Экскурсоводы

Вера Козубская
   Каким бы интересным ни был в путешествии маршрут, очень многое зависит от экскурсовода.  Не всегда мы внимательно слушаем наших гидов, но когда они совсем не знают, что говорить, то сразу начинаешь ощущать информационный голод. Помнится прибыли мы в Псебай,  расположились, позавтракали и отправились в стареньком пазике на Никитские водопады. Водителем был Петрович - старик лет семидесяти с лишним, а экскурсоводом молодой парень.

   Всю дорогу парень молчал. Если кто-то задаст вопрос, то он как бы нехотя начинал что-то лепетать. И тогда Петрович взял инициативу в свои руки. Он рассказал, всё что знал о водопадах, притом не только о тех, к которым мы шли, но и о обо всех, что находятся в окрестностях Псебая. Он нам поведал, какие деревья растут в лесу, какие травы, папоротники, чем отличается бук от граба. Он собирал шишечки , показывал их нам , сравнивал, давал на память о нашем походе в горы.
Можно оправдать нашего экскурсовода, тем что он молод. Но причина видимо другая.

   Например в Мезмае  наш экскурсовод Виктор,  не был молоденьким. И как он сам нам говорил, в туристическом бизнесе давно вращается. Но стоя над ущельем  он всё читал по бумажке ( не отрываясь от неё) , а мы самостоятельно пытались угадать о какой скале идёт речь, и какую вершину он имеет ввиду бубня себе под нос  очередную легенду. И при этом органически не переносил вопросов. Зато в Архызе гид (тоже Виктор) наоборот был очень рад, если кто-то проявлял интерес к тому, что он говорил и просил его повторить или дополнить сказанное. Он и физически помогал тем, кому трудно давался  поход в горы и морально поддерживал.

   Или вот как-то ехали мы из Пятигорска в Домбай. Публика была невнимательная, шумная – 10-й класс. Экскурсоводом был у нас парень 28-ми лет. Звали его Володя. Он приехал из Украины на отдых в Пятигорск, но «заболел» горами и остался. Работал он экскурсоводом всего два с половиной года. Но как он знал Кавказ! Было такое впечатление, что он родился там. Не подглядывая ни в какие записи, он рассказывал нам о народах  Северного Кавказа, об их культуре, о  природе этого края. Он знал столько легенд, столько сказаний, словно прожил среди народов Кавказа не два года, а по крайней мере двадцать. В Домбае он только показывал на ту или иную вершину и возвращал нас к рассказу он ней во время пути. С тех пор я полюбила Домбай изучила его топонимику и при возможности езжу в этот удивительный горный край. Нет, не от молодости экскурсовода зависит его знание предмета своей деятельности, а от любви к нему.

  Сделаю отступление. Когда проезжали по одному из ущелий, Володя нам рассказал толи легенду, толи быль. Это было во время Великой отечественной войны. Немцы окружили наших бойцов в этом ущелье и начали вещать по громкой связи: «Русские сдавайтесь!» Но последовал ответ, что русские не сдаются. И так несколько раз. А когда все окружённые погибли, фашисты увидели, что там не было ни одного русского, только местные жители. Я и раньше эту историю слышала, но совсем о другом месте. Но я промолчала, потому что Володя рассказывал её с таким восхищением людьми, которые живут в  этих, ставших для него родными краях, что разочаровывать его не захотела.

  В одной из поездок в том же Домбае к озеру Туман-Лыкёль женщина экскурсовод запомнилась только тем, что сфотографировала нас купающимися в озере под дождём. Она конечно что-то нам рассказывала, но как-то бесцветно и скучно, и  ещё  просила чтобы мы ей вопросы задавали.Хорошо, если человек вообще когда - то слышал о месте, в которое нас привезли, то он мог и вопрос задать. А если нет?

   А вот где нам очень повезло на экскурсоводов, так это в Северной Осетии. Правда там у каждого гида была своя любимая тема, но как они эту тему раскрывали! Как любили свою тему! Например Анна Анатольевна – маленькая и странная на вид старушка, когда мы заехали в Кармадонское ущелье, то и дело останавливала автобус, стараясь как можно подробнее рассказать  и показать на местности, как развивались события в тот трагический день 17 лет назад, когда под летящим с гор ледником, погибла группа Бодрова младшего. А ведь могла бы обо всём говорить прямо в автобусе, тем более, что шел дождь и в нашей программе не было Кармадонского ущелья, был только город мёртвых Давгавс, из которого мы возвращались через это ущелье.  Но видимо не могла, совесть бы не позволила.

   Другая экскурсовод – тоже женщина в возрасте, которая нам представилась просто Лилией, «болеет» военной темой. Она поимённо называла нам солдат погибших  в Великую Отечественную войну за Осетию. И не только имена и фамилии  называла, а кто откуда родом. А с какой гордостью она нам показывала  мемориальный комплекс Баркашово поле, рассказывала о подвиге Григория Баркашова, закрывшего собой амбразуру,  намного раньше , чем Александр Матросов! Как она на обратном пути всё предлагала нам поехать ещё к одному памятнику героям Великой Отечественной,  ещё к одной братской могиле! Как сокрушалась, что не всё смогла нам показать!

   Обо всех, даже самых интересных гидах, не расскажешь. Многих часто вспоминаю, с некоторыми продолжаю общаться в социальной сети. А кто-то совсем исчез из памяти - ни хорошего не вспомню, ни плохого.  Хотя рассказывают много интересного, но совершенно равнодушны к тому,  слушают их или нет. Отслужили службу и до свидания. Как всё же в любой профессии, даже такой любопытной для туриста и, наверное, надоедающей иногда экскурсоводам, важна любовь к своему делу! Да наверное и талант, способность завоевать внимание слушателя и держать его так, как держит зрителя в  театральном зале актёр. Или не держит, а играет так, что хочется уйти с первого акта.

 Помнится, у нас в девятом классе была историк. Она так любила свой предмет, и так умела его преподнести, что даже те ученики, что раньше больше тройки по истории не получали, у неё были если не отличниками, то хорошистами. А изучали мы тогда съезды, пятилетки и т.д.   Талант!

     На фото: В Кармадонском ущелье