Как стать завгаром?

Юрий Андронов
ДНЕВНИКИ ЖОРЫ ПОЧТАЛЬОНА. ЛЕТО 2019

КАК СТАТЬ ЗАВГАРОМ?

В начале лета солнышко все выше, а идей  разных становится все больше.
И в голове у Жоры родилась мысль приобрести старенькое авто с растаможкой на Россию. Именно такой вариант растаможки машины позволяет без волокиты на границе области и без риска значительных финансовых потерь проехать на ней в другие регионы Российской Федерации через Литву или иные сопредельные государства. В виду ограниченных материальных возможностей про новый автомобиль мечтать не приходилось.

Как показали последующие события, наступающее лето прошло под знаком дальнейшей автомобилизации личного хозяйства Жоры Почтальона. В результате, за все лето он сумел искупаться в озере только один раз, что становится какой-то нехорошей традицией.

Начались поиски подходящего автомобиля в Калининградской области. И оказалось, что за две недели напряженной работы ни одного приемлемого варианта не удалось обнаружить! И в тоже время десятки объявлений о продаже иномарок  по соответствующей цене, году выпуска и другим показателям размещались в пределах Ленинградской, Московской, Рязанской и других областей России.

Жора принимает решение и звонит своей знакомой Насте Альпинистке в город Рязань о  желании посетить ее с целью приобретения автотехники. Настя в такой просьбе другу отказать не смогла и процесс подготовки к поездке и дальнейшей транспортировке машины через три границы в Калининградскую область начался. Приобретается билет на поезд по маршруту Калининград – Москва – Рязань, а также оформляется Шенгенская виза. За все это приходится выложить значительную для Жоры сумму.

Несмотря на то, что к поездке в Рязань за приобретением машины все было готово,
Жора иногда делал попытки найти интересующий его вариант и в области. И вот однажды он увидел в интернете объявление о продаже Опеля-Кадета в Черняховске. Созвонился, приехал на место, посмотрел машину, и несмотря на отдельные «косяки», а что делать – техника 1991 года выпуска, приобрел аппарат за 33 тысячи рублей. За такие деньги в Калининграде в 2019 году и приличный мопед не возьмешь. Утром выехал в Черняховск на автобусе, а к 17 часам прибыл домой на «новом» авто с растаможкой на Россию, с моновпрыском, центральным замком, тонированными стеклами, магнитолой и т.д. Мимоходом скажем, что  покупка не вызвало такой радости, как это могло случиться лет десять назад… Стареем, что ли?

Предстояло пройти регистрацию машины в Госавтоинспекции. Вспоминая прежний опыт таких дел, Жора набрал питьевой воды, продуктов и к 6-ти часам утра уже топтался на пороге казенного дома, который начинал работать с 8-ми часов утра. А коллеги по процессу регистрации личной автотехники начали прибывать не спеша только за полчаса до процедуры. Про Госавтоинспекцию необходимо говорить или хорошо, или ничего - мало, где встретиться придется…   Но, в порядке объективности, сообщим, что не смотря на постоянное зависание гаджета по выдаче талонов на очередь, назовем этот прибор «талономет», и на то, что Жора приехал на авто первым, а талон получил  с номером 57, все оформление регистрации заняло не более двух часов и почти без напрягов на личную нервную систему. В советские времена этот процесс длился целый день и  мог привести к нервному срыву. При этом хочется отметить доброжелательность сотрудников отдела регистрации Калининградской Госавтоинспекции, которые встречаются не только с такими покладистыми посетителями, как наш Жора.

Таким образом, у небогатого почтальона на пенсии на руках оказалось четыре автомобиля, три из них на ходу. Многовато будет! И Жора принимает решение свой ОпельКадетт, приобретенный еще 11 лет назад пустить на запчасти, а на двух других машинах по очереди ездить, и по очереди ремонтировать – очень даже удобно,  и  организация досуга не  беспокоит – свободного времени, как, впрочем, и денег, вследствие такого обилия движимого имущества в виде 10-ти велосипедов, одного мотоцикла, и разной автотехники просто не остается.

При взгляде из окна дачного домика душа нашего автомотовелолюбителя радуется не от обилия цветов, а от обилия ржавого железа – обслуживать хлопотно, а выкинуть жалко. И вспоминается счастливое детство, когда все углы комнаты были забиты всякими машинками, как покупными, так и самодельными. Детская мечта, в конце концов, сбылась!

Примечание: завгар – заведующий гаражом.

Юрий Андронов

  Октябрь 2019 года