.
Фейнман Р.Ф., физик-теоретик – Нобелевский лауреат (квантовая теория поля - совместно с С.Томонагой и Ю.Свингером).
«Фейнмановские лекции по физике» были книгой весьма престижной среди юных физ-математических дарований. Запомнил это по годам учёбы в "Десятке".
Техника: Абсолютный мировой рекорд скорости на автомобиле - 658,5 км/час (Р.Саммерс, США)

Литература: Артур Хейли - «Отель» роман, следом в 68 г выйдет «Аэропорт», современная классика производственной темы.

Приметы города: (по фотоальбому «Новосибирск» изд.«Прогресс», Москва, 65 г.)
Кафе «Минутка» в торце торгового комплекса, далее «Кулинария», магазин «Орбита», и ресторан. Автоматы газ-воды (3 шт.) и 2 киоска вокруг неработающего фонтана напротив ТЮЗа. Киоск «Горсправки» у входа в сквер «Героев революции».
Горисполком без пристройки со стороны ТЮЗа.
Набережная ещё не достроена (на фото, даже от пристани до моста).
Ещё на своём месте комплекс зданий по Красному пр. от ул Горького («Книжный», «Табаки», «Спорттовары», «Пельменная»), на своём месте и старый кинотеатр им.Маяковского. На своих местах центральные универмаги №1 и №2 (на пл.им.Ленина).  По улице Ленина 2-х стороннее движение в т.ч. городского транспорта (автобусы и троллейбусы). На перекрёстке с ул.Советской магазины гастроном «Кузбасс», и хлебный «Золотой колос», с одной стороны, магазин «Молоко» - напротив (там вскоре появится «Школьник»), ну и гостиница «Новосибирск» с рестораном у Первомайского сквера. Ещё ходят трамваи от «Берёзовой рощи» по ул.Гоголя и Челюскинцев с разворотом у вокзала. Трамвай проходит от «Мостовой» по ул.Большевистской до «Плющихи», а троллейбус запущен до карьера «Борок». Трамваи идут по коммунальному мосту с разворотом на Зыряновской.
Гортранспорт ещё в основном старого образца, но попадаются новые модели более просторные с большими окнами и более прямоугольными формами (это уже с 62 г.).

Мода 1964-66 гг.
Дамские туфли на шпильках. Новые материалы — капрон, нейлон и прочая химия, потянули за собой новые образцы одежды от носков и плавок до курток и плащей. Брюки и сорочки теперь с добавками синтетики. Они красивые и яркие, почти не мнутся, легко стираются и утюжатся. (Шерсть олимпийки и шаровары с чешками старого физрука - Акимыча, сменяют брюки-эластик нового учителя физкультуры Льва Юрьевича. Я тогда в первую очередь почувствовал это по пионерскому галстуку. Разница была огромная. Постирать и выгладить его стало проще простого даже в лагере. И как он красиво завязывался в пышный узел на шее, как он развевался и полыхал, а не отвисал скукоженными сосульками).
На смену брюкам-дудочкам (у стиляг) пришли клёши. Широкий пояс с отворотом, молния-ширинка, клинья, цепочки и молнии в отделке низа штанин. Клёши существуют сами по себе. Пиджаки костюмов начинают шить с широкими лацканами с отделкой. Появляются клицы, накладные клапаны у карманов. Хорошим тоном стали галстуки с рисунками, бабочки, запонки.
Высший класс — это костюмы-тройки с жилеткой. Солнцезащитные очки летом. Туфли с узкими носками. С другой стороны ширится спортивно-туристическая мода. Кеды, штормовки, ветровки, ковбойки, брезентовые брюки, стройотрядовская форма — это всё тоже свежие веяния.
С другой стороны, элитная молодёжь идёт в направлении доступной заграничной жизни. Это прослойка владельцев чехословацких мотоциклов «Ява», в кожаных чёрных куртках на молниях.
В блестящем, почти космическом шлеме, надвинув широкие защитные очки, надменно проносится мимо тебя такой счастливчик, везя за собою тоненькую, тесно прижавшуюся к спине, девушку в короткой юбочке. И ты думаешь: да, живут же люди...
Но ассортимент новых товаров стал общедоступным и идёт на смену отжившему, например: шариковые ручки, зубная паста, стиральные порошки.
И новые услуги: прачечные, химчистки, пункты проката, домовые кухни и кулинарии.
Зарождение новой науки Бионика. Интерес к животному миру, особенно к дельфинам.

Радио
40 лет радиопередачи «Пионерская зорька», а в Новосибирске есть ещё «Знамя дружины»
Первая запись Аллы Пугачёвой в передаче «С добрым утром!» – песня «Робот» М.Танича - Л.Мерабова,(с этого времени она в составе агитбригады радиостанции «Юность» отправляется в Заполярье и в Тюмень).

ТВ
Интервидение
«Пакет» — чёрно-белый художественный телефильм, реж. Владимир Назаров, по одноимённой повести Л. Пантелеева.
Премьерный показ состоялся 7 ноября 1965 года.В 1966 году фильм «Пакет» получил Главный приз на Международном кинофестивале в Праге.
«Вызываем огонь на себя» – 1-й отечественный сериал – С.Колосов, сц. по роману Ов.Горчакова и Яна Пшимановского (Л.Касаткина, Ада Войцик, И.Извицкая, Е.Королёва, Р.Быков, А.Лазарев), музыка Шнитке!? или 64?
Начало съёмок сериала «Четыре танкиста и собака» – К.Наленцкий, Польша (Р.Вильгельми-поручик Ярош, Януш Гайош(с)-Янек Кос, Франтишек Печа-Густлик, В.Пресс-Григорий, Пола Ракса-Маруся, два актёра-овчарки Трымер и Агак-Шарик, танк Т-34 «Руди»), сценарий Яна Пшимановского, книга на русском – 70 г. Воениздат. (всего будет снято 22 серии).

«ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (киноальманах)»,  Мосфильм, 1965, цв., 96 мин. Эксцентрическая комедия.
Когда фильм Леонида Гайдая шел в прокате, его посмотрела треть страны. Затем бессчетно его показывало ТВ. В результате картина удостоилась редкой чести: она теперь — достояние коллективной памяти, органичная часть ее «действующего фонда», отчего реплики персонажей, да и они сами ведут автономную жизнь. Реплики типа «Надо, Федя, надо» принадлежат фольклору. Картина пережила эпоху, в которой появилась, став вневременным явлением. Вместе с тем она — характернейшая примета тех лет. Знаменательным симптомом атмосферы 1960-х гг. было всеобщее желание смеяться, которое провоцировала знаменитая гайдаевская троица. Но в «Операции...» Балбес, Трус и Бывалый появляются лишь в одной из трех новелл; главный же их герой — студент Шурик. Он — сверстник и однокашник шестидесятнических «мальчиков», заполонивших тогда экран и литературу. В отличие от них — романтичных, чистых, ищущих смысл жизни, Шурик попадает в совершенно другой антураж: в мир эксцентрики, в пространство забавного анекдота (как в новелле «Наваждение», где, уткнувшись перед экзаменом в чужой конспект, не замечает прелестнейшую девушку). Необычный для этой фигуры антураж словно испытывает ее на прочность, т. е. на способность включаться в иные жанровые структуры — помимо лирических драм, естественного местопребывания «мальчиков». С другой стороны, троица, обретя в студенте достойного противника, еще наглядней и выразительней демонстрирует свою суть. Здесь Бывалый, Балбес и Трус — представители естественного врага шестидесятников: мещанина-«совка» — нахально-агрессивного, туповатого и хнычущего.
Режиссер: Леонид Гайдай. Авторы сценария: Яков Костюковский, Морис Слободской,Леонид Гайдай. Композитор: Александр Зацепин.


«МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ («Застава Ильича»)», СССР, киностудия им.М.ГОРЬКОГО, 1964, ч/б, 175 мин.
Когда в книгах и статьях бывших «шестидесятников» заходит речь о «Заставе Ильича», неизменно повторяется тот же мотив: «это был фильм о нас — двадцатилетних. Все было узнаваемо: переулки, дома, маршруты прогулок героев, квартиры». После трескуче-безжизненного искусства сталинской эпохи «шестидесятники» жаждали Правды; наряду с поэзией и другими художествами картина Хуциева — своими, кинематографическими средствами — удовлетворяла эту жажду. Однако, секрет воздействия фильма до сих пор загадочен. Здесь нет ярких, запоминающихся характеров; герои фильма — трое обычных ребят из рядовых московских семей: один — Славка, недавно женился, у него крохотный сынишка; другой — Колька — острослов и «ходок» по женской части; третий, вероятно, главный из троицы — Сергей, только что вернулся из армии, поступил на завод, собирается в институт на вечернее отделение. Фильм не захватывает драматизмом столкновений между героями — они не конфликтуют, редкие и быстротечные размолвки между ними — не в счет. Иные критики приписывали успех картины самой Москве, снятой оператором Маргаритой Пилихиной проникновенно лирически.
Мягкая, трогательная картина все ж подверглась разносу на самом высоком уровне — 8 марта 1963 года Н.С.Хрущев, выступая перед творческой интеллигенцией, обрушился на «Заставу...» с резкими нападками. Особый гнев Первого секретаря вызвала финальная сцена, где Сергей разговаривает с погибшим на войне, привидевшимся ему отцом. На мучающий юношу вопрос: «как жить?», чтобы не превратиться в безликую «человеко-единицу», отец не дает ответа, говоря, что 23-летний сын старше его на два года и должен сам решать. Хрущеву почудился тут пугавший партийное руководство «конфликт поколений»; картину вернули на доработку, потребовали исправлений и переделок. Она вышла на экраны лишь в 1965 году, после отстранения Хрущева, в искалеченном виде и под новым названием: «Мне двадцать лет». В новой версии отец произносил прочувствованную речь, требуя, чтобы сын всегда держал совесть в чистоте. Странно преобразилась и одна из ключевых сцен, в которой Сергей вместе со своей девушкой слушал поэтов, выступавших на популярных тогда вечерах в Политехническом музее. Стихи звучат и в переделанной картине, кадры же с поэтами нещадно вырезаны — получалось, что вид поэтов более крамолен, чем их слова. Фильм, даже будучи переработан, удостоился высокой чести — получил специальную премию жюри на Венецианском фестивале. В годы перестройки ему вернули первоначальный вид; в Доме кинематографистов состоялась его подлинная премьера.
В ролях: Валентин Попов, Николай Губенко, Станислав Любшин, Марианна Вертинская,Светлана Светличная, Светлана Старикова, Лев Прыгунов, Петр Щербаков, Олег Видов, Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский.
Режиссер: Марлен Хуциев. Авторы сценария: Марлен Хуциев, Геннадий Шпаликов. Композитор: Николай Сидельников.
Специальная премия жюри фильму (поделил с фильмом «Симеон-пустынник» Луиса Бунюэля), а также премия журнала «Чинема нуово» исполнителю главной роли (В.Попов) МКФ в Венеции-65; "Золотая пластина» МКФ в Риме-65.

«КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ?», СССР, МОСФИЛЬМ, 1965, ч/б, 103 мин. Героико-приключенческий фильм.
Во время паники при взрыве нефтебазы в Положске кто-то ознакомился с секретными документами генерала фон Рогге. Немало усилий приложил эсэсовский генерал Готтбург, прежде чем обнаружил, что под маской ресторанного повара-бельгийца скрывается опытный советский разведчик. Время действия — Великая Отечественная. Лидер проката (1965, 7 место) — 36.2 млн. зрителей.
В ролях: Анатолий Азо, Владислав Стржельчик, Михаил Глузский, Владимир Самойлов,Лариса Голубкина, Павел Массальский, Владимир Гуляев, Всеволод Сафонов, Борис Дуров, Николай Граббе, Алла Будницкая, Ефим Копелян, Всеволод Ларионов, Геннадий Воропаев.
Режиссер: Владимир Чеботарев. Авторы сц.: Юрий Лукин, Михаил Прудников, Владимир Чеботарев. Композитор: Вениамин Баснер.

«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ», СССР, МОСФИЛЬМ, 1964, ч/б, 166 мин. Социальный кинороман.
Один из немногих советских фильмов, правдиво отображавших колхозную жизнь. Создатели фильма сумели на столь неблагодарном и непривлекательном для зрителя материале создать настоящий шедевр, хватающий за душу всякого неравнодушного человека. 1947 год. Егор Трубников (Михаил Ульянов) возвращается в родную деревню. Хозяйство разорено, деревня обнищала до крайности, на колхозной работе заняты одни женщины — все мужчины на заработках в городе. Егор становится председателем колхоза и принимается за возрождение села. В фильме множество сюжетных линий — архетипический сюжет о вражде двух братьев, массовое женское одиночество, сиротство стариков, общая нищета и всеобщая вера в светлое будущее...
Картина состоит из двух фильмов: «Братья», «Быть человеком».Первая роль в кино Михаила Кокшенова (Миша). Прокат(1965, 12 место) — 33+32.7 млн. зрителей.
В ролях: Михаил Ульянов, Иван Лапиков, Нонна Мордюкова, Вячеслав Невинный,Валентина Владимирова, Кира Головко, Антонина Богданова, Владимир Этуш, Сергей Курилов, Николай Парфенов, Аркадий Трусов, Михаил Кокшенов, Сергей Голованов,Виталий Соломин.
Режиссер: Алексей Салтыков. Автор сценария: Юрий Нагибин.Композитор: Александр Холминов.
Ленинская премия (1966, удостоен актер М.Ульянов); Вторая премия по разделу фильмов современной тематики ВКФ-66 в Киеве; Лучший фильм 1965 года, Михаил Ульянов - лучший актер года по опросу журнала «Советский экран»
  Государственная премия РСФСР им. Братьев Васильевых (1973, удостоена Н.Мордюкова за роли в фильмах «Русское поле», «Женитьба Бальзаминова», «Председатель», «Простая история», «Журавушка»).

ДАЙТЕ ЖАЛОБНУЮ КНИГУ, СССР, Мосфильм, 1964, ч/б, 91 мин. Кинофельетон, социальная мелодрама, лирическая комедия.
Предприимчивая девушка (Лариса Голубкина) — директор ресторана «Одуванчик», за которым водится дурная слава, и принципиальный журналист (Олег Борисов) совместными усилиями ликвидируют недостатки в работе общепитовской точки, превращая «Одуванчик» в образцовое молодежное кафе. Прокат (1965, 14 место) — 29.9 млн. зрителей.
В ролях: Лариса Голубкина, Олег Борисов, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов,Николай Крючков, Рина Зеленая, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов,Николай Парфенов, Татьяна Гаврилова, Нина Агапова, Джемал Сихарулидзе, Михаил Пуговкин.
Режиссер: Эльдар Рязанов. Авторы сценария: Александр Галич, Борис Ласкин.
Композитор: Анатолий Лепин. Текст песен: Александр Галич, Борис Ласкин, Эльдар Рязанов.

«ЧЕРНЫЙ БИЗНЕС», СССР, МОСФИЛЬМ, 1965, ч/б, 102 мин. Приключенческий детектив.
В качестве туристки в СССР приезжает опытная разведчица. Сотрудникам Комитета госбезопасности удается выяснить истинную причину визита мисс Ластер, выявить все ее многочисленные связи с агентами иностранной разведки, разоблачить и ликвидировать преступников. Прокат (1965, 15 место) — 29.8 млн. зрителей.
В ролях: Иван Переверзев, Геннадий Юдин, Юрий Саранцев, Станислав Михин,Маргарита Володина, Аркадий Толбузин, Виктор Кулаков, Муза Крепкогорская, Феликс Яворский, Марина Стриженова, Павел Винник, Сергей Голованов, Алексей Смирнов,Павел Волков.
Режиссер: Василий Журавлев. Авторы сценария: Николай Жуков, Василий Журавлев. Композитор: Эдисон Денисов.

«ПАКЕТ», СССР, ГОСТЕЛЕРАДИО СССР/МОСФИЛЬМ, 1965, ч/б, 71 мин. Приключенческий фильм по одноименной повести Л.Пантелеева.
Действие фильма происходит в годы гражданской войны. Красноармеец Трофимов (Валерий Золотухин) получает задание доставить донесение С.М.Буденному. В пути герой попадает в плен к белогвардейцам.
В ролях: Валерий Золотухин, Борис Юрченко, Анатолий Кузнецов, Борис Новиков, Павел Шпрингфельд, Алексей Бахарь, Гавриил Белов, Иван Бычков, Сергей Голованов,Валентин Голубенко, Б. Ляуш, Иван Косых, А. Кузнецов, Олег Мокшанцев, Артур Нищенкин, Н. Новлянская, Геннадий Сайфулин, М. Суворов, Владимир Ферапонтов.
Режиссер: Владимир Назаров. Автор сценария: Евгений Котов. Композитор: Алексей Муравлев.

«ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ», СССР, киностудия им. А. Довженко, 1964, цв. Кинопоэма. По одноименной повести М.Коцюбинского.
Первый шедевр знаменитого режиссера Сергея Параджанова. Картина начинается как вариация на тему Ромео и Джульетты из Карпатских предгорий. Два гуцульских рода — Палийчуки и Гутенюки издавна враждуют между собой. У Ивана Палийчука кто-то из противного рода убил отца, а юноша полюбил Маричку Гутенюк. «Печальная повесть» имеет у Параджанова продолжение: смертный удел достается лишь гуцульской Джульетте, а Ромео продолжает влачить незавидное существование. Режиссера скорей интересовала не сама «печальная повесть», а происходящее «потом» — когда «повесть» себя исчерпала.
«Тени забытых предков» — экранизация книги украинского писателя М. Коцюбинского, «последнего в Российской империи революционного демократа» и друга Максима Горького. Непосредственным толчком к созданию книги послужил увиденный писателем погребальный обряд гуцулов — с неистовыми танцами, с использованием тела покойника в качестве ритуального манекена. У Параджанова вся инфернальность сконцентрирована в деревенском колдуне, от рук которого Иван в конце концов погибает. После смерти возлюбленной мир для героя померк, он женится на диковатой, загадочной Палагне. Той чужд чудаковатый муж — Палагна изменяет ему с колдуном. Она — темная ипостась героини, заменившая подле Ивана светлую Маричку. Палагна вместе со знахарем — та отдушина, через которую злые, инфернальные силы проникают в деревенский мирок. Параджановский Иван движим тоской по идеалу. Чем сильней его тоска, тем активней кружат возле героя темные силы. У Шекспира невелик срок между кончиной главных героев, у Параджанова он огромен. В этот срок уложилось сознание недостижимости идеала в этом — земном — мире и неприятия устремленности к нему этим — земным — миром. Уникальность Параджанова предопределена не столько сюжетной основой «Теней...», сколько языком картины. Такого буйства красок, такой выразительности и пластичности визуального ряда, такой исконности народного быта отечественный кинематограф еще не знал. Фильм принес Параджанову всемирную славу. Поразительно — режиссер-армянин создал кинематографический памятник гуцульской культуре.
В ролях: Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова, Татьяна Бестаева, Спартак Багашвили,Николай Гринько, Леонид Енгибаров, Нина Алисова, Александр Гай, Неонила Гнеповская, А. Райданов.
Режиссер: Сергей Параджанов. Авторы сценария: Сергей Параджанов, Иван Чендей. Композитор: Мирослав Скорик.

«ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ», СССР, МОСФИЛЬМ/КИРГИЗФИЛЬМ, 1965, ч/б, 102 мин.
Социально-историческая драма.  Авторы сценария: Ч.Айтматов, Б.Добродеев, А.Кончаловский.
Фильм А.С.Кончаловского высоко оценили не только на родине, но и за рубежом — приз за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале 1966 года получила Наталья Аринбасарова, сыгравшая Алтынай, девушку, которую полюбил «первый учитель» — бывший красноармеец Дюйшен. «Первого учителя» благосклонно приняли и профессионалы. Оператор Георгий Рерберг отважно нарушил традиционные правила расстановки световых приборов: тетрадки, лежащие перед учениками Дюйшена, отбрасывали мягкие блики на лица — ученики будто лучились, воспринимая свет знаний. Художник Михаил Ромадин предпочел строго контрастную графичность изобразительного решения, подбирая для того соответственные фактуры — черный ситец с белыми горошинами или черные халаты с белыми полосами. Получался черно-белый фильм, в котором обостренно конфликтовали насыщенно черные и насыщенно белые плоскости. Писавший эскизы к фильму, затем осуществлявший постановку.
Несмотря на большой успех в 1960-е гг., фильм едва упоминается в нынешних обзорах шестидесятнического кино. «Первый учитель» будто растворился в своем времени. Может быть, так произошло потому, что изменилось само время и перестала цениться особая порода революционных «пассионатов», каким был учитель Дюйшен — главный герой фильма А.С.Кончаловского. Фильм, тем не менее, заслуживает внимания, так как подвел под этим характером черту, закрыв тему. После «Первого учителя» фигуры, равные Дюйшену по напряжению революционной страсти, кажется, не появлялись на экране. Дюйшен стоит в одном ряду с Павлом Корчагиным из одноименного фильма А. Алова и В. Наумова (1956) или с Василием Губановым из фильма Ю. Райзмана «Коммунист» (1957). Всем им присуща исступленная жертвенность, в основе своей трагичная. Они будто глушат исступленностью подспудно терзающее их сомнение в осуществимости дела, которому служат. Героя одного фильма разбивает паралич, в другом он погибает, но картины Алова—Наумова и Райзмана завершаются на оптимистической ноте. Дюйшен же, борющийся с вековым укладом бытия, рубит в финале дерево, символизирующее этот уклад — рубит в одиночку, жалким топориком. Дерево даст новые побеги или вырастут другие деревья — сизифов труд учителя не может не быть бесконечен.
В ролях: Наталья Аринбасарова, Болот Бейшеналиев.
Режиссер: Андрей Кончаловский. Композитор: Вячеслав Овчинников.
Серебряная медаль Оселла фильму, Кубок Вольпи за лучшую женскую роль (Н.Аринбасарова) МКФ в Венеции-66;

«МОРОЗКО», СССР, киностудия им. М.Горького, 1964, цв., 84 мин. Сказка. По мотивам одноименной русской народной сказки.
Традиционный сказочный сюжет о том, как по наущению злой мачехи старик отвез свою дочку в лес, и как добрый Морозко позаботился о бедной сироте. После выпуска этой замечательной новогодней сказки Александр Хвыля, исполнитель роли Морозко, стал главным Дедом Морозом страны, ежегодно собирая детей Москвы и ее гостей под Кремлевской елкой.
В ролях: Александр Хвыля, Наталья Седых, Эдуард Изотов, Инна Чурикова, Павел Павленко, Вера Алтайская, Георгий Милляр, Анатолий Кубацкий, Валентин Брылеев, Татьяна Пельтцер.
Режиссер: Александр Роу.Авторы сценария: Михаил Вольпин, Николай Эрдман.Композитор: Николай Будашкин.
Текст песен: Михаил Вольпин.Исполнение песен: Катя Матусова.
«Золотой лев св. Марка» гран-при за лучший фильм для детей МКФ детских фильмов в Венеции-65

«ЗАЛП «АВРОРЫ», СССР, ЛЕНФИЛЬМ, 1965, цв., 89 мин.Историко-революционный фильм.
О подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году.
В ролях: Михаил Кузнецов, Владимир Татосов,Кирилл Лавров, Георгий Епифанцев, Зинаида Кириенко, Ефим Копелян, Бруно Фрейндлих, Павел Луспекаев, Никита Подгорный, Владимир Белокуров, Владимир Зельдин, Игорь Дмитриев, Сергей Боярский.
Режиссер: Юрий Вышинский. Авторы сценария: Борис Лавренев, Юрий Вышинский.Композитор: Василий Соловьев-Седой.

«СТРОИТСЯ МОСТ», СССР, театр «Современник»/Мосфильм, 1965, ч/б, 107 мин.
Оптимистическая драма. По мотивам одноименного очерка Наума Мельникова.
В основе сюжета — сооружение в Саратове автодорожного моста через Волгу. На эту стройку приезжает московский корреспондент и становится участником будничных событий. В съемках фильма принимали участие актеры Московского театра «Современник» и жители Саратова.
В ролях: Игорь Васильев, Олег Табаков, Лилия Толмачева, Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Людмила Гурченко, Олег Даль, Нина Дорошина, Олег Ефремов, Владимир Заманский, Владимир Земляникин, Виктор Павлов, Людмила Иванова, Михаил Козаков,Игорь Кваша, Галина Соколова, Анатолий Адоскин, Виктор Давыдов.
Режиссеры: Гавриил Егиазаров, Олег Ефремов. Авторы сценария: Наум Мельников, Олег Ефремов.