Проводы Петуха. Из старых писем Милорду

Дмитрий Буцкий
В начале моего эпистоляра должен признаться лорду Менахиму-(в дальнейшем-Милорду)-что прежде, чем приступить к составлению очередного послания,  думал над тем, не отвлекаю ли я Милорда моими письмами от тех многочисленных дел, о которых Милорд сообщил мне в ходе нашей последней беседы...
  Зная о занятости Милорда, все-таки решил сдержать данное мной в предыдущем письме обещание, и поделиться с лордом Менахимом соображениями по поводу того, как лучше проводить нынешний подходящий к концу год, и встретить год наступающий!
  Да не сочтет Милорд сие за навязчивость!...
  Данное письмо будет посвящено тому, как проводить год уходящий, а встрече Нового года посвящу следующее послание Милорду!...
  Оба письма получатся не слишком длинными и не утомят Милорда, тем более, что лорд Менахим все равно читает длинные письма по частям, поступая так, как советовал Рене Декарт ещё в XVII-м веке-делить всякую сложную вещь на отдельные составляющие и разбирать по частям-(правило 2 из  "Руководства ума"). Смею заверить лорда Менахима в том, что до Эпохи Переоценки ценностей, о которой я уже имел честь писать Милорду, давность  высказывания  мыслителя считалась доказательством истины содержащейся в изречении, и, словосочетание :"Так говорили древние!"-служило лучшим подтверждением неопровержимости высказанных положений!. Лишь в вышеназванную эпоху мудрость древних была названа устаревшей, авторитеты поколеблены, воцарилось вошедшее в дурную моду насмешничание, один из носителей коего-Чацкий-показан в комедии русского драматурга Грибоедова, красноречиво названной "Горе от ума"!..
  Смею предположить, что проблемы и неурядицы Милорда вызваны характером хозяина нынешнего года-Петуха!. Как выразился Милорд в одной из наших бесед-(цитата)-:"Галльский петух меня здорово поклевал!"-(конец цитаты).
  Призываю лорда Менахима проявить великодушие-Петух так поступил не со зла!. Такова его обязанность-распутывать все то, что напутала энергичная-(даже слишком!)-доброжелательная, но несобранная, рассеянная и безалаберная обезьяна! А то, что она напутала, не всегда можно распутать-тогда приходится разрубать клювом-(на то Петуху и дан крепкий клюв)-и раздирать острыми когтями-(на то они Петуху и даны!). И если Петух будет думать, что рвет живую плоть, что причиняет кому-то боль -то он ничего не распутает! По сему он и не заморачивается, действуя по принципу Александра Македонского-"Что распутать, что разрубить-все едино! " А нынешний Петух ещё и Огненный! Кто, как не французы-(Милорду конечно же известно, что Петух  покровительствует Франции)-разжигали огонь революций и смут в Европе с конца XVIII-го века и весь XIX-тый век!? Вот какая боевая птица Петух!...
  Обо всем этом я уже писал Милорду год назад. Сейчас напоминаю, что-бы пробудить в сердце лорда Менахима снисхождение к Птице, которой осталось править уже совсем недолго!.
  Когда в Новогоднюю ночь, с 12-м ударом часов, Петух, устало взмахивая крыльями, начнет медленно взлетать вдоль Мирового Дерева, соединяющего все этажи Мироздания -в открывшиеся Небеса, где его встретит хозяин прошлого 2016-го года Орангутанг, весь год нынешний проходивший  восстановительное лечение-(не легко управлять нашим миром целый год!)- то надо будет проводить Петуха аплодисментами-как уходящего со сцены актёра! Во-первых, Петух- птица тщеславная, склонная к самолюбованию, и аплодисменты ей будут приятны и сами по себе. Во-вторых, они по звуку напоминают хлопанье крыльев, что поможет усталому Петуху взлететь...
   Если компания, в которой Милорду угодно будет встречать Новый год, окажется  смешанная, то, первыми пусть начнут хлопать в ладоши дамы, а из дам-лордесса-как хозяйка дома... Потом пусть присоединяются мужчины. Первым-хозяин дома-то есть Милорд- за ним-остальные. Петух-француз, а стало-быть, большой дамский угодник, и ему легче будет уйти, если дамы аплодисментами его отпустят прежде, чем мужчины..
 И, конечно-же, ему приятно будет, если  его  проводят  словами на его родном языке-то есть на французском!...
  Но, прежде чем уйти, Огненный Петух сослужит последнюю службу-зажжет огненными искрами, слетающими с его перьев, огни праздника Хануки во всех домах Израиля! Первую из 8-ми свечей Петух уже воспламенил этим вечером в каждом доме и ещё 7 вечеров будет незримо зажигать по одной дополнительной свече взмахами своих огненных крыльев, с которых рассыпаются падающие на свечи искры!. Милорд, как истинный масон, чтущий, в силу причин, о которых я уже писал, обычаи Израиля, конечно же оценит это и воздаст Петуху должное!.
  В завершение данного послания имею честь поздравить лорда  Менахима с наступившим  праздником и ещё раз выражаю Милорду мое почтение!.