часть II солдат глава 14 три минуты молчания

Станислав Радкевич
                Тишину надо заслужить.
                Софья Губайдуллина.

Из-под снежных завалов там и сям выскакивают диковинные вывески владивостокских заведений: «МУЗ РОДИЛЬНЫЙ ДОМ» или «Фитнес и боулинг. Клуб РИФЕНШТАЛЬ»… 

Олег и Лизка самоотверженно вдвигаются в народную рыгаловку «Труба». Здесь из «ящика» солнечно улыбается Солнцева, а значит, ее новости вот-вот закроются околополуночным повтором «Интриги». Но одновременно тут громыхает интернациональная попса, блокируя путь теледецибелам, как гондон сперматозоидам. 

– Давай ко мне? – пользуется заминкой Лизка – Там и дебаты посмотрим…

– А давай в «Оранжевый галстук»! – цепляется за соломинку Олег. – Живую джазуху послушаем.

Интерьер «Галстука» остро стилизован – все в стиле шестидесятых, десятилетия стиляг и стилетов (вариант: студенческих революций). Но никакого джаза – ни живого, ни мертвого – здесь сегодня не послушать. Поверх ватерлинии здесь уж загрузилась команда янки-военморов, предположительно с фрегата, мрачно чернеющего с дружественным визитом посреди Золотого Рога. Превалирует караоке.

– Вряд ли здесь будут смотреть президентские дебаты, – прогнозирует Олег, посасывая «Соленую собаку».

– А сколько сейчас время? – невзначай интересуется Лизка.

– Полвторого.

– До меня отсюда минут двадцать…

– Excuse me. – Церемонно извинившись перед Олегом, луизианский Крузенштерн приглашает, что ли, на танец бес-человечно красивую (в театральном гриме) русскую pussy, которую (как ему, может быть, кажется) он только что видел на телеэкране.

– Она нэ танцуэт, – домостройствует Олег. – Ши дазнт дэнс.

– Oh, excuse me, – отчаливает янки с бородатой новостью про брутальность русского медведя.

…В квартире Лизки головоломный бардак.

Страшноватые рокерские говнодавы валяются поперек коридора вперемежку с остроносыми ботфортами на шпильке. А по комнате всюду разбросано целомудренное девичье белье, включая плошки пуш-апов и нитки стрингов.

И дико холодно – от окна в Тихий океан…

– Я сделала уборку! – с упреждением атакует Лизка.

– Закрой окно, пожалуйста, – ёжится Олег.

На дебатах хаос под стать Лизкиному.

В памяти Олега мгновенно прокручивается, сколько тайных государственнических маневров предшествовало финальной дуэли. То ивановские блефанули, что дебатировать не о чем: народ, мол, и так знает программу всенародного президента Иванова. То доброжиловские спешно собрал «прессуху», клеймля Кремль за неумение договориться со стачкомами.

На беду из забастовок вышел пшик, пошумели лишь по тысячи-другой трудящих в городах-миллионниках. Однако, кремлёвцы вновь соглашаются на дебаты, обставляя их кучей шизоидных условий, вплоть до цвета костюма ведущего.

«Доброжиловцы» отвечают, что ведущего Нагогу хоть в рясу одень, он все равно будет мастачить под Иванова. В смысле: хрен с вами, пусть будет Нагога…

Старые нестыковки выпирают сызнова. Доброжилов, Иванов и Нагога изнурительно долго обмениваются процедурными уколами. Ведущий Нагога фехтует лучше всех. Вряд ли навздрюченному президенту от него достается меньше, чем смурному старателю. Все трое, похоже, «перегорели» и несут околесицу.

– Неужели это интересно кому-то?

– Не придирайся, Лизка.

– Нет, ну ты сам послушай: одно бла-бла. Наша «Интрига» – и то лучше! Была… Можно, я покурю? – Лизка придвигает к себе забитую окурками пепельницу. – Ну, вот, прикинь: я простая избирательница. А дебаты – отстой. Я послушаю такую тупость и точно на выборы не пойду.

– Нет, смотри: Доброжилов говорит меньше и точнее. А Иванов – больше, но без конкретики.

– Ты ж рассказывал, у них там заготовки какие-то… Сильная заготовка – заикаться в объектив. Меня за такое сразу б с канала выперли.

Лизка вызывающе закидывает ногу на ногу. Пока Олег пялился в зомбоящик, она переменила джинсы на юбку. Ноги у нее крепкие и гладкие, как кегли в кегельбане «Рифеншталь». 

«Скинуть бы мне лет тридцать, – мимолетно креативит Вятр, – я б ее на раз расчалил».  «Пошлость, солдат! – прилетает подсказка со стороны. – Ты проиграешь бой». «Я ж человек, – возражает Олег, – а не стела при лунном свете». «Стоило ли начинать войну, – упорствует собеседник, – если она впрок одним мародерам?»

– Смотри, Лизка – удивляется Вятр, – кремлевский сценарий засбоил!

– Пофиг.

«Не сдаётся. Но все равно будет мой. – Стрекозиный глаз Лизки голодно зеленеет в темноте. – Дебаты закончатся в четыре. Не уйдёт…»

– Вот мне тут подсказывают, что у нас еще осталось шесть с копейками минут… – Нагога вдруг прямо на камеру вытирает пот со лба. – Я бы предложил уважаемым кандидатам сделать заключительные заявления – по три минуты каждый, пожалуйста.

Олег не верит своим ушам: трудно придумать эндшпиль лучше этого.

– До этого первым высказывался господин Доброжилов, – после некоторой паузы объвляет Нагога, – значит, сейчас первым озвучит свое заявление Дмитрий Владимирович Иванов.

Президент разевает рот, но кусок он ухватил не по кусачке: повышение зарплат и понижение налогов в России. За три минуты этим можно только подавиться.

Поэтому Олег лишь в пол-уха слушает Иванова. «Господи, какая малость отделяет нас от победы! – зачарованно думает он. – Вот каким богам сейчас надо молиться, чтобы Прокл вспомнил Сашкину фишку с тишиной и просто промолчал…»

– Что ж он тянет, ваще?! – ёрзает Лизка. – Он же должен сейчас сказать что-то… типа самое важное!

– ?

Прокл молчит.

Он просто молчит и смотрит в глаза сидящим перед телевизорами. И под репьями старательских бровей каждый видит своё: кто-то – неверное мерцание золота, кто-то – синюю спираль лагерной «колючки», кто-то – багровые сполохи бунта… И каждый сам себе Кассандра.

Смышленный Нагога силится исправить ситуацию. В эфир случайно проскакивают его выпученные глаза и машущие на операторов руки. Но «пугалками» историю не остановишь. Не парься, брателло. 

А Доброжилов все так же вопросительно смотрит в глаза многомиллионному «мы». И мы – пусть только на эти три минуты молчания, – может быть, осознаём, что мы – народ.

«Это как же мы так живем, ребята? Разве не мы сами виноваты в этом? – думаем мы всенародно. – Это кому ж мы даём рулить-то собой?! Что мешает нам взять судьбу в свои руки, ёнть?!»


Продолжение следует…

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"