Мууу

Ольга Сокк
Раздался громкий раздражающий звук, пробудивший Степана ото сна. Это соседский будильник. Стены были столь тонкими, что Степану не нужно было заводить собственный. Было еще темно. В окно было видно, как утренний туман с реки разносился по глухим старым улочкам заполняя пространство меж домами. Степан поспешно встал с дивана и выключил чайник. Он немного потянулся, взял большую чашку, ложку, насыпал кофе. Зевая, он залил его кипятком. Степан подошёл к окну и открыл форточку, достал сигарету из пачки и устремил взгляд на горы. Он поймал себя на мысли, что уже опаздывает. Взяв телефон, он решил проверить сообщения от знакомых, но сообщений не оказалось. Степан представил как будет спускаться множеством лестниц к электричке, и ему это не доставило удовольствия. Он поспешно допил кофе. Тут на кухню не спешно зашла пухлая сиамская кошка. Открыв холодильник, Степан достал банку с кормом и высыпал содержимое в миску кошки. Еще раз взглянув на время, он взял кожаную сумку на вешалке, ветровку, затем ключи и закрыл дверь. В голове путались мысли. Щелкнул домофон и Степан очутился на улице, где пахло сыростью и лесом. Он поспешно натянул красную ветровку и начал спускаться вниз. Милая девушка из соседнего подъезда улыбнулась Степану. Он ее видел не первый раз, иногда они даже здоровались, но в живую не общались. Степану нравилась наблюдать за ней из далека, в голове он придумал тысячу развитий событий, но он был слишком стеснителен, и не мог решиться воплотить их в жизнь. Степан не заметил, как спустился к электричке, размышляя о симпатичной девушке из соседнего подъезда, думая о том, как они разговаривают о погоде или как сидят на набережной и едят мороженое, говоря ни о чем и обо всем. Степану нравилось мечтать. Он открыл кошелёк, достал деньги и купил билет. Кассир не глядя сунула проездной документ и проговорила в динамик: "Электричка отправляется из Зилендеева в Красноярск через пять минут с восточной стороны платформы." Степан послушно зашагал в сторону электрички. Взявшись за поручень, он поднялся по ступенькам железной змеи. В тамбуре уже толпился народ, пытаясь успеть усесться на свободные места, желательно у окна. Степан поморщился представив, как придётся сесть рядом с кем-то. В голове прозвучало: а вдруг ещё и говорить кто-то начнёт, а мне сиди улыбайся. Степа увидел пока еще свободное место и скользнул быстрее его занять, стараясь не толкаться, юркнул к окну, и сел напротив парня, занятого своим телефоном. Степа достал наушники из кармана чёрной кожаной сумки и сунул их себе в уши, пытаясь растворится в ритмах электронной музыки. Электричка тронулась, и Степан закрыл глаза. Иногда, он лениво открывал их, что бы снова понять, что он едет среди знакомых и замученных скалистых пейзажей. Полотна горных пород, редких сосен и хвойных великанов - кедров не спешно проносились за стеклом поезда. С другой стороны текла огромная холодная река - Енисей, с ее темно синей коемкой воды. Степан опять закрыл глаза и представил, как было бы круто очутится у себя дома, лёжа в тёплой постели, почесывая пузо безымянной сиамской кошке под рандомную аниме. И тихонько вздохнув зажмурился. В следующий раз, когда он открыл глаза, то вместо парня перед собой он обнаружил девушку. Степан попытался подтянутся на кресле и вытереть слюну со щеки, но момент был уже испорчен. В наушниках предательски играл романтический ритм. Степан почувствовал себя немного смущенным, но девушка перед ним не обращая внимания ни на что, уставилась в свой золотистый телефон. На ней была нежно розовая рубашка и темно коричневая юбка с чёрными колготками и синими туфлями на широкой платформе - все это сочетание выгладило несуразно, как-то по-детски. Девушка не была какой-то красавицей, но Степану нравилось смотреть на нее.
Девушка обратила таки внимание на Степана, а затем стала что-то набирать в телефоне. Он поймал себя на мысли, что не стесняясь пялится на молодую особу и немного покраснел, почувствовал как кровь прилила к его ушам.Он смутился, отвёл глаза и задумчиво пробормотал: "Вот тебе и финиш." Всю дорогу он старался не поднимать глаза и не смотреть в сторону девушки.
Вышел он на своей остановке и отправился на бойню, где Степан работал мясником. Он мечтал быть кем угодно в этой жизни, но только не собой. В этой жизни Степану приходилось бить коров током, а иногда и разделывать их ещё тёплые туши. Он представлял, что это делает не он, а его тело. За годы работы на бойне, он научился механически разделывать туши, заставляя руки автоматически выполнять необходимое, пока разум летал в облаках. Бывало он даже не замечал, как проходил день, только мужики которые работали с ним, удивлялись его хладнокровию и часто звали выпить. Но Степан не любил шумные компании, он чувствовал себя в них лишним, ему часто казалось, что все хотят его подколоть или высмеять, по этому Степану было сложно общаться с людьми. Вечером, стоя в тамбуре и уже собираясь ехать домой после очередной смены, он внезапно увидел перед собой ту утреннюю особу в розовой рубашке. Он смущено заулыбался, но девушка, не замечая его прошла в вагон. Степан сначала хотел сесть рядом с ней, но внезапно осекся и сел неподалеку, что бы наблюдать за ней. Он решил не спать в дороге, чтобы присматривать за так понравившейся ему девушкой. Смакуя момент, он сразу достал билет, чтобы потом не отвлекаться, лишь воткнул наушники в уши.
Перед Степаном возникла знакомая фигура кондуктора, и он протянул ей билет. Когда он взглянул на лицо кондуктора, ему стало дурно - перед ним была коровья голова. Степан сполз вниз с кресла и попытался забиться в угол. Рядом со Степаном начали собирается люди, и даже та понравившаяся девушка попыталась подойти по ближе. Она первой спросила:
- Вам плохо? Что с вами ? Не теряйте сознания...
Но Степан слышал только протяжное "мууууу...муууу..." Его окружали уже не люди, а туши тех, кого он столько времени разделывал. Все они стояли перед ним, но лишь с людскими телами.