Тролли Ювенала и эффект Манделы

Александр Клейн
И зашел разговор, как говорится, про контроль. Стал читать я и прочел:

«Не Старший Брат, а Хитрый Тролль
Всю Сеть возьмет под свой контроль».

Понимая, что если кто-то  тушит восходящие звезды, то значит это кому-нибудь нужно, а если наоборот, то… – (а не переделать ли нам мир для наглядности? слышали про эффект Манделы? пусть теперь это будет не Экзюпери, а, например, ранний Маяковский) – я ответил в японском стиле:

Брат и есть Тролль.
Дешевле так осуществлять контроль.
Оптимизация...

На что получил обоснованное возражение:

– Младший Брат ведь тоже Тролль, а отнюдь не Робкий Кроль.

– Утопизм, – ответил я. –  Младшего брата разогнать – 5 минут. Он ничего никогда не возьмет под контроль, даже пыль на своей улице и мусор в бачках.

– Так это и есть его способ тролльства, – объяснили мне, – в саботаже, сачковании и бесконтрольстве.

– Ну, вы совсем, – несколько ошеломленно качнул головой я, – размыли понятие «тролльства». Здесь 2 аспекта:

1.

Это то, что это никакое не тролльство, а обычной естественный образ жизни бедных и развращенных людей – что делается богатым и образованным классом, чтобы удобнее было управлять ими, иногда чтобы заработать на них, а иногда просто из-за крайне низкой социальной ответственности.

Это образ жизни, суть которого Ювенал сформулировал как «панем эт цирсенсес».

Если это их естественное состояние называть «троллить», то тогда и волки троллят оленей, а медузы и микоробы – человечество, вместе с вулканами, цунами и «жестким космическим излучением».

Короче, всегда так было, есть и будет. Назови это хоть «трольством», хоть «примитивными формами классовой борьбы», «хоть пассивностью и обнищанием масс материально и духовно», хоть «основанием для особого пути при опоре на скрепы».

Это просто бедность, нищета и необразованность. При том, что верхний класс их все время и постоянно дурит, обирает и использует.

И как здесь может быть что-то другое, кроме саботажа, сачкования и бесконтрольстве (при первой же возможности)? Ну, не совсем же они «тупые дебилы, бл...»?.. Хотя некоторые представители правящего класса высказывают и такую точку зрения.

2.

Второе это то, что таким «тролленьем» ничего взять под контроль невозможно. Мы ж об этом говорим?.. Что Младший брат такой тролль, что «всю сеть возьмет под контроль»? А заодно и все остальное через свое тролленье, которое представляет из себя саботаж, сачкование, ковыряние в носу и так далее. И я здесь, в этой дискуссии, я утверждаю противоположное, – что ни головы, ни голоса ему не высунуть, а если кому и ногу сломают по время пробежки,  уложив на асфальт – так не высовывай язык, когда бежишь свою спортивную пробежку, в сторону милиции и не щелкай ее айфоном, картинно поднимая ноги и летя по воздуху в своих кроссовках.

Но и тут, главное, не перепутать.

Бежал, как раз, представитель верхнего класса. Немногие, особенно из регионов, могут себе позволить утреннюю пробежку мимо Мэрии, по Тверской, мимо Шанель и Гуччи.

А ребята, которые на ногу... случайно наступили… – те, как раз спортсмены и работяги, с незаконченным образованием. Ну, не считая лейтенанта. Но тот, как раз, и не наступал. Его вообще рядом не было. Он, как раз, ходил в Мэрию... Ну, не на улице же?.. На центральной. Не в пустыне же, как говорится.

Закончим Ювеналом.

Точнее, ювенальной юстицией. Юношеской, в смысле, и детской.

С детства, конечно, нужно прививать правопорядок. Но делать это сложно. Потому что мир ускоряется, стал чрезвычайно борзый и времени ни на что не хватает. На своих детей времени не хватает!.. А уж на чужих – тем более.

Поэтому приходится компенсировать деньгами. Время типа деньги, а деньги – они деньги и в Африке. В России тем более. Но тут, даже если много воровать, только на своих хватает. На чужих не хватает.

Вот так тролли и растут. На одних нет времени, на других – денег. И те, и другие вырастают – и ничего не знают. Но наглые. Одни идут в Старшего брата, другие в Младшего. Ну, и как-то, в дальнейшем, мстят постепенно друг другу...

Ну, даже и не мстят, а так получается. Одни с дубинкой, другие побогаче... Иногда, наоборот. Одни с дубинкой, другие победнее... И как-то так по братски... Короче, ладно.


Александр Клейн
14 декабря 2019 г.


Рис. (коллаж): Кл.