Фаланга

Сергей Белов 13
    Молодой человек шёл быстрым шагом и постоянно оглядывался. По дороге он несколько раз менял направление движения и старался держаться неосвещённых тротуаров.  Голова его изредка дергалась, что казалось он разговаривает с каким-то собеседником. Наконец он остановился и перевёл дух.  Оглядевшись, он увидел недалеко, на противоположной стороне улицы, такси, и уже собрался перейти улицу как вдруг вдали показалась м патрульная полицейская машина с мигавшими на крыше огнями. Парень  залетел в подвернувшуюся, кстати,   арку и помчался по ней. Но странное дело – свет в конце арки стал, вдруг, отдалятся, и становиться все меньше и меньше. Затем он погас совсем. Парень оглянулся. Вход куда он вбежал, тоже был в кромешной темноте.  Он вытянул руки, чтобы найти стенку и выбраться по ней,  но с первым же шагом провалился в пустоту.  Через  несколько секунд он,  вдруг, увидел впереди свет, который становился всё ближе и ярче. Наконец свет стал таким ярким, что парень зажмурил глаз и приготовился к удару об землю. Внезапно он  почувствовал под ногами твёрдую опору и тут же его руки и ноги  оказались зажатыми каким-то захватами. Он резко открыл глаза и увидел вокруг стены почти пустой  комнаты с одной дверью и совсем без окон. В голову пришла только одна мысль - его всё-таки поймали. Парень ещё раз внимательней оглядел комнату.  Стоял он в какой-то рамке с прихваченными зажимами на руках и ногах. Вдруг, краем глаза, он увидел, как появилась в центре комнаты  что-то белое и стало приближаться к нему. Он резко повернул голову и увидел белую фигуру. Белая мантия с капюшоном покрывала всё его тело и голову. На лице же была маска, с прорезями для глаз. Но глаз тоже не было видно. Только тёмно-синий свет исходил из прорезей маски.

   - Здравствуй, Дживи. – послышался чей-то голос.

    И хотя у белой фигуры не было рта, голос явно исходил от белой фигуры. Белая фигура приблизилась  к парню. Дживи машинально потянулся к карману, но стальные манжеты крепко прижимали его руки к рамке.

   - Скажи Дживи, зачем ты с собой всё время носишь нож?  Я понимаю, если бы ты торговал овощами и фруктами, арбузами и дынями. Тогда всё понятно – это рабочий инструмент. Так ты же торгуешь куртками, джинсами, обувью. А нож постоянно при тебе.  Зачем? Кто тебе угрожает?

   - Ты кто такой чтобы мне вопросы задавать? – с вызовом ответил вопросом на вопрос пленник.
   - Я, - фигура сделала паузу, - карающий меч человеческого правосудия! Ты нарушил закон, ударил другого человека, безоружного, несколько раз ножом.  И теперь он лежит в больнице, в реанимации. И его родственники хотят справедливого возмездия. Или по-простому – адекватного наказания.  К  счастью для тебя этот человек выживет и тебе дадут не очень большой срок. Но этот срок, не идёт ни в какое сравнение,  с теми физическими и моральными страданиями,  что наступили для него и его родственников.
 
  - Нечего плохие вещи говорить про меня и моих знакомых! Я такие вещи не прощаю. – Дживи отвернул глаза в сторону.

  - Так нечего было продавать поддельную куртку как изделие известной фирмы! Вот и высказал тебе человек все, что о тебе думает. И он прав в своих словах. А тебе не понравилось, что человек правду говорит о тебе и твоих родителях. Вот ты и порезал его. А ты ведь и на самом деле такой: примитивный человек с набором примитивных желаний, как бараны, которых ты пас в горах! Но ты же не ЖИВОТНОЕ, ты ЧЕЛОВЕК! И человек для того и придумал речь, чтобы высказывать своё мнение о том,  что происходит вокруг него. И это главное  его отличие от зверей. Человечеству уже давно пора привыкнуть к мысли об этом и не преследовать его, отдельно взятого человека,  за свои убеждения. А наказывать только за его недостойные дела. И наказывать по настоящему, не прикрываясь притянутым  за уши гуманизмом по отношению к убийцам, насильникам, садистам. Чего, к сожалению,  в вашем обществе нет. Поэтому люди и призывают справедливость к возмездию!

   - Да плевал я на тебя. Как делал раньше, так и буду делать. А если хочешь убить – убивай!

   Дживи задёргался в рамке, пытаясь высвободить всё-таки руку. Просто так он не собирался сдаваться. Страх за свою жизнь уже не раз выдавливали из него эти слова о смерти. Но раньше у него были свободные руки и нож. Но зажимы не поддались, и он затих. В это время в комнату вошло несколько человек одетых в фиолетовые трикотажные костюмы с капюшонами и масками на лице.
 
   - Мне твоя смерть не нужна. – Неожиданно рамка, в которой стоял пленник, стала переворачиваться в горизонтальное положение. И пока она двигалась, белая фигура продолжила. – Да и ДУБЛЬ-ФОРМУЛА  ясно показывает, что смерть это не наказание. Поэтому наказание тебе будет другим. И сидел бы ты в своих горах, среди своего народа, радовался бы простым вещам и жил спокойно. Нет, подался в город, к чужакам. За крутыми шмотками, крутым автомобилем, доступными девушками. Теперь вот попал в такую историю. И мне тебя не жалко!

   Рамка встала в горизонтальное положение. Голову автоматически зажало обручем. И на лицо опустился респиратор с каким-то газом…

  За столом сидело три  человека  - Дживи и напротив него родители. Мать непрерывно  раскачивалась, как будто что-то качала на  коленях. Отец  сидел, подперев голову левой рукой,  и иногда произносил одну и ту же фразу: «Что ты наделал сын, что ты наделал». Дживи сидел, опустив голову, и смотрел на свои руки. На обеих кистях рук не было первых  фаланг больших пальцев.  Дживи  их трогал и трогал, словно не мог поверить, что их нет. Внезапно мать воскликнула сыну: «Как мы будем с этим жить?». И родители одновременно положили на стол правые руки. У них не было у большого пальца первой фаланги…

        *******
        Дубль - формула.

   Дубль-формула это социальный инструмент, применяемый для решения некоторых социальных задач человеческого сообщества. Области применения выявляются экспериментальным путём посредством экспериментального примеривания к различным проблемам гражданского общежития.
         
   Дубль-формула представляет собой ответ на следующий вопрос: «Жизнь является АБСОЛЮТНОЙ ценностью для живого существа. Потому что все инстинкты, желания, мечты, могут осуществляется только в рамках биологического существования. Но! Что ценнее в ОТНОСИТЕЛЬНЫХ единицах (в процентах) – жизнь или свобода?»

       ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОЗЬМЁМ СЛЕДУЮЩИЕ (УСРЕДНЁННЫЕ) ПАРАМЕТРЫ:
- Возраст нашей Вселенной – 10 миллиардов лет - В
- продолжительность жизни человека – 100 лет - Ж
- суммарная продолжительность свободного (человек не занят работой, учёбой, семьёй)  времяпровождения человека – 30 (20, 40, 50…)лет – С.

  Формула№1. Вычисляем относительную «ценность жизни» человека в процессе существования вселенной   – (Ж/В) х 100% = (100/10 000 000 000)х100% = 0,000001 %

  Формула№2. Вычисляем относительную «ценность свободы» по отношению к его продолжительности жизни  – (С/Ж) х 100% = (30/100)Х100% = 30%

                Что показывают эти результаты?
 
                Пример.

   А) Насколько мы ухудшим показатель «ценность жизни» при казни человека?                (Ж может изменятся от года до 80 лет) – на одну миллионную процента.
 
   Б) Насколько мы ухудшим «ценность свободы» при пожизненном заключении преступника?
 ( С сокращается, при заключении его под стражу, значительно, 100 минус возраст) – от 1 до 50 % .

    Применение смертной казни в миллионы  раз «нецелесообразней» чем пожизненное заключение. (Если только  мы говорим о наказании.)

    Для поборников смертной казни - Слободан Праляк: «С презрением отвергаю ваш приговор!» - экс-генерал Хорватской армии скончался после того, как выпил яд после оглашения приговора( длительный тюремный срок), Международного трибунала по бывшей Югославии.