Посланник Света...

Людмила Румянцева 3
***
О Н. К. Рерихе. Русское сердце
Наталья Соснова

13 декабря –день памяти Н.К.Рерих

О Николае Константиновиче Рерихе написано много книг, исследовательских статей и монографий, да и у самого Рериха много статей и книг, которые мы изучаем и будем изучать постоянно, питаясь этим безграничным источником.

Когда мы размышляем о жизни гениев, то неизбежно при этом сталкиваемся с невозможностью охватить все сферы их жизни и вместить в наше обычное человеческое сознание весь их духовный подвиг. Они возвышаются над обычной жизнью, подобно тому, как гигантские вершины высочайших гор возносятся вверх над земной поверхностью. И в жизни таких гигантов духа всегда есть некая тайна, понять которую могут лишь равные им гении. А их так мало на Земле. Именно такой вершиной представляется жизнь Н.К.Рериха, этого Великого Русского сердца, посвятившего всю жизнь служению всему человечеству.

Николай Константинович Рерих – русский по рождению, по русскому духу своему, имеющий скандинавские корни, проживший около двадцати лет в Индии, принадлежит всему Миру. Его горящее сердце, как сердце Данко, освещало людям путь через темноту людскую к Свету, к Свободе.

Историю русского народа Рерих всегда рассматривал как историю ратных подвигов, самопожертвования на благо своей земли, военных побед, строительства и прогресса. И в своих батальных картинах, и в многочисленных статьях Рерих утверждал величие русского духа, красоту народного подвига. Он оборонял Россию – Родину средствами искусства. Живя за границей, Николай Константинович постоянно защищал родную страну от нападок и клеветы. «Сколько новых незаслуженных оскорблений вынес народ русский! Даже самые, казалось бы понятные и законные действия злотолковались. То, о чем в отношении других стран деликатно умалчивалось, то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова…» («Не замай». Листы дневника том 2 стр. 328.)

Когда началась война с германским фашизмом, Рерих и вся его семья поднялись на защиту Святой для них Руси. Рерих устраивал в городах Индии выставки своих картин, а вырученные деньги направляет в фонд Красного Креста и на нужды Красной Армии. И его постоянно мучает та мысль, что он вдали от Родины, что надо делать больше и больше. «До чего же хочется сделать что – то на пользу русского воинства, русского Красного Креста, русского народа», - говорил Николай Константинович.

В эти годы Николай Константинович остается всем своим Великим Сердцем со своей Родиной, со своим народом. Он создает ряд картин, посвященных русой тематике: «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Борис и Глеб», «Настасья Микулична». Николай Константинович имел ряд патриотических статей. Он всегда верил в победу и предвещал дальнейший подъем России. Еще в начале Великой Отечественной войны он пишет: «Если человек любит Родину, он в любом месте земного шара приложит в действии все свои достижения. Никто и ничто не воспрепятствует выразить на деле, чем полно сердце. Будь благословен час, когда расцветут все целебные травы. Русский народ – под знаком благоденствия! Не страшны ему испытания, претворятся они в достижения». («Оборона Родины» Листы дневника том 2. Стр.425.)

Его Великое Сердце горело любовью к Родине, но это не мешало ему с глубокой проникновенностью воплощать в своем искусстве духовные глубины народов других стран. Но русская тема никогда в творчестве Н.К.Рериха не отодвигалась на второй план И любовь к Родине никогда не угасала.