Воблер

Николай Наумкин
Воблер.
Эту довольно уловистую спиннинговую снасть если кто не знает, придумали в Финляндии. Первоначально небольшую рыбку выстругивали из куска дерева, после чего раскрашивали в присущие настоящей рыбе цвета. Сейчас воблер отливают чаще всего из пластмассы, раскрашивая в яркие цвета, не всегда стопроцентно имитирующие настоящую рыбку. Но все равно главный принцип при изготовлении этой снасти остается прежним. Эта снасть должна иметь положительную плавучесть, оставаясь всегда в горизонтальном положении, несмотря на встроенный в нижнюю часть тела грузик удерживающий рыбку брюхом вниз. При начале проводки, воблер за счет выступающей вперед и вниз в передней части корпуса пластины начинает погружаться под воду создавая эффект движения настоящей рыбки. Но у этой конструкции имеется и два очень важных недостатка, о которых следует сказать. Первым недостатком является то, что погружаясь или всплывая в зависимости от скорости проводки, снасть всегда остается в одном горизонтальном положении, что не очень то похоже на движение живой рыбки, которая двигаясь вниз, или вверх, всегда держит тело под углом к горизонтали. А что произойдет, когда при быстрой проводке, воблер опустится ко дну, и его выступающая вперед, и вниз пластина, предназначенная для погружения приманки уткнется в донный грунт. Наверное, задняя часть рыбки, при этом неестественно задерется вверх, распугивая своим неестественным видом всех потенциальных хищников находящихся в этом месте. То же самое произойдет, если воблер встретит под водой заросли водной растительности, за которую зацепится своей передней пластиной. 1. Но этот недостаток воблера можно легко устранить, если немного изменить конструкцию снасти, вообще отказавшись от мешающей нормальному движению рыбки торчащей из ее тела длинной пластины способствующей погружению. Вместо нее, в районе глаз приманки делается отверстие, в которое вставляется ось, к которой с помощью пайки крепится проволочная дуга, к которой привязывается основная леска спиннинга. Концы проволочной дуги отогнуты немного вверх и из них сформированы выступающие назад и вверх лопасти создающие при движении приманки эффект погружения. Грузик в теле приманки при этом немного смещается назад таким образом, чтобы приманка при падении в воду плавала на поверхности головой вверх. При начале проводки голова рыбки опустится вниз и лопасти на ее голове окажутся в воде. Такая рыбка будет двигаться под водой как живая, опускаясь на глубину головой вниз, и поднимаясь к поверхности головой вверх. Станет даже возможным при большой скорости проводки ударить головой рыбки в дно водоема, отчего со дна поднимется привлекающее хищника облачко мути, после чего искусственная рыбка, при медленной проводке может подниматься к поверхности головой вперед, и вверх, ничем не отличаясь от живущих здесь настоящих особей. Естественно уловистость такой приманки окажется намного выше, чем у классического воблера. Заниматься переделкой этой снасти мне самому не приходилось, но в своей практике я имея доступ к отходам меха, поэтому некоторое время выпускал погружающихся, и всплывающих мышек, устройство которых очень похоже на описанное в этой статье. Правда если честно признаться, местные Казанские рыболовы не оценили эту новинку, так как она чаще применяется на дальнем востоке, а на Волге вообще не знакома местным рыболовам. А вот моя другая новинка, так называемая груз головка зигзаг, тоже имеющая похожее на описанное в данной статье устройство, была положительно встречена местными рыбаками тоже охотящимися на хищника с помощью спиннинга.   
   Использованные материалы.
1. Воблер, фото из интернета.