Дед Мороз и лето или в гостях у Йоулупукки

Елена Потемкина
       В преддверии Нового года хочется вспомнить и рассказать что-то сказочное, зимнее, хрустально-холодное…
      И вспомнилась мне Финляндия, точнее Лапландия, а еще точнее город Рованиеми, рядом с которым находится  деревня финского Деда Мороза ...Только было это совсем не зимой, а летом. Летом 1996 года…
     Все нормальные люди едут в гости к деду Морозу в канун Рождества, ну, или на Новый год, чтобы  валяться в снегу под деревьями, кататься на коньках, оленях или хаски, увидеть, в конце концов, северное сияние…
    Так нет, мы поехали, вернее полетели, в Лапландию 31 мая. Но что самое интересное, снег имелся в наличии,- кругом лежали белоснежные островки, ничуть не смущаясь соседства со свежей зеленой травкой, и совсем не собирались таять.
    А уж горы (или сопки), которых здесь имелось предостаточно, были полностью покрыты белым покрывалом, а на их склонах  я даже заметила  лыжников в ярких костюмах.
    Чем не зима и не Рождество по какому-нибудь там стилю?!
     Ну, начнем по порядку. В том самом 1996 году мы с мужем работали в Российском консульстве в городе Турку (бывший шведский город - порт Або).
    Руководители финских туристических фирм иногда приглашали сотрудников консульства в какие-нибудь интересные поездки по Финляндии и за ее пределы. Сотрудников это всегда радовало, потому, что оплата поездок  осуществлялась за счет приглашающей стороны. За свой счет никто бы не поехал, потому, что основной целью, нашего человека, находящегося в загранкомандировке (слово - то какое весомое), было собрать как можно больше денежных знаков для хорошей жизни на Руси.
    А в итоге получалась такая арифметика: 2-3-4 года  наш человек за рубежами Родины живет, экономя буквально на всем (даже хлеб и гречку возили из Выборга), чтобы потом те же 2-3-4 года жить в России более-менее сносно, гордо неся  внутри знамя человека, побывавшего ТАМ. В основном на эти, с таким трудом сэкономленные деньги, покупалась квартирка где-нибудь в Бирюлеве, машина (если не привозилась оттуда очень кем-то подержанная иномарочка), достраивалась дачка на шести сотках.
      Ой, все отвлекаемся от главной темы. Продолжаем!
   Так вот, владелец турфирмы замечательный  человек Раймо Салонен пригласил все наше консульство в полном составе посетить резиденцию финского Деда Мороза - Йоулупукки в городе Рованиеми, кстати, сам он был уроженцем тех мест, но об этом чуть позже.
   Из Турку до Хельсинки мы долетели за полчаса, далее полтора часа из Хельсинки до Рованиеми на другом самолёте.
    Из аэропорта Рованиеми по пути в отель заехали на хутор (по-фински - кюля) к матери Раймо.
     Хутор этот - всего 2 дома матери и брата Раймо и… сплошной лес - ни магазина, ни школы, ни больницы в радиусе десяти километров.
      Но, внимание, никаких проблем с канализацией, горячей водой и дорогами. Есть машина - есть все!
     Встречать нашу компанию вышла мама - элегантная мадам  лет шестидесяти, в брючках, с прической, как будто, только из салона красоты.
     Стол ломится от яств - рыба красная, рыба белая, икра красная, оленина, солонина… В общем, финское гостеприимство во всей красе. Нас  человек десять, не меньше, орава такая. А она все с улыбочкой да приветливо…
     Отобедали, отдохнули, прогулялись по деревеньке из двух домов, но занимающей гектара четыре, если не больше, подышали свежайшим лесным воздухом и поехали дальше, в сторону отеля.
   Отель оказался замечательным, но что самое интересное, с огромнейшим аквапарком. Ох, и накатались потом на водных горках!
   И скорее на встречу с Дедом Морозом - Йолупукки!
   Деревня  его находится совсем недалеко от отеля, в том же городе Рованиеми. Дед Мороз живет там круглый год.
   Официальный адрес резиденции - Финляндии (Суоми), город  Рованиеми, Полярный круг. Да-да, одна из линий Северного Полярного круга проходит именно в деревне деда Мороза.
   Там же стоит большой указатель, который на шести языках (по числу стран, по которым он проходит) сообщает нам, что мы находимся на Полярном круге. Шестую надпись мы прочитали на своем родном языке и безумно обрадовались этому. А затем вместе со всеми стали прыгать через линию Полярного круга, очерченную тут же на земле, - такая вот существует там местная забава. То ты  на Полярном круге, то за ним.
   Если быть совсем точным, то финский Санта Клаус живет чуть дальше на горе Корватунтури (корва-ухо, тунтури - сопка, гора).        Гора эта похожа на заячьи уши, к сожалению, до нее мы не дошли, поэтому похожа или нет, судить не могу.  Но, прикладывая ухо к этой горе, Дед Мороз слышит  желания детей всего мира и готовит подарки заранее, чтобы успеть к  Рождеству.
   Кстати часть горы Корватунтури находится в России, в Мурманской области, именно по этой горе проходит российско-финляндская граница. А до Мурманска отсюда всего 78 километров и ходит автобус.
   У Санты есть жена, зовут её Муори, она олицетворяет зимнюю стужу. Но с ним, как наша внученька - Снегурочка, никогда нигде не появляется, хозяйничает дома. Йоулупукки составляют компанию исключительно гномы (эльфы).
   Гномы в течение всего года практически безвылазно сидят в «Пещерах эха» (Кайкулуолат), расположенных поблизости, и слушают, как ведут себя дети во всем мире, а перед самым Рождеством разбирают рождественскую почту и помогают Санте готовить и упаковывать подарки.
    В Рождество Йоулупукки появится в каждом городе и поселке страны Суоми на упряжке оленей с мешком подарков и будет поздравлять всех ребятишек с праздником. Новый год в Финляндии  отмечают только запуском петард.
    Кстати, у финского Деда Мороза есть настоящие права на управление оленьей упряжкой. А год его рождения указан архизамечательно - «давным-давно»!
    Официально резиденция Деда Мороза открылась в 1985 году, но свою историю ведет с 1950 года, когда в Лапландию приезжала Элеонора Рузвельт. Для нее построили тут резиденцию, которая представляла собой обычную деревенскую избу, очень похожую на нашу родную русскую.
    В переводе с финского Йолупукки - рождественский козёл, его издавна  изображали  в козлиной шкуре и с рожками. Но потом он принял европейский облик - красный кафтан, похожий на нашу косоворотку, свободные брюки и колпак с помпоном. А еще очки и огромная белая кудрявая борода. Этакий гном на пенсии.
    Деревня очень красивая - вся сплошь из бревенчатых теремов. Тут есть рестораны, сувенирные магазины, и, конечно же, знаменитая почта. Здесь можно написать и отправить письмо в любою точку Земного шара с оттиском Полярного круга.
    В почтовом отделении работают эльфы и помогают писать письма на любых языках мира.
    Мы тоже положили письмо с желаниями в красный ящик, чтобы Санта прочел его именно в канун Рождества, и исполнил их.  Эльфы одеты в красные кафтанчики, клетчатые брюки или юбки и, конечно же, в красные колпачки с помпончиками.
    С апреля по август в Лапландии полярный день, полночное солнце светит даже ночью, но не греет, конечно же. Наблюдать за этим очень интересно, спать совсем не хочется, да и не спать приехали же.
    Лапландия - очень необычная область страны Суоми. Здесь пасутся огромные стада оленей (моя трехлетняя дочь, которая родилась в Финляндии, по возвращении в Россию долго всех коз звала оленями), свободно бегают лисы, зайцы, лоси, водятся редкие куропатки с черными перьями.  В Лапландии никто на них не охотится - не кровожадный народ  финны.
    Площадь Лапландии составляет более 1000 кв. километров, что в три раза больше Бельгии, например.
    А Рованиеми считается самым большим городом Европы с самой маленькой при этом плотностью населения.
    Вот так получилось у нас встретить в одном году Рождество дважды.
   И всегда с теплом вспоминали Финляндию, Лапландию, замечательных финнов - с нордическим характером, но горячим сердцем!