Доброе дело не может быть...

Валера Матвеев
               
Есть такое жизненное наблюдение: ни одно доброе дело просто не может быть остаться безнаказанным. У  меня не то, чтобы просто последовало наказание, но произошёл неприятный момент после того, как мы поговорили и провели «сделку». Вроде бы и конфликта не было, не ругались, да и отношения остались потом такими же, а как вспомню тот момент, так неприятно становится …
 
Работал в одной организации и, не то, чтобы сдружился человеком с одним, но часто общался с ним на работе в «свободную минутку». И однажды он обратился с просьбой привезти ему баночку чёрной икры. Мол, для жены, она болеет, очень надо  ит.д. Ну, знаете же, как слёзно просят?

Дело в том, что родственники жены живут в Астраханской области в «икорном» месте. Я об этом иногда рассказывал. Так, между прочим.

 Особенно помню один случай. Главное, что я говорил тогда совсем без всякой задней мысли. А, может быть, ещё жизненного опыта было маловато. Рассказываю после очередной поездки к родственникам, что хлеб с маслом, намазав сверху чёрной икрой очень вкусно с борщём, а он в один голос: «Да ты что?!!». Я, честное слово, ничего не имел ввиду, после их слов смутился, поняв, что «ляпнул» глупость, но, как говорится, слово не воробей.

В общем, он уговорил меня. Как раз и жена собиралась туда ехать проведать. Её и попросил о просьбе. А время уже настало неспокойное: на вокзалах и в аэропортах ближайших городов начали рыскать в поисках «лишней» рыбы и икры. А кто это определит? Конечно, тот, кто ищет. И в такой обстановке везти икру просто так, «за спасибо». Я же ни копейки с него не просил, так сказать «голый тариф без транспортных и  накладных расходов».

Как жена приехала, сразу же договорились встретиться на остановке для передачи товара. Я весь в предчувствии «огромного спасибо», в ожидании оценки благородства своего поступка, пришёл с товаром на остановку для получения денег.

Однако, тут меня и ожидало разочарование. После передачи товара, он сказал, что нужно узнать, что за качество товара! Я был в шоке! Что угодно ожидал, только не этого. Поехали к нему домой, он попробовал, сказал, что «немного солоноватая» и только потом отдал деньги.  Ну, как после этого делать добрые дела? Правда, на следующий день сказал, что классная, просто сверху солоноватая. А мне хотелось просто плюнуть. «Товару» времени «с хранением и перевозкой» не более двух суток! Какая она должна быть?

Но, в связи с тем, что никто материально не пострадал, ин-цидент был благополучно забыт. Вот так, просят слёзно, а потом и спасибо не услышишь. Стоит ли в другой раз поддаваться на слёзные уговоры? Так и теряется вера в людей …