Это их страница

Зоя Живанова
Это их страница. 30-ый год
Зоя Живанова
   -Какая благодать!середина апреля,а какой замечательный день!-Радовалась Ольга чувствуя запах своего нового пальто и любимых духов..
   -Какой хороший день!-Она любовалась своими новыми сапожками.    
   -Какая Благодать.
   -Как хорошо!-молодая женщина улыбалась маленькой дочке.
   -Какое красивое пальто и шапочка  у тебя тоже.
   -Молодец папа,угодил,-женщина любовалась нарядной маленькой дочкой,щурилась от солнца.
   -А вон твоя подружка,-радостно закричала девочка.
Но Ольга сама уже увидела подругу,которая откинув вуаль на шляпку,прикладывала осторожно платочек к глазам.   
   -Что у неё случилось?-испугалась Ольга.
Марго обняв подругу прошептала,
   -Сегодня Маяковский застрелился
Ольга приложила палец к губам,
   -Тихо, .
    -Сегодня запустили в Сталинграде большой тракторный завод,-громко сказала Ольга кивнув на прохожих,которые прислушивались к их разговорам...
    -генерала Кутепова захватили в Париже и вывезли в Москву,-опять шептала Марго поглядывая на подругу.
    -Мне муж уже вчера сказал,-добавила она шёпотом..
    -Такой чудесный весенний день,а радости нет,-Марго достала платочек.
    -Давай по мороженому,-перебила подругу Ольга..
    -Давай сошьём к Первомаю платья,Егор пальто нам привёз,а вот платья придётся шить,журнал мод прям из Парижа,-засмеялась Ольга обнимая подругу.
    -Вначале в кафе,надо чем- то порадовать себя любимую,-вздохнула Марго рассматривая себя в маленькое зеркальце.
    -Марго,спрячь,что у тебя за манеры?-Ольга осуждающе смотрела на подругу.
    -Простолюдинка?-спросила Лёля.
    -Нет!-Марго строго взглянула на девочку и опустила зеркало в сумочку.
Все втроём зашли в кафе,швейцар с поклоном открыл перед ними большую стеклянную дверь.В зале несколько столиков были свободны.
    -Как в былые времена звучал Венский вальс,но никто не танцевал.
Подруги сделали заказ.
    -А может шампанского?-спросила Марго.
    -А вон нам уже несут шампанское,кто это машет нам рукой ...?
Подруги пили шампанское,Лёля ела пирожное и пила апельсиновый сок.тихо пела уже не молодая певица о душистых гроздях.
    -Из-за Лили?-Марго взглянула на подругу.
    -Вряд ли скажут,-пожала плечами Ольга.
Марго пила вино и тихо говорила,-
    -Дым табачный выел
    Сегодня сидишь вот.
    Сердце в железе.
    День ещё-
    Выгонишь
    Может быть,изругав...
Женщины ещё долго гуляли на весеннем проспекте Москвы.Они шли молча среди прохожих,устав от грустных новостей и шампанского.Люди улыбались,гуляли,радуясь весеннему теплу.
   
    Лето выдалось тёплое,солнечное.Если дождь,то ливень и сразу бурный. Мутный поток шумно нёсся по деревне к речке Снежки.
   -хлеб положил,жать пора,-ворчала Марфа,стоя на тёплом .мокром пороге.
    -поднимется ещё,-отозвалась Елена.Она осторожно сошла с порога и босиком пошла по тёплой луже во дворе.А трава сверкала на солнце ещё капельками дождя.
     -аромат-то какой!
     -белый налив обсыпался,-засмеялась Елена.
     -не нагибайся,нельзя,ребёнка придавишь,-сказала Марфа.
     -во парит,на ходу траву сушит,-перебила её Елена.
     -завтра рожь будем жать,хороший урожай.
На порог вышел четырёхлетний мальчик,хотел заплакать,но увидев маму стоящую в луже,передумал и поспешил к луже.
    -Бокшевников семья либо ночью уехали,либо увезли ,-прошептала Марфа.
    -И бокшу свою и хату свою бросили...вот это номер!
    -А урожай сила...весь труд насмарку.
    -увезли в два ночи...-из-за куста вышла Алёнушка.
    -не спалось,гуляла,-всхлипнула она.
Глаза заплаканные и измученное страданием красивое лицо.Марфа с Еленой изумились и хотелось успокоить Алёнушку,они знали,что она давно встречалась со старшим сыном бокшевника Алексеем.на ум не приходили нужные слова,да и что сказать?
     -три подводы подогнали,дети маленькие плакали.-Алёнушка закрыла лицо руками.Она горько голосила и успокоить было нечем.
     -а я гляжу с саженем трое ходят по бокше,думала сам бокшевник...я воду набираю и смотрю,-Марфа приложила палец к губам.Женщины поспешили в хату.
     -день ото дня не легче,-вздохнула Марфа.
     -жили вовсю наверное,как бы...-Елена вдруг обняла живот.
     -началось,Господи,помилуй...
А Марфа уже бежала через огород к Конному Двору,она молилась.
Молодая Ласточка шла галопом по широкой улице Карачева.Василий плакал,а лошадь неслась к больнице.
     -Вон уже Никола,-обернулся он к жене.
     -Терпи,вот и приехали,-Василий подхватил на руки жену и осторожно поднялся по ступенькам род.лома.
     Он потом сидел на этих ступеньках,курил,прислушивался.
Ласточка неторопливо жевала сено.
     -Папаша,дочка у Вас,синеглазая,хорошенькая,-пожилая врачиха достала папиросу,Василий вскочил и поднёс ей вспыхнувшую спичку.
     -Завтра навестите,мама уснула,завтра к обеду приезжайте,кормить дочку принесут.
     -Спасибо,-он вдруг поцеловал руку врачихи.
Ласточка опять пошла галопом.
     -Господи,Слава тебе Господи.
     -Как всё хорошо выходит.
Василий отпустил вожжи,Ласточка шла рысью.Мимо мелькали поля и луга.
     -Какой замечательный день!
     -Девочка,какая радость -и он заплакал от того,что всё хорошо.
     -Ну и что- что теперь колхоз,всех в кучу согнали.
     -вместе веселей,а дома другое дело.
     -Живы будем не помрем!
      




 


© Copyright: Зоя Живанова, 2019
Свидетельство о публикации №119111709974
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Зоя Живанова
Рецензии