Владимир Шигин-лгунишка и еврей адмирал Трубецкой

Смбат Багратуни
Владимир Шигин-лгунишка и "еврей" адмирал Трубецкой.


                В век интернета у лжи действительно короткие ноги.


   На проза. ру  два года тому назад я напечатал статью "Контр-адмирал князь Трубецкой. Внук Моисея Кона, герой русского флота" , а недавно мне попалась на интернете изданная в прошлом году книга Владимира Шигина. "Адмирал князь Трубецкой по кличке Шайтан-капитан". Вышла она в серии "Жизнь замечательных моряков", предназначается для юных читателей в возрасте 12 с лишним лет. До последнего времени князь Владимир Трубецкой в России был забытой фигурой. Недоброе наследие  СССР, имя лучшего боевого адмирала императорской России в Первой мировой войне вычеркнули из истории русского флота из-за того, что он покинул страну после захвата власти большевиками.

   Зная насколько в СССР была извращена история евреев, СССР после Второй Мировой войны оставался вместе с Польшей Гомулки единственным европейским государством, проводившим антисемитскую политику, меня заинтересовало: что сейчас напишет о происхождени матери Трубецкого Шигин, тем более, что он окончил  Высшее военно-морское политическое училище, готовившее партийных надзирателей для флота, а на заслуженной от таких тяжких трудов пенсии ныне подвизается среди зычно рекламирующих себя "патриотов" из Союза писателей России.

   Какое это имеет значение, что Трубецкой был сыном еврейки? Он был русским адмиралом и сражался, вдохновлённый флотскими традициями России. Это верно, но в антисемитском СССР всячески вычёркивали имена евреев из "положительной" истории  России, долгое время даже не упоминали о том, что среди них были Герои Советского союза, а когда писали об этом то всячески укорачивали список. Такие фальсификации советские идеалоги проделывали не только с Героями Советского Союза. В 1962 году Главный штаб ВВС издал под грифом "совершенно секретно" книгу "Советская авиация в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в цифрах".

   Её авторы, прямые военные люди,  рассказали всё как было, поместили в книге информацию о том, что  в конце 1943 года среди  нерусских офицерских кадров насчитывались более 28 тысяч украинцев, 6623 еврея, 5305 белорусов, 1079 армян, 1040 татар, 800 грузин и т.д. Лётчики-евреи оказались по числу вторыми. Партия исправила ошибку Главного штаба ВВС. Издавая шеститомную "Историю Великой Отечественной войны",  председатель её редакционной комиссии партийный чиновник, назначенный академиком, Пётр Поспелов бдительно убрал вообще любое упоминание о лётчиках евреях.

   Короче говоря, фильм Константина Хабенского "Собибор" о восстании евреев в немецком лагере смерти, организованном советским лейтенантом Александром Печерским, был невозможен в изолгавшемся СССР. Создание фильма поддержал президент России Владимир Путин.

   Родители матери князя Трубецкого хорошо известны, крещёные евреи. Об её отце варшавском еврее Коне, "облагородившим" свою фамилию при  крещении став Кониаром, информация содержится в изданных в СССР дневниках обер-прокурора Синода Победоносцева и в широко цитируемых в современной России воспоминаниях Сергея Палеолога "Около власти. Очерки пережитого", изданных в  2004 году. Вряд ли Шигин, работая над книгой о князе Трубецком, не наткнулся на достоверную информацию о его матери.

    Отважный и умелый командир флота князь Владимир Владимирович Трубецкой, кавалер высших боевых наград Российской империи Ордена Святого Георгия 4-й степени, золотого Георгиевского оружия, Ордена Святого Владимира 4-й степени и  британского Ордена Бани более чем достоин книги о нём для юного поколения, но перед Шигиным встала ужасающая для "патриотов" его пошиба проблема. Русский герой князь Трубецкой оказался сыном хоть православной, но еврейки. Не мудрствуя лукаво, Шигин произвёл Маврикия Кона в греки. Перефразировав русскую поговорку, Шигин высосал грека из пальца. Навряд ли он не испытывал при этом чувство творческого вдохновения.

   Примечания.

   О советской фальсификации с лётчиками см. Теодор Рехельс. "Совершенно секретно для народов". Проза.ру

  О выкрестах Слуцких, из которых происходила жена Маврикия Кона, сообщает классик русской генеалогии Николай Чулков.  Н. П. Чулков, "Русское дворянство еврейского происхождения", Вестник архивиста, № 4-5 70-71), 2002, стр. 294—309.

   В интернете наиболее полная информация о семье Кониаров дана в сообщении Д. М. Комарова "Первый арендатор изумрудных копей", sukharev-y.ru/комаров-д-м-первый-арендатор-изумрудн/