Пр. Филиппа Туманова в стране снов. Ч. 1 Гл. 1-4-1

Владимир Никитюк
Долина упиралась в озеро со спокойной и гладкой поверхностью. Настолько гладкой, что она выглядела как зеркало - правда, с синеватым оттенком.
Большое озеро или маленькое, понять было трудно: берега невооружённым глазом было не видно. Что-то маячило на горизонте - но очень-очень смутно.
Филипп напрягся, чтобы рассмотреть, что именно там было. И вдруг произошло чудо: изображение как будто приблизилось. Теперь стало хорошо видно, что впереди находится берег, а на берегу стоит невероятно красивый дворец. Или замок - такое определение тоже было правильным.

Взгляд Филиппа скользил вдоль фасада. Чем больше молодой человек в него всматривался, тем больше становилось увеличение.
Процесс остановился, когда перед глазами оказалось всего лишь три окна. Крайние были закрыты, а вот среднее - распахнуто. И в этом окне был виден человек, внимательно смотревший на Филиппа, которому от этого пристального взгляда почему-то вдруг стало страшно. Молодой человек мысленно дёрнулся - и его зрение вновь вернулось в обычное состояние.
За это время моносфер успел приблизиться к берегу озера. Оказалось, что дорога, достигнув берега, не кончалась. Нет - она шла дальше по верху дамбы, протянувшейся от берега через озеро.
Дамба эта выглядела довольно солидно. Высота - метра три. Ширина - вполне достаточно для того, чтобы дорога, переходя на дамбу, нисколько не стала уже. Кстати - даже для пешеходных тропинок по краям основной дороги место нашлось.

Моносфер тем временем пересёк линию берега и покатил по дамбе. Филипп в это время вертел головой, рассматривая раскинувшийся перед ним необычный мир.
Красивые пейзажи были со всех сторон.