Для чего?

Татиана Митрофановна Карелина
Промысел Божий определил человека на землю. Его существование на земле - это тренировка для Небесной жизни.Много вопросов возникает у человека и он ищет ответы.Одним из первых возникает вопрос: Зачем нужен священник, если человек может и сам, в душе, искренне покаяться, и Бог простит!
Из Писаний мы знаем, что нам нельзя сомневаться в Промысле Божьем.Если Бог дал священников, значит они нам нужны, для того, чтобы удобнее было людям спасаться.
Все познается в сравнении. Представим такую картину - голодному человеку дали тарелку супа и не дали ложку.Человек будет благодарен, но с трудом съест содержимое, т.к. придется жидкость пить через край, а гущу есть руками и это крайне неудобно.Если-же, дать голодному к тарелке супа еще и ложку, то он будет вдвойне благодарен, т.к. с удовольствием съест суп и не перепачкается, а если суп еще и горячий, то в ложке он немного остынет и только потом можно будет поднести его ко рту.Вывод: ложкой кушать удобнее!
Может быть, если сравнить священника - с ложкой, будет понятнее для многих, для  чего Бог нам дал священников.
Духовная пища-это Слово Божие, молитва и исполнение заповедей Божьих.То, что нам легко понять- мы пьем,как воду, а что трудно - пытаемся донести до сердца, посредством учения Святых отцов  и священников.Если, дерзнем,вдруг, своим умом   понять Божественное, то бывает, что и согрешаем  - падаем в грязь, пачкаем свои руки и одежду.Встаем и понимаем, что есть путь более легкий и удобный- это получение благодати через священника, как через орудие, которое берет у Бога благодать и передает нам.Священник подсказывает, как нам достойно принять благодать, чтобы Бога не прогневить  своим невежеством.