Моя встреча Юрием Соколовым 1979 году

Виктор Мартынов Булыгин
Что сказал жене казненного директора "Елисеевского" магазина следователь КГБ В начале 1980-х годов Юрий Соколов, который в течение 10 лет руководил московским магазином «Елисеевский», был обвинен в коррупции и приговорен к смертной казни. На судебном заседании присутствовали близкие Соколова, в том числе и жена. После оглашения приговора к ней подошел следователь КГБ и сделал неожиданное признание. Арест и следствие Как пишет Федор Раззаков в своей книге «Бандиты времен социализма: хроника российской преступности 1917-1991», Юрий Константинович Соколов, директор столичного гастронома № 1, более известного как «Елисеевский», был задержан 30 октября 1982 года в своем рабочем кабинете. Соколова, что называется, взяли с поличным, а именно при получении взятки в размере 300 рублей от заведующего рыбной гастрономией. Во время ареста Юрий Соколов вел себя довольно спокойно, по всей видимости, не осознавая всю опасность своего положения. Он утверждал, что коллега никакой взятки ему не давал, а попросту вернул давний долг. Если верить Ирине Сергиевской, автору книги «Москва романтическая», Юрий Константинович не потерял самообладания даже в следственном изоляторе Лефортово. Он долго отказывался вообще давать какие бы то ни было показания, однако впоследствии все же разговорился. Вот только, по словам Соколова, выходило, что дело, возбужденное против него, вовсе не уголовное, а политическое. Тем временем история директора «Елисеевского» гремела на всю страну и обрастала самыми невероятными слухами: поговаривали даже о бочках с валютой, якобы найденных на даче Соколова, и о вкладах в иностранных банках. Суд и приговор Впрочем, это были всего лишь сплетни, которые не имели ничего общего с реальным положением вещей. Тем не менее вина Юрий Соколова была все-таки доказана. В обвинительном заключении, текст которого приводит в своей книге «Подпольные миллионеры: вся правда о частном бизнесе в СССР» Михаил Козырев, говорилось о том, что с 1972 года, то есть с момента назначения Соколова директором столичного гастронома, он получал регулярные взятки за то, что обеспечивал бесперебойное поступление в торговую точку товаров в самом широком ассортименте. Полученные деньги Юрий Константинович распределял между начальниками баз и другими руководителями для того, чтобы его избранные клиенты получили нужную продукцию. Уже под конец следствия Соколов перестал отрицать существование подобных схем и в своем последнем слове даже заявил о том, что работать без взяток в советской торговле попросту невозможно. Вообще, как утверждает Рой Медведев, автор книги «Политические портреты», на судебном заседании Юрий Соколов вел себя вызывающе и снова упомянул о политическом мотиве своего ареста. Но на судью речь обвиняемого не произвела никакого впечатления: Юрий Соколов был приговорен к расстрелу. Он, правда, подал ходатайство о помиловании, но оно было отклонено. 14 декабря 1984 года бывшего директора магазина расстреляли.

Встреча моя с директором "Елисеевского" магазина произошла в 1979 году когда мы вместе с моим товарищем по направлению Горвоенкомата Читы были направлены в город Ленинград для прохождения службы в Ленинградской академии тыла и транспорта через Москву. Денёк решили до отправления самолёта на Ленинград посвятить Москве. Побывав на стадионе в  Лужниках пешочком оказались у знаменитого в то время Елисеевского магазина
Александр Сульдин как и всегда в наших походах зашел первым в магазин, а пропустив два- три человека зашёл в переполненный людьми магазин.
И как только от входной двери повернул на лево, вступил в следующий зал,
со спины правого плеча ко мне подошёл среднего роста мужчина сопровождаемый двумя спутниками и тихонько сказал: -"Будь осторожен за тобой следит милиция" И не останавливаясь прошёл за прилавок, а я спросил покупателей -  Кто этот мужчина? Мне ответила одна из женщин -директор магазина Соколов. Вот эта встреча осталась у меня в памяти на всю жизнь и меня поразила доброта и честность этого человека. Мне стало интересно узнать за, что же его пустили под расстрел. Все руководящие коммунистические структуры один раз в месяц и к праздникам по всему союзу получали праздничные подарки. Работники ЦК питались от Елисеевского магазина бесплатно -- вот за это и был расстрелян Соколов Ю.К. чтобы скрыть вот такие
                подарочные преступления