Гадалка

Андрэ Ками
  Завелась в городе гадалка. Да "умница" какая, просто сил нет. На любой вопрос ответ видит и говорит.
Вот приходит один человек, спрашивает:
- Как мне богаче стать?
А она посмотрит на человека и  картины видит, да отвечает мол так сделай да эдак и будет у тебя больше денег.
Другой приходит:
- Как мне больше урожая собрать?
Смотрит гадалка на него и картины видит, да вот так и так сделай.
Сказать что все были довольны это ничего не сказать. Очередь к ней была, и люди великую пользу в ней видели. Денег люди за вопросы не жалели. Да что говорить, девушки ноги друг други готовы были поломать, лишь бы узнать за кого за муж стоит идти, а из кого толк не выйдет.

....

  Пришел как-то в город человек с виду вроде обычный, да не такой какой-то. Все один да один и вопросов не задает. Руки золотые и голова светлая, да самое главное к гадалке не ходит.

....

  Узнала гадалка о необычном человеке по слухам и от женского любопытства решила к нему сходить присмотреться.
  Приходит к нему, а он мастерит что-то, засмотрелась на минуту, но решила внимание на себя привлечь по женски. Да не тут-то было, не видит он ее как-будто. Уж гадалка злиться начала да пыхтеть.
- Чего так из далека заходишь, гадалка? Вопрос есть, так напрямую и спрашивай - улыбнувшись, но не смотря ей в глаза пробурчал Мастер.
- Ты говорят человек-мастер необычный, все один да один, и ни с кем необщаешься почти. Ко мне с вопросами не приходишь. Кто ты? - спросила гадалка.
- Ну ты ж гадалка, смотри, может увидишь чего - прямо в глаза ответил мастер.
  Смотрит гадалка и видит картины да так много, что не верится ей. И показалось ей, что он волшебник и множество дорог перед ним открыто.
- Посмотрела? - небрежно спросил мастер. А гадалка язык проглотила, глазами хлопает, да неразумеет.
- Ну что же, тогда иди висвояси. Да, и денежку за спросить, положить не забудь - на посошок с улыбкой пошутил мастер
Очухалась гадалка от видений и заохала:
- Да как ты смеешь? Ко мне весь город за ответами ходит и  за ответы платит...
- Я тебя силком не тянул, да за язык не дергал ко мне с вопросом приходить. Иль жаба задавила? - грозно так, но с издевкой сказал мастер
  Чует гадалка, мастер ее за язык поймал, да репутация дороже самолюбия женского.
Бросила она деньги со злости на пол, развернулась, задрала нос кверху и пошла величаво.
- Как бы брошеный мешок не пришлось с поклонами да извинениями поднимать, - бросил в спину мастер.

......

  Шло время, а гадалке мысли о мастере покоя не дают. А народ тем временем все за ответами к ней ходит, да вопросы уже мелкие да бестолковые в основном. Только мастер не приходит, истосковалась гадалка по мастеру и его картинам. Снова решила сходить.
- Здравствуй мастер - гордо заявилась гадалка.
- Хмм... Ну прежде чем здороваться, пожалуй, мешочек придется поднять, да извиниться - охладил ее мастер
  Гадалка от неожиданности аж вытянулась и глаза расширила.  Глядит, а мешочек с деньгами так на полу и лежит, там куда его гадалка кинула. Вот тут то у нее внутри страсти и забушевали. Понятное дело эгоизм на любопытство напоролся, да самолюбие с обидой сцепились. Боролась гадалка с собой, да поняла что сдается мастеру без боя, аж чуть не расплакалась от бессилия.
  Поклонилась за мешочком, подняла чуть не плача в руки мастеру мешочек протянула. И молчит, глаза в пол. А мастер ждет, а на лице улыбка светлая, довольная, в ожидании.
- Извини, мастер, погорячилась. Вопросы у меня есть.
- Ну что ж, спрашивай, коль так тяжко.
- Мастер, почему твои картины красивые и дорог у тебя много? А у людей картины тусклые, и дорог все меньше?
Мастер, поймал ее взгляд и сразу ответил
- Из за тебя гадалка, люди ослабели. Но они сами в этом виноваты. Вот привык человек трудится по длинным дорогам ходить, трудности предалевать. А ты ему короткий путь показываешь. Он бы и сам его нашел, еслиб хотел и трудился. А тут он, по коротким путям по твоей указке ходит, и думает совсем мало. Зачем думать, если ты все ответы можешь ему дать?


- Ну так же проще, мастер, люди быстрее идти будут, больше успеют пройти, большего достигнут.
- Посмотри гадалка, в начале люди далекие цели и вопросы задавали. Вспомни. А теперь, небось мелочь спрашивают? Вот потерял кто-то ключ от дома, а что искать, думать вспоминать? Проще к гадалке сходить, она уж точно ответит. Так вот лень люди к себе запустили, да память ослабили. А раз люди слабеют, то и пути их будущего сокращаются и тускнеют. Ты ведь можешь видеть только то на что люди в данный момент способны и не более. Ответы зависят от спрашивающего.
- Это ты мастер мне назло так говоришь, из зависти или обиды.
Разозлилась гадалка и решила мастера из города изгнать.
  Потихоньку людям в ответах, стала гадалка от себя добавлять, дескать мастера из города изгнать надобно, тогда пути лучше станут. Так оно и вышло, люди изгнали мастера из города.

.....


  А тем временем дела в городе все хуже и хуже. Да тут беда, землятресение случилось. Вроде оно не сильное, но дома в городе все пострадали. Понятное дело у всех паника, да страх. Люди к гадалке, она никак нисего разглядеть не может. У многих людей ни путей ни картин не видно. И задумались люди, и как обычно виноватых начали искать. И нашли... Мастер виноват, раньше его надо было изгнать, ой накликал он беду на город, не такой он как все...
  Стали его искать, а он и не прятался. Услышал о землятресении и сам в город пришел, дома востанавливать, но под другим именем. Пока они его искали он уж несколько домов успел отремонтировать. Так он непросто ремонтировал за деньги. Хозяев дома сначала успокаивал, что дескать, все поправимо, главное начать делать самим, а там и знания придут и дом отремонтируется. Хотели его люди схватить, а за мастера хозяева домов заступились.
- Не дадим, мастера в обиду, он нас не бросил в трудностях. Успокоил и научил делать и не боятся. Не ждать ответов, а самим искать.

.......

  Задумались люди и мнение у них разделилось. Большинство за гадалку, а оставшиеся за мастера. Но за мастера все больше людей становилось, понимать они стали в чем слабость их была. И в какой-то момент люди пришли к выводу, что во всем виновата гадалка.
  Схватили ее, решили с гадалкой покончить, да ругаться меж собой стали, как с ней поступить и как ее наказать. Спорили спорили утомились, пришли к мастеру за советом.
- То вы к гадалке за ответами ходили, теперь она у вас во всем виновата. Ко мне за ответами ходить будете? Потом я буду виноват? Не пойдет так, пожалуй мне пора уже уходить.

Люди смутились,
- Что же нам делать с гадалкой?

- Вы к ней ходили за легкими путями, сами в своей лени и слабости виноваты. Решайте сами, только вины я ее особой не вижу - ухмыльнулся мастер

  Слушала гадалка людей и мастера, и поняла мастер на нее обиду не держит. Прокниклась она к нему, да совесть мешает, но женский эгоизм взял верх, засверкали глаза у гадалки к мастеру.

  Мастер ушел из города, никто и не видел куда. Гадалку люди отпустили, но из города не выпускали, а разговаривать с ней боялись, из-за чар ее. Она по задумке напоминанием людям должна была быть об их слабостях. Бродила она по городу в глубокой печали и одиночестве. Спустя время исчезла гадалка из города, неожиданно.

  Ходят слухи, что чарами своими и дарами искать ответы, она мастера отправилась искать. Надет ли? А ведь найдет, женщина захочет так на луну запрыгнет...